首頁 地方新聞 台北城市科大喜迎第一屆流行音樂系畢業生 捕獲野生侯志堅、元老神團東方快車

分享
文章

台北城市科大喜迎第一屆流行音樂系畢業生 捕獲野生侯志堅、元老神團東方快車

影視娛樂
台北城市科大喜迎第一屆流行音樂系畢業生 捕獲野生侯志堅、元老神團東方快車

台北城市科技大學流行音樂系今(9日)舉辦第一屆畢業典禮「夢想的翎宇 因樂而生」,系主任薛忠銘身穿學士服,為畢業生代表行神聖的「撥穗儀式」,北流董事長黃韻玲等蒞臨觀禮,教師群前東方快車鍵盤手侯志堅、歌手李寶琦也全程陪同,一同歡送首屆畢業生!

薛忠銘系主任是華語樂壇重量級製作人,音樂歷程中一手發揚光大陳奕迅(E神)、張信哲、F4、莫文蔚、楊丞琳等天王天后,為百年樹人理想轉投杏壇,親力親為打造城市科大流行音樂系,黃韻玲說:「薛老師超認真,這四年瘦了一圈,造福了音樂學子!」

今流行音樂系在校生一手包辦三段式Live Band歌舞表演,其中,改編經典名曲《快樂天堂》為Rap版,當年參與演唱的小玲老師,還在學生即興邀請之下,接下麥克風演唱了自己演唱的歌詞部分,博得滿堂彩,讓所有師生都驚喜尖叫不己,隨後在全體畢業生同時飛拋學士帽時,完成難忘的首屆畢業典禮!

台北城市科技大學座落於關渡山上,鄰近國立臺北藝術大學,音樂人薛忠銘獻身教育,於城市科大創辦流行音樂系,作育英才,至今滿四年,孕育出第一屆畢業生,因為新冠肺炎疫情,該校將各系所的畢業典禮分開,改成各系獨立的畢業典禮。

在流行音樂系頭一遭的畢業典禮上,迎來許多樂壇重量級嘉賓,有台北流行音樂中心首任董事長黃韻玲、must社團法人中華音樂著作權協會董事長吳楚楚先生、台北演藝經紀交流協會創會理事長王祥基先生,以及福茂唱片董事長張耕宇先生,此外,系上教師也都臥虎藏龍,是樂壇赫赫有名的台前幕後人物,有知名合音、歌手李寶琦小姐、前東方快車合唱團樂手、現在是知名電影、廣告配樂侯志堅先生、頂尖音樂人企鵝老師、知名作詞人樓南蔚小姐,都出席畢業典禮,與同學們站在一起。

王祥基先生特別登台致詞勉勵畢業同學,他曾是首屈一指的瑞星唱片負責人,也是系主任薛忠銘昔日老闆,他舉林志玲的廣告詞為例,「一輩子專心做好一件事情」,期許同學在音樂路上不懈,「了解近程、中程目標,永不放棄,一定可水到渠成、馬到成功!」

並說:「用你的音樂、微笑改變世界,而不被這個世界改變你!」他並勉勵同學要學會做人,並說:「20年前與薛老師共事,打造出巨星陳奕迅、陳潔儀、葉璦菱,主任的鐵血都在裡面。他成立此系,在流行樂壇裡面,赫赫有名的作詞作曲製作人都幫你們來上課。為什麼?因為他人緣好、做人成功。」並指出系主任不斷努力,每回都告訴他增加了什麼設備、接下來想完成什麼。「當學生踏出校門不是失業而是與業界接軌。」並讚校長有魄力,花這麼多錢。準備這麼好的教材、器材和師資,重量級的大老坐在台下,「他們有豐富的資源,做你們的後盾,真的為你們開心,這也是我參加的第一個流行音樂系畢業典禮。」

他還特別提到吳楚楚、張耕宇,表示他們當年玩團將困難的技巧苦練,之後重視創作從校園民歌到流行音樂,至今他們都還在線上貢獻所學經驗,「所以,送給各位同學,不要急,音樂的東西靠沈澱,不是速食麵,把音樂的基礎打好,你們還有五、六十年的未來可走。」

薛忠銘系主任則感性說,當年是聽了吳楚楚的民歌才立志要走上音樂路。更幽默爆料,「小玲老師,當年我們幹過的壞事也不少,她嫌我高,拿把椅子站在上面跟我唱合音。」並分享黃韻玲所說:「我們該有的資源都用過了,所以現在有能力時,我們要回饋給社會。」首屆流行音樂系畢業代表林明翰同學,本來是國立大學物理系學生,但為了熱愛的音樂選讀城市科大,他表示一點也不後悔,而且這四年學習到很多寶貴的知識和經驗。

身穿學士服的薛老師並親自主持「撥穗儀式」,現場響起皇后合唱團(Queen)的《We Are Champion》,場面相當激昂感人!

在校生也精心準備了三段Live表演,分別是《我們》、《轉場》和《快樂天堂》,其中《轉場》是完全創作,由流行音樂系同學詞曲創作編曲演出。

《我們》則是致敬1985年台灣新音樂經典創作專輯《我們》五大成員,分別是陳復明、曹俊鴻、陳志遠、鈕大可和梁弘志,典型在夙昔,同學也藉此明志,向重量級前輩看齊!

照片提供:城市科大

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台北城市科大喜迎第一屆流行音樂系畢業生 捕獲野生侯志堅、元老神團東方快車
大家都在看
2020下半年大失業潮來臨,擔心... 快新聞/柯拉克低調訪台 馬英九嘆... 愛買台中水湳店9/23正式開幕 ... 夾傷診所就醫 「太兩光」被抓包是... 「藥」塞冰箱保證不會壞? 一次搞... 台灣基進立委陳柏惟 成立台南服務... 小鬼爸爸憔悴抵靈堂 三鞠躬致意:... 國五雪隧「紫爆日常」宜蘭房價有驚... 藝人小鬼靈堂開放第一天 女友峮峮...

首頁 地方新聞 台北城市科大喜迎第一屆流行音樂系畢業生 捕獲野生侯志堅、元老神團東方快車