首頁 財經資訊 風力發電每度到底多少錢? 能源局:最多2.5元

分享
文章

風力發電每度到底多少錢? 能源局:最多2.5元

優傳媒
風力發電每度到底多少錢? 能源局:最多2.5元

國民黨總統參選人韓國瑜近日數次批評蔡政府花2兆元搞風力發電,且將來一度電要5塊多。(圖/擷取自YouTube)

 

優傳媒記者胡智凱/台北報導

國民黨總統參選人韓國瑜近日數次批評蔡政府花2兆元搞風力發電,且將來一度電要5塊多。對此,經濟部能源局今(12)日公布風力發電競價價格,於2025年風電併入全國電網(併網)時,每度電價為2.2至2.5元,已低於目前台電對用戶的平均售電價格2.6253元。

 

能源局喊冤說,風電是由開發業者自行投資,並無政府要投入2兆元讓全民買單;而電價則有法定公式,依法調幅不得超過3%,否認未來電價會漲到5塊多。

 

韓國瑜近日北從基隆、南到高雄,數次公開痛批蔡政府花2兆元搞風力發電,還說之後一度電要5塊多,認為這對台灣未來20年的能源政策影響非常巨大。

 

「2兆元一下子就沒有了!」他因此認為綠營債留子孫,使未來子孫都要負擔這些支出,並質疑綠營怎麼敢推動這樣的政策?

經濟部能源局今(12)日公布2025年風力發電競價價格,每度電價為2.2至2.5元。(圖/擷取自維基百科)

對此,經濟部能源局今(12)日澄清,離岸風電是由開發業者基於風場整體考量來自行投資,政府未直接進行設備投資或是案場開發,一切設備選擇及運轉維護均由開發商自行選定及負責,並無所謂「政府投入2兆元要全民買單」情事。

 

能源局人員喊冤說,截至目前為止,業者自行投資金額也才224億元,真的不知道所謂的2兆元債留子孫是怎麼算出來的?

 

針對韓國瑜提到未來電價會漲到5塊多,該員則翻出《電業法》的法定公式,指出每一度電價都是要依法計算;並強調法規明定,就算漲價每次也只能漲3%;若按照現今住宅用電每度2.5元,要漲到5塊多是要漲超過1倍,不是那麼容易的事情,所以予以否認。

 

能源局今日還公布風力發電競價價格,於2025年風電併入全國電網(併網)時,每度電價為2.2至2.5元,已低於目前台電對用戶的平均售電價格2.6253元。

 

根據公開資料,去年離岸風場公開遴選及競價時,國內業者「北陸電力公司」就喊出每度2.2245元的低價,由該公司海龍二號風場標下232MW的發電容量。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
周亭羽有了!九把刀臉書宣布「真的... 遠離大腸癌 從破解3大迷思開始!... 【12生肖運勢】2020年如何招... 洪慈庸被批生子 館長:誰不是人生... 倡「基北合併」 柯文哲:台灣有六... 上帝部落十六公里爛路修好 終於通... 郭彥甫流感病毒攻心!民眾搶打疫苗... 好消息! 余苑綺經過四次化療 癌... 許孟哲變人夫!擁辣模妻登記結婚閃...

首頁 財經資訊 風力發電每度到底多少錢? 能源局:最多2.5元