首頁 健康便利貼 冬季想養生!中醫師教養腎必按三穴位

分享
文章

冬季想養生!中醫師教養腎必按三穴位

uho優活健康網
冬季想養生!中醫師教養腎必按三穴位

(優活健康網新聞部/綜合報導)

有很多人知道養腎的重要性,尤其是冬季,我們更適合適當的補充一些黑色食物 來補充腎氣、抵抗寒冷,提升免疫力!中醫認為腎藏精,是人體生命活動的原動力,更是生長發育及生殖之源,此外腎主骨生髓,而腦為隨海,由此可知中醫的腎和大腦功能也有相關密切的關係。

扶原中醫總院長郭大維醫師表示,簡單地跟大家介紹足少陰腎經上的三大穴位,這三大穴位記起來,冬季養陽穩妥當!


一、太溪穴-滋陰補腎氣、壯腎陽
太溪穴是足少陰腎經的輸穴和原穴,為補腎的重要穴位。所謂輸穴就是指經氣匯聚之地;而原穴則是原氣居住的地方,也就是說,腎經的原發力和原動力都在這裡。
取穴:位於足內側,內踝後方,內踝尖與跟腱間的凹陷處。

二、照海穴-滋腎清熱、補益腎水、通調三焦
照海穴為八脈交會之要穴之一,尤其針對腎陰虛所引起的症狀,如健忘、失眠、頭髮乾燥、畏寒怕冷等,也可以按摩照海穴來緩解。
取穴:位於足部內側,內踝尖的下方凹陷處。

三、大鐘穴-益腎平喘,調理二便
大鐘穴為腎經上的絡穴,什麼是絡穴呢?顧名思義就是「聯絡」的意思,大鐘穴可以同時調節我們的腎經,以及與腎經相表理的膀胱經,主治咽喉痛、神經衰弱、月經不調、泌尿道疾病等。是的,看到主治咽喉痛不要懷疑,腎經通咽喉,所以也常用於治療咽喉部位的疾病。
取穴:在足內踝下方,跟腱附著部的內側前方凹陷處。

除了按壓以上三大穴位之外,每天睡前泡泡腳,也有助刺激穴位,起到滋補元氣、壯腰強筋的作用喔!冬季養生就從養腎開始~

【更多精彩內容,請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
行為、個性改變,也是失智症徵兆!中醫5穴道,可以改善失智症狀... 治療癌症不適 中醫穴道、食療可緩解 多年頸椎痛併手麻 針灸併復健可減緩 中醫輔助療法,竟可提升癌症存活率?!這些食材與方法,都有效抗腫瘤增生... 秋老虎來了 夏末初秋首重健脾除濕 更年期到!你會失眠心悸、水腫、頻尿、煩躁易怒等各種不適嗎?醫師傳授「生活5要點」有效改善更年期症狀! 拒絕便秘保安心 按摩、中藥樣樣來 中暑嚴重者可能休克?!醫師傳授中醫4大消暑「涼」方~這3種族群是中暑高危險群! 緩解夏季「熱感冒」 刮痧、按摩有解 中醫防失智症 來鍋天麻烏骨雞湯 助延緩失智症,可使用中醫「智愛湯」+針灸.... 冬令進補過頭!痔瘡、鼻血接踵來 溫差大小心「冷氣病」上身!減緩症狀,你可以這樣做.... 學4招眼睛SPA,防止白內障、乾眼症提早來報到! 溫差大過敏更嚴重!12招擊退冷氣病...原來室內外溫差需控制在5度以內! 經血忽多忽少又亂經 恐因黃體素不足 長期咳嗽恐為氣喘 吃白色食物助改善 大學指考壓力大 舒緩運動助舒壓 食安危機爆不停!週週喝4種茶飲百毒不侵.... 解決惱人頭痛,3種茶飲+針灸法 
大家都在看
急轉彎!太魯閣號10億捐款全改發... 江宏傑福原愛傳婚變 日本人夫吐殘... 台灣花旗逾4千名員工何去何從?勞... 遭李義祥指使開怪手? 阿好姊:他... 真的好難!小S深夜難眠 眼眶泛紅... 太魯閣號影像被裁切?花檢認了!但... 口腔腫瘤住院開刀!62歲陳昇曝最... 徐睿知舊照曝光!高中同學曝「國三... 影/采子自我宣布退出《全明星運動...

首頁 健康便利貼 冬季想養生!中醫師教養腎必按三穴位