首頁 勵志感人 六七年級生的回憶!「百合二重唱」小百合:夢想在飛,如何做好準備?

分享
文章

六七年級生的回憶!「百合二重唱」小百合:夢想在飛,如何做好準備?

文.洪寶山

六、七年級生聽到「百合二重唱」一定不陌生,八○年代,校園民歌進入流行尾聲,大小百合天籟般的嗓音陪伴許多人度過青春歲月。沉寂多年,民眾熟悉的二重唱雖然不常出現在螢光幕前,卻也默默在相關領域耕耘。其中,小百合周月綺在近年積極投身音樂教學,並於二○一九年獲聘為南台科技大學「流行音樂產業系」專技教授,藉由多年在舞台上的實戰經驗,小百合希望能夠引領更多青年學子朝自己的夢想邁進。

 

想要成功 先打好你的基本功

雖然條條道路通羅馬,但不是人人都能一步登天。網路無遠弗屆,讓學習管道變得多元,對於許多年輕人而言,想要學習任何風格的音樂與表演,隨時可從網路上獲取上千條資訊,「然而,我總覺得他們缺少點基本功,如果基本功不扎實,想要唱好任何風格,都會有點困難」,小百合語重心長的點出教學過程中,最常反映在學生身上的問題,這也是她嘗試在教學中導正的觀念之一。

出道早期,小百合除了歌手身分,也積極進行音樂教學,當時的教學對象主要是企業家夫人,當教學對象轉換成學生後,她坦言壓力很大,畢竟,選擇將「流行音樂」做為本科系的學生,都是對人生有所憧憬,並不像過去課堂上的婆婆媽媽,只要學會唱一首歌就心滿意足。

「可是,要有深厚的基本功,你的表演才能更好的去運用」,小百合指出,許多學生在過去並不是音樂科班出身,沒有什麼基礎,尤其有部分學生可能連樂譜都看不懂,「在學習態度上相對沒有這麼積極,這樣很可惜,我們的宗旨就是要栽培未來的明星,如果有機會,一定要好好把握」。

也許,很多東西來得太容易,讓現代人往往失去努力的決心。回首百合二重唱發跡的年代,兩人從西餐廳駐唱開始表演生涯,即便比起其他歌手而言,已算是平步青雲,卻也從未抱持著僥倖的心態。小百合深知,在演藝這條路,如果一鬆懈,隨時會被取代。

 

能屈能伸 才能走得又長又遠

從一代歌壇巨星轉為教師的過程中,小百合深刻體會到做為一個明星,站在舞台上,你會是所有人矚目的焦點,萬千民眾會投以羨慕的眼光。化身為老師的時候,不但要面臨這個年紀的孩子根本不知道你是誰的窘境,還要承受「等學生上課」的情況,完全是不同的待遇,「雖然起初衝擊很大,後來也慢慢習慣,只是,更希望學生們可以好好珍惜在課堂上學習的機會」,舞台是留給準備好的人。

「我最遺憾的就是在唱片逐漸式微的階段,錯過轉型時機」,談到近年作品較少的原因,小百合表示,一方面是因為將重心回歸到家庭、小孩身上;另一方面則是在大環境轉變的過程中,錯過轉型的先機,等到發現的時候已經太晚。

演藝圈的汰換率非常快,只要一不注意,聚光燈隨時會打在其他人身上,小百合笑說:「當我們還沉浸在過去的光環中,其實,觀眾早就漸漸把我們遺忘了」。即便如此,她還是保持一貫樂觀態度去看待這個舞台,透過教學、新形態的表演合作,重新找尋自己在歌壇的定位。

教學以外,小百合也計畫與台灣本土詩人合作,透過其優美的聲線,搭配詩人的情懷,共譜屬於台灣的故事。或許,大部分的人會覺得「詩」本身就是很難理解的文學題材,更別說體會其中的意境,「它是有深度,有些文字我們平常也不太使用,但是當詩文與音樂搭配在一起,就是非常文雅與舒服的作品」。

與詩結合的音樂雖非主流,仔細聆聽,你絕對可以感受到詩詞裡的風雅,以及不同於流行音樂的平靜與感動。如果音樂是日常生活中帶動情緒的橋梁,小百合接下來要呈現給大家的作品,絕對會讓你意猶未盡。

 

閒不下來 那就繼續開創新的可能

走過大紅大紫的日子,也度過平淡卻豐富的家庭生活,再度回到自己最愛的事業,小百合期許自己唱到不能唱的時候。「不是沒想過要退休,可是一閒下來就很容易會頹廢」,她自嘲只要幾天不工作,生活就會變得不正常,晚睡晚起、穿著一整天的睡衣,「我不能允許自己這樣虛度光陰!只要能唱我就繼續唱,直到我不能掌控時,才會退休」。

小百合侃侃而談對於退休時機的看法,怎麼樣的情形會讓女人不能掌控?做為一名表演者,最在意的無非是自己的外表,「女人多少還是會被年紀限制,我不希望自己蒼老的樣子,呈現在觀眾面前,當我覺得自己不再好看、歌聲不好,我就要離開這個舞台」。

退休之前,「人不能沒事做,會讓自己變得沒有用」。小百合時刻警惕自己,想要在這個舞台持久,就要積極的往前走。不只要與時俱進,更要保養好自己的喉嚨,「最佳的籌碼,當然要好好保養」,不菸不酒,還要保持鍛鍊身體的習慣,「天籟之聲」不只是老天爺賞飯吃,自己也要做足功課。

「演藝圈真的是一條不好走的路」,小百合提醒所有莘莘學子們,如果抱持著一個「明星夢」,要記得「走進來了,就真的是一條不歸路」。要準備好強而有力的心臟,告訴自己:「不可能一下就紅起來」,必須抱持著「戲棚下站久了就是你的」的心態,這是一場持久戰。

 

萬事俱備 不欠東風

也就是說,如果不是含著金湯匙出生,經濟上可能會遭遇困難,此時,適當的理財技能,就是保命的關鍵。「演藝圈收入很不穩定,紅的時候可以賺很多,而且也花很快,如果突然沒有這麼紅,有可能一下子適應不過來」,小百合認為,收入好容易大手大腳把錢花掉,如果完全沒有理財儲蓄,當你的機會一下子都沒有的時候,很難從過去奢靡的生活中跳脫出來。

經歷大起大落,小百合養成固定的投資習慣,同時也將自己的興趣融入其中。除房地產投資外,由於喜歡古物、沉香,意外發現原來這些項目都是有增值空間,「剛開始買沉香的時候,覺得就是塊木頭,挺不起眼的,直到有人跟我說,沉香也是有投資學問,才恍然大悟」,原來,行家都知道不同的味道、大小,由於沉香是難以再生的自然資源,優質沉香的再生速度非常緩慢。

沉香的搶手在於多功能用途,以及文化附加價值,在聖經裡更被視為一種聖物,可做為藥材,也可做為薰香材料,有極高的收藏價值,對於沉香收藏者而言,價格可是非常可觀。

沉香收藏只是小百合的理財方法之一,透過理財支撐在演藝圈的夢想也只是輔佐,並不是永遠。如果執意走演藝這條路,做一些別的事情來維持基本生活,會有成功的一天,「但請切記,成功的要件還是要回歸到自己是否做好準備,只有把實力扎根扎好,機會才會屬於你。」

 

※理財周刊1040期更多精采文章:

◎發行人語>突破12682之後
◎封面故事>台積電市值登全球前十大
◎理財我最大>小百合:夢想在飛,自己先做準備
◎全球理財觀>後12682 優勝劣敗淘汰賽
◎20週年慶特別報導>善用數位優勢 厚實投資理財功力
◎20週年慶特別報導>理財建言字字珠璣 助讀者打造財富人生
◎房市觀察>都更政策因地制宜 原因何在?
◎房地產會客室>危老重建整合大哉問(26)
◎理善大家來>不畏困難 讓愛持續在緬甸傳播下去

 

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
六七年級生的回憶!「百合二重唱」小百合:夢想在飛,如何做好準備? 【台北捷運公館站】荒漠甘泉音樂音響主題餐廳‧高質感木質餐廳! 好特別!有古典音樂演奏會的溫泉旅館 來日本「音樂之街」入住吧! 柯有倫《解放浪漫》 MV天王周杰倫獻聲口白 女神安心亞現身力挺│種子音樂 拍攝點攻略 - 淡水屯山里石頭厝荷花田 2015蓮花季-全台荷花攝影攻略108處 荷花朵朵搶風采 台南白河、桃園觀音全台飄蓮意 「明星」展百幅銀鹽空運來台現場音樂由盧廣仲操刀監製-下篇 明星居屋?散步川島小鳥真展從心裡看見台灣-上篇 2015蓮花季-全台荷花攝影攻略108處 荷花朵朵搶風采 台南白河、桃園觀音全台飄蓮意 「明星」展百幅銀鹽空運來台現場音樂由盧廣仲操刀監製-下篇 明星居屋?散步川島小鳥真展從心裡看見台灣-上篇 [email protected]沉澱兩年加盟種子音樂誓言當台灣第一男團 2014香港當代電影展-長片(10.18-10.23)@松菸誠品電影院 《2014香港當代電影展》好戲連台 超感人紀錄片「爭氣」搶先看 劉德華為海報親筆揮毫 親身站台掏心推薦 2014香港當代電影展(10/18-10/23)放映場次表 荷花朵朵搶風采 台南白河、桃園觀音全台飄蓮意 「明星」展百幅銀鹽空運來台現場音樂由盧廣仲操刀監製-下篇 明星居屋?散步川島小鳥真展從心裡看見台灣-上篇 日本專業影視器材大廠Libec 推出全新革命性影視腳架套組「ALX」 荷花朵朵搶風采 台南白河、桃園觀音全台飄蓮意 「明星」展百幅銀鹽空運來台現場音樂由盧廣仲操刀監製-下篇 明星居屋?散步川島小鳥真展從心裡看見台灣-上篇 音樂裡的民族史 日月潭花火音樂會 逾2萬人感受戶外百老匯 音樂傳教士 風潮音樂楊錦聰 音樂才子馬兆駿在超市突然昏倒猝死 ....「孩子才剛剛滿月」 沒人知道原來““薰衣草””或許能救他一命! 數字王國首部鄧麗君全息虛擬人音樂劇落戶杭州 劉思涵北京發片記者會 製作人兼好姊妹戴佩妮再度站台 老王賣瓜為”私生子”推薦喊讚│種子音樂 跨領域的美 中國文學現代經典詩與音樂火花 冉天豪合唱創作《願》 【我的一期一會】好山、好水、好樂章!
大家都在看
60歲「生日宴」照辦 羅霈穎死因... 新人歌手竟是宜蘭高中國文老師?!... 地主無償供地 助中市西安街巷弄打... 溪湖傳奇!台灣之光!一條龍生產台... 釣蝦場附設KTV飲酒歡唱 13人... 60歲「生日宴」照辦 羅霈穎死因... 教練傳授瘦小腿必做「足底肌力」運... 余祥銓大喊:「自己不是媽寶!」李... 台中潭雅神第一座 大雅學府商圈核...

首頁 勵志感人 六七年級生的回憶!「百合二重唱」小百合:夢想在飛,如何做好準備?