首頁 男人品味 時尚是一種表達|姚謙《一個人的品味》時報出版

分享
文章

時尚是一種表達|姚謙《一個人的品味》時報出版

相信我,
只有在最不被發現的地方,
反而才更能誠實地凸顯一個人對於生活的審美眼光。
── 姚謙《一個人的品味》

 

時尚是一種生活態度,從好幾年前就有人這麼說了,這句話說得沒錯,但是也說得太廣泛了點。我想時尚應該有更多的成分是溝通,因為人與人的溝通除了語言以外,自己形於外的一切,常常也是一種表達。我並非時尚達人,只是因為過去大學裡學了美術也學了紡織,造成我後來對於形於外的穿著打扮,有了一些較固執的想法,也許可以試著和大家分享與溝通。

每回與人相遇,在對方還未靠近自己時,在未開口前,對方整體的打扮與他的動作,常常就是第一個資訊。對照思考的呈現,我們給別人的第一印象,總是無聲的言語。無論我們出門前是否認真思考過今天可能會遇到哪些人,會和誰溝通,以及期待給別人一個什麼印象。有意無意間,我們都會把這些考慮轉換成穿著打扮的選擇。

穿著打扮除了包裝自己以外,已經包含了更多的潛在意識,這些也許連我們自己都還不是那麼瞭解。而我們的穿著習慣常常也是個人對自己生活的一種根深蒂固的表現。有些人習慣張揚的形式與顏色,代表著他期待被別人注意,或已經意識到自己會被別人注意而刻意裝飾,另外一些人則反之,都反映了害怕被人忽略的心理。這只是一種概略的說法,事實上,每個人的心情都通過他的穿著打扮洩露了蛛絲馬跡,而時尚其實說的就是這種溝通的技巧。 在這個充滿著消費訊息的年代裡,時尚已經成了一種商業工具,所以在意這樣的資訊的人更需要去梳理和選擇。不難看出,在這個年代,以時尚之名推廣商業的目的現象已經十分蓬勃,以至於絕大部分人都已在不知不覺中淪陷到這種商業推廣程式裡,看似以突顯自我個性為名,最後卻總是演變成人人沒了個性。所以只有想清楚自己的角色,才可以在這時尚的洪流中保留自己的性格和話語權,這就好比一位作者書寫自己的作品,一位畫家創作自己的畫作一樣,如何保留自己的特質,又能清晰地表達思想,這才是值得追求的時尚。

也許是雙子座的緣故,我對於時尚的好奇心多過其他,總是期待自己在平凡的外在上多一點挑戰,少一點追隨。當然我還是有自己的盲點和偏愛,有時穿得不自量力、有時穿得邋遢糟糕,最後我還是會選擇原諒自己並加強學習。穿著本身對我來說就是一種遊戲,在一定的底線上我還是希望保留著遊戲人間的樂趣。我一直相信時尚的設計師們都必須有著藝術家的本能,他每一段時間能提供給我們的是他創作的概念,而非符號商標的虛名。只有好的嶄新的概念說服我或打動我,我內心接受之後,才會選購他的作品。

在穿著上,首先我會先從生活上的要求去考慮,然後才進行屬於自己穿著愛好上的整合,這就是我對穿著的態度。一直以來我很樂意消費時尚,但總保持著一定的距離,不想人云亦云地過分投入,因為生活中最大的自由,應該就是自己的選擇,什麼時候、什麼場合我選擇了什麼樣的穿著,這是我在意的一種自由。也透過這樣的自由,表達我在這個時段的思想與態度。

今天穿哪一件衣服就如同選擇什麼音樂來聆聽一樣,這一切都跟自己的想法有關。而在這時尚如洪流般的時代裡,對於所有的素材,聰明的理解和精明的選擇才是王道。於是這十幾年來,比較重要的時尚資訊,或多或少我都會關注,就如同我非常關注藝術一樣,它代表的是一種自我與時代互動下的思維,也代表著自己與人群與時代之間的一種關係。

──文章取自 姚謙《一個人的品味》

相關影音:

知名音樂人姚謙,思考品味和人生的真誠寫作~

平凡日子中所有的過程,都是與自己的喜好習慣有關的小選擇所拼湊而成,這就是品味。品­味是一種學習實踐後感悟的表現,品味應該是一種因人而異的表達,品味應該是最接近內心­的行為。

姊妹淘總編輯 陶晶瑩、設計師 聶永真、導演 張艾嘉、音樂人 劉若英 欣然推薦!姚謙《一個人的品味》真誠上市!

《一個人的品味》更多介紹 >> http://goo.gl/yuE1zu

 

 

【打造個人生活風格,挖掘生活精彩事件!歡迎按讚加入《時報出版-大眾新潮線》粉絲行列 www.facebook.com/tidenova。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台灣之光!「林又立」竟然在紐約的時尚界為台灣幹了這件大事! 現在你可能會說:「法國人很時尚」、「法國人最懂美食」...這些形象都是拜「這位君主」所賜! 秀智宣美金所炫機場時尚 日常穿搭最好的借鑒 ep.2 夏季度假時尚系正夯,長腿級美鞋分享 時尚進修班必知!9個在國際發光的超美設計品牌 清爽度酷夏!太妍秀英Tiffany讓你時尚眼界大開 「穿戴」時尚 大蛻變! 古人也愛玩時尚:揭秘西王母竟穿豹紋留爆炸頭? 許瑋甯從犯錯中尋找 自己的時尚定位 【異邦警察】署長松田翔太天然帥 時尚紅鞋追捕罪犯好吸睛 旅遊寒冬中的火紅品牌!台南《老爺行旅》,原來是靠「這些方法」,創造自己的特色與藍海... 女人,你知道嗎?你是撐起自己的唯一! 女人你才是撐起自己的唯一!!! 跟著大師品人文/陳雪談「戀愛」:是一個面對自己的過程 隨NAN​​A雪莉打造只屬於自己的個性 Janet、高以翔瘋時尚 穿梭經典與現代 玩音樂擦出火花 時尚是一種表達|姚謙《一個人的品味》時報出版 學金喜愛李珉廷打造品味時尚風 白歆惠「足」下功夫了得 化身AS時尚設計大使展才華 ❤我的配件輕時尚~來自巴黎的藝術先知。BIBA碧寶錶
大家都在看
【新冠肺炎報導】他國檢出自台入境... 來基隆別再去和平島啦!基隆在地人... 小鬼主動脈剝離驟逝 掌握護心7要... 高雄楠梓轎車闖紅燈 夫妻雙載遭撞... 陳時中又當阿公了!現身婦產科引發... 快新聞/高雄北極金殿竄火 不排除... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 快新聞/內湖養護中心火警3死 黃... 快檢查!杏輝再爆14款藥出包回收...

首頁 男人品味 時尚是一種表達|姚謙《一個人的品味》時報出版