首頁 電影資訊 「眯電影:台語微電影創作徵選」影后楊貴媚代言,最高獎金20萬

分享
文章

「眯電影:台語微電影創作徵選」影后楊貴媚代言,最高獎金20萬

公共電視
「眯電影:台語微電影創作徵選」影后楊貴媚代言,最高獎金20萬

公視台語台與台北市電影委員會合作舉辦首屆「眯電影:台語微電影創作徵選」,邀請形象親民優雅的金馬影后楊貴媚代言,更找來名導演葉天倫拍攝形象廣告、知名音樂人傅薇作詞作曲及主唱,透過鏡頭語言,展現楊貴媚不一樣的風采。「眯電影」徵求三分鐘的微電影作品,最高獎金二十萬元。

楊貴媚曾以電影《無言的山丘》、《洞》在第6屆與第13屆新加坡影展封后,並以《不散》獲得2003年亞太影展最佳女主角獎。隔年,她以電影《月光下,我記得》榮獲第41屆金馬獎最佳女主角獎,而其擔任主唱的電影主題曲,亦入圍該屆金馬獎最佳電影原創歌曲。過去40年的演藝生涯橫跨歌手、電影演員、電視劇演員、主持人、廣告代言等身份。今(25日)首屆「眯電影:台語微電影創作徵選」也現身站台,邀請全民一起參與創作報名徵選。

眯電影的「眯」台語音bî,是「瞄一下」的意思。「眯電影」與台語「微電影」音相近,有鼓勵對影像感興趣的朋友,透過微電影一窺電影殿堂的意涵;也象徵掌鏡的電影工作者,透過鏡頭景框,刻劃影像的光彩。而首屆「眯電影:台語微電影創作徵選」,正盼望在台語文化斷層的重要時刻,鼓勵年輕人以台語進行影音創作,並在過程中發掘台語文化的精神,加深在地文化的認同感。

公視一直以來都是台灣影視產業的領頭羊,去年成立台語台,努力打造一個傳承、復興及發展台語文化的優質媒體。台北市電影委員會自成立以來致力扶植台灣影視產業,建立深受影人信賴的專業度。財團法人公共電視文化事業基金會董事長陳郁秀表示,從學生劇展到微電影徵選比賽,鼓勵年輕人用三分鐘說一個「尚水」(最美)的台灣故事,得獎作品後續會安排在公共電視與影委會等相關平台曝光,邀請民眾一起用台語拍出台灣感動的故事。   

   

楊貴媚說明與台語的淵源,曝曾參與林福地導演的眾多作品,笑說自己常常被他罵,罵到臉皮越來越厚,後來都偷偷地跑去林福地導演後面看他的劇本學台語,認為自己現在的台語比較沒問題,還能辨別大家台語的程度。她曾遇到國語劇本要直翻成台語,比如「你要幹什麼」的台語,直接翻譯就會有點難聽。

楊貴媚出席台語微電影創作徵選,被媒體問會不會追劇?她透露,「狂追劇後,你沒辦法演戲。」她解釋,你會開始覺得別人的劇本怎麼那麼好,進而開始有意見,而變得難搞,「所以我就不追,只會先看前三集。」她感嘆,我們以前是戲劇王國,大家都在等待好作品,「讓創作者提早摸索進入這個園地,我們的戲才會早一點變得的好看,呼籲大眾一起參與首屆眯電影台語微電影創作徵選。」

首屆「眯電影:微電影創作徵選」徵求三分鐘內微電影作品,得獎作品最高可獲得獎金二十萬元,也有機會在台語台電視頻道播放。徵件日期自2月25日起至4月15日止,詳洽:官方網站 ;活動報名網址

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
WHO官員聞台灣秒斷線 杜汶澤開... 全台缺藥爆增千件「藥局叫不到貨就... 彰化一週新增八例新冠肺炎嚴防往社... 「紐約比武漢危險」 柯文哲:不要... 日本今天起鎖國 拒絕全球1/3國... 特權出包?觀光局員工為主管兒接機... 南市近8萬筆土地未辦繼承 黃偉哲... 氣象達人/北部雨紛紛 清明連假只... 確診再爆16例!本土個案最矚目 ...

首頁 電影資訊 「眯電影:台語微電影創作徵選」影后楊貴媚代言,最高獎金20萬