首頁 生活知識 跳出舒適圈,覺知與行動的力量

分享
文章

跳出舒適圈,覺知與行動的力量

雲門教室
跳出舒適圈,覺知與行動的力量

也許您曾在媒體上看過這些年輕的身影:為氣候發聲的16歲瑞典少女雷塔・桑柏格(Greta Thunberg)、發明海洋垃圾收集器的荷蘭青年柏葉·史萊特(Boyan Slat),或是致力解決教育不平等的Teach for Taiwan、關懷東南亞移工的台灣新創組織One-Forty。

這些在不同角落耕耘的青年行動家,彷彿在徬徨世代中掀起一股新氣象,他們所揭示的新時代精神,不在於推翻傳統或挑戰權威,而是看見當下的社會問題,期待有機會翻轉未來。於是,他們決定現在就採取行動!

新時代精神,行動的力量

從這些「未來大人物」的身上,可以看見他們對於社會問題的細膩觀察、對未來生活的美好盼望,更重要的是他們看見需求,並且立刻採取行動的生命價值。

面對現實的困境,我們很容易抱怨環境太糟,或感嘆資源太少,但當我們試著把目光看向更大的群體,看見綿密交織的人我關係時,生命的價值不再止於個人,或許會更有勇氣跨出行動的關鍵步。

將眼光看向更遠的地方,一如在面對少子化與高齡化的全球處境,日本社區設計師山崎亮曾說:「城市應該向人口減少的鄉村學習,看看它們在人口減少時發現了什麼問題。」例如剛落幕的「瀨戶內海國際藝術季」也是如此,隨興的跳島旅行、海島上的大師作品、風靡國際的藝術聖地,三年一度的藝術盛事,再一次讓旅人的目光轉向海洋,看見海的莊嚴,重現海島活力。

過去因高齡化而人口減少、空屋率高的島嶼,在十年間,透過藝術策展賦予瀨戶內海新的表情,掀起地方創生的熱潮。翻轉現況並非一蹴可幾,而是對於現況有所覺知,再經歷重重考驗與挑戰,注入藝術豐沛的創造力,讓被遺忘的島嶼變身藝術之島。

從一個僅有數千人的島嶼,到如今超過百萬的觀光客,瀨戶內海國際藝術季不僅提升觀光效益、扭轉人口減少的危機,同時吸引移居者定居,荒廢的學校又重新開啟。無論是試圖突破現況的青年行動家,或是翻轉島嶼印象的藝術季,從清晰的自我認知出發,看見需求,擁有不畏挑戰的勇氣和採取行動的決心,皆是呼應當下的新時代精神。

自我覺察 生活細節就是練習

在採取行動前,得先走過一段與自我對話的過程,向內心探照,向自己提問。不要小看自我覺察的能力,《深度洞察力》一書提到,洞察力是21世紀最重要的主流能力,包括自我覺察的能力、了解自己是誰、了解別人眼中的我們,以及如何融入我們所處的世界。

我們時常從鏡子觀察自己,從朋友的評價認識自己,然而,洞察力並非來自外在,而是來自內心的覺察與觀照。擁有內在洞察力,就知道自己真正想要的是什麼,也才能擁有真正的成就和快樂。真實的自我認同來自內心,試著觀察、認識、接受它,不急著批判,也不急著貼上標籤。

覺察,確實不是那麼容易。不妨讓紛亂的頭腦暫時休息,讓感官回到自己身上,生活中的事物都是練習的契機,試著細細品味手中的咖啡,仔細咀嚼飯菜的滋味,試著感覺肢體的動作,讓意識注入舉手投足的日常行為,認真體會生活中的微小細節。在自我覺察的過程中,練習傾聽自己的直覺,喜怒哀樂,身體會告訴你。

在科技光速發展的時代,過去未曾想像的職業不斷出現。看似逍遙的斜槓生活令人稱羨,其實在多重職業與多元財務的背後,也是自我的覺察和盤點,開放內心的自由,打開對生活的感受度與想像力,接納各種豐富生命的選擇,那是一種對未來生活充滿想像力、自然而然的包容與自在。

勇於行動的年輕世代是一股激勵的力量,其實只要有想法,任何年紀都值得再出發。過程中,挫折失敗或許難免,但別忘了,容許自己有嘗試錯誤的機會,鼓勵自己擁有持續練習的毅力。嘗試打破慣性,日常生活就是最好的練習,新的行動路線、新的生活習慣、新的人際關係和工作目標。如同每個人生階段的成長,一步步邁向目標,享受成就的喜悅,然後再一次勇敢踏出舒適圈,繼續上路。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/川普簽了!台北法案正式生... 【新冠肺炎累計298例】境外25... 吃不慣?傳台中豪宅區拒收關懷包 ... 體脂肪飆降至15%!43歲阿龐鏟... 台灣新增15例確診 14境外、1... 拉近與民眾距離 中捷綠線文華高中... 又多6女、9男染疫!美英工作留學... 高雄市長韓國瑜人氣不再?直播觀看... 辛龍現身靈堂難掩悲痛!與劉真同台...

首頁 生活知識 跳出舒適圈,覺知與行動的力量