陽台、梯廳、雨遮,在建築法規上有什麼特殊規定? 文/林宏澔在正式談論容積之前,對於大樓內必有的建築設計如陽台、雨遮、梯廳、屋頂突出物與機電設備也要充分了解,畢竟這些設計攸關是否會計入容積之內。《建築技術規則》第162條對於這些設施的大小有明確的規範,若超出規定之面積,就會被計入容積內。影響樓地板面積的設施梯廳的限制《建築技術規則建築設 房地產 住展雜誌 2023-03-07