首頁 健康醫療 關於賀爾蒙,你認識多少?細說「生理週期」,好好感受每個新階段吧...

分享
文章

關於賀爾蒙,你認識多少?細說「生理週期」,好好感受每個新階段吧...

高寶書版
關於賀爾蒙,你認識多少?細說「生理週期」,好好感受每個新階段吧...

生理週期基本常識

在我們開始探討哪些食物最適合用來調養讓生理週期更健康之前,我們先來多加了解一下關於內分泌系統(一群分泌賀爾蒙的腺體)以及生殖系統方面的事,以及它們如何和生理週期相互影響。

我們身體中不同系統的聯繫程度,比妳想像中還要更緊密。我們的神經系統、消化系統以及內分泌系統,每週七天、每天二十四小時,都在透過一種叫做神經傳導物質的微小聲音在對話。基本上,一切都是經由這些化學信使在發號施令,例如行為、心情、睡眠等。除了神經傳導物質之外,我們的身體也會被一種我們非常熟悉的事物所控制:那就是賀爾蒙!

 

最佳助手:賀爾蒙

月經真的是一種生理上的奇蹟,多虧賀爾蒙的致力奉獻才得以實現。這是一個緊密協調的週期,仰賴的是精準的賀爾蒙以及時機的掌握。把妳的賀爾蒙想成是一個啦啦隊——所有的成員都需要同步而且攜手合作,才能完成那些令人瞠目結舌的特技演出!

賀爾蒙是透過血液和神經系統溝通的,基本上對於全身細胞而言,賀爾蒙都擁有貴賓等級的通行許可。這些辛勤工作的賀爾蒙縝密地調節著內分泌系統,維持體內的動態平衡。它們的效果短則幾秒鐘,長則數天才能被感受到。這真的很酷!

賀爾蒙透過血液輸送到身體各部位,這也是生理期的開始。賀爾蒙信號是從下視丘發射出來的,這是大腦中一個豌豆大小的控制體,可以說是掌管生理期的高層。我們可以把下視丘想成是歌手碧昂絲,她是最終的決策者和領導者。碧昂絲會分析身體現在的狀況,然後對體內特定賀爾蒙的製造下達批准或否決的命令,她的回答對於「很多」後續的生理期決策都會帶來骨牌效應。想像碧昂絲指示她的私人助理和她的御用造型團隊(例如:造型師、美髮和彩妝團隊)協調,為她即將拍攝的MV打造出最佳造型。她的團隊必須攜手合作,設計出令人驚豔的服裝和造型,然後獲得管理高層—也就是天后本人—最後的核准,才能執行。所以,沒錯,整個過程中很多人都會參一腳!

讓我們繼續回到生理期課程。賀爾蒙被傳送到腦下垂體,基本上就是碧昂絲的得力助手(或許我應該說女助手)。之後,賀爾蒙就會被幾個不同的部位分泌:性腺激素釋放速促進劑(GnRH)是由下視丘所分泌的;促濾泡激素(FSH)和黃體激素(LH)是由腦下垂體分泌的;而雌激素和黃體素則是由卵巢所分泌的。

FSH 和LH 會發出排卵信號(當卵巢釋放出卵子時)。之後,雌激素和黃體素的上升,會促使子宮中的子宮組織增厚,為可能的懷孕做準備。如果卵子沒有受精,雌激素和黃體素就會往下劇降。然後,就這樣,妳的生理期就會隨著子宮內膜剝落而到來。這個過程每個月都會發生(除非妳懷孕或進入更年期)。

這當中牽涉到的還有其他賀爾蒙,例如睪丸素、雄激素、促甲狀腺激素(TSH)、副甲狀腺素(PTH)、促腎上腺皮質激素(ACTH)、催乳素、高血糖素、胰島素、皮質醇、腎上腺素、降血鈣素,以及人體生長賀爾蒙(請參見下頁賀爾蒙解說表了解更多詳情)。這些賀爾蒙在腺體上相互合作,以促成生理期的發生,而這些腺體包括腎上腺、甲狀腺、副甲狀腺。當然,還有卵巢。

卵巢每個月都要負起很多重責大任。卵巢需要和其他內分泌團隊成員(賀爾蒙、腺體和器官)協調,並且每個月都準備就緒,讓身體準備好接受可能發生的懷孕。妳可以想像,這個過程在每一次生理期中都需要精準的賀爾蒙協調,即使妳沒有懷孕。

賀爾蒙是十分敏感的,但別擔心,這可是好事!影響賀爾蒙的因素非常多,包括我們吃的食物、壓力程度、缺乏睡眠、年齡、藥物,以及環境狀況,像是光線和溫度。下視丘會對這些因素做出回應,然後告訴身體製造更多或更少的該種賀爾蒙。舉例來說,下視丘非常容易受到焦慮影響。焦慮有辦法抑制賀爾蒙催產素的釋放,而這種賀爾蒙又稱為「愛的賀爾蒙」。因此,當妳感到焦慮時,妳當然沒心情和別人談情說愛!

 

細說生理週期

生理週期的目的是從一大群卵子當中釋放一個成熟的卵(卵子)。

不論妳相信與否,每個月我們的身體都會做好懷孕的準備。當卵子沒有受精時,妳的月經期就會到來。一個完整的生理週期可以從21天到35天。妳的生理週期是從上一次月經期的第一天到下一次月經期的第一天來計算。例如,妳生理週期的第一天就是妳月經期的第一天。

生理週期並不是黑白分明的。也就是說,有些女性的週期較短,有些則較長。有些女性的生理期可能會超過五天以上,也可能在第10天到第18天之間排卵,或者有可能在她們排卵後的次日或生理期的前一天出現經前症候群。以下的細分解說,是根據一般平均28天的週期所制定的,但因應每位女性的不同狀況而有諸多差異。下方的時間安排也是概略性的,因為生理週期並不是一種穩定不變的精密科學。請記住,每個人的身體都是美麗而且獨一無二的,所以了解妳自己的週期就可以了!

根據平均28天的週期所進行的進一步細分:

  1. 月經期階段(第1-5天),妳會流經血。
  2. 濾泡期階段(第6-11天),準備釋放卵子。
  3. 排卵期階段(第12-14天),釋放卵子。
  4. 黃體期階段(第15-28天),準備再一次流經血。

附帶一提,經前症候群在排卵後至月經期這段期間的任何時候都可能發生。

小提醒:我之所以將生理週期這樣區分,是為了要幫助妳了解在生理週期的各個階段,妳的身體需要哪些特定的營養。不過,妳過去學到的或許是濾泡期被認為是生理週期的前半,從週期的第一天算起,指的是排卵前所有的那些日子,而且可能超過兩週,根據妳何時排卵而定。請參見第46頁「濾泡期」以了解更多詳情。

 

好好感受每個新階段

生殖系統是很複雜的。每個階段都有錯綜複雜的高低起伏,並且和身體、情緒、認知、心情、睡眠以及賀爾蒙變化息息相關。妳知道在電視節目《鑽石求千金》(TheBachelor)中當那些參賽者描述整個節目過程就像一場情緒的雲霄飛車?沒錯,和那個節目一樣,生理週期的每一個階段都像是一場嶄新而狂野的歷險。妳最好抓緊了!

玩笑歸玩笑,生理週期的每一個階段,妳都會有不同的心情、營養需求、想法,以及嘴饞的慾望,這些全都是由賀爾蒙所調節的。妳或許不知道,但妳的賀爾蒙很依賴營養素。如果妳缺乏某一種營養素,妳的賀爾蒙就有可能失去平衡,而結果可能會是妳感到更加懶散無力、非常情緒化、性慾低落,或是長出生理痘。

妳是否也曾經在看過感人的MV之後覺得自己無法停止哭泣?對我而言,棉花糖(Marshmello)和巴士底樂團(Bastille)合唱的那首《更加快樂》(Happier)的MV,讓我淚崩了快一個小時。(如果妳還沒看過那個MV的話,妳該現在就去打開電腦搜尋它。)雖然不一定完全受到賀爾蒙的驅使,但在週期中的某些階段裡,平時讓妳感到平淡無奇的事,卻可能會讓妳的反應完全失控。

要特別指出的是,有些人所感受到的症狀會比其他人更為明顯。請注意,如果妳正在服用賀爾蒙避孕藥,或裝有子宮內避孕器,妳可能不會像在自然情況下那樣感受到同樣的症狀。但無論如何,妳都應該在生理週期的每個階段中好好面對自己的感受。此外,妳的生理週期也能讓妳知道很多關於自己的健康狀況,如果妳有壓力破表、缺乏必需營養素,或是賀爾蒙失調的問題,也都會週期中顯現出來。因此,平時留意這些因素是很重要的,請不要忽略它們。

 

本文摘錄於高寶書版《生理週期循環調理飲食法:營養師教你懂吃不忌口,平衡內分泌,告別經痛、肥胖與婦科疾病、順利好孕的4階段調理全書

 

【更多資訊請上《高寶書版》粉絲團;未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
生活壓力大難受孕 7招助妳好孕到 配合各種生理、新生週期 打造絕佳美白保養時機! 摸到硬塊拖半年,竟已是乳癌3期!當發現這些細微症狀時,請盡快檢查... 摸到硬塊 竟是乳癌3期! 關於賀爾蒙,你認識多少?細說「生理週期」,好好感受每個新階段吧... 8成青壯年男性早衰 捐血可改善!? 【粉碎謠言】 女生來月經一定要知道的!太恐怖了! 注意!女生月經來一定要知道的!太恐怖了! 活得有價值! 嶄新治療讓乳癌晚期減痛延壽命 健康靠雙手摸出來 「撫觸治療」帶來幸福賀爾蒙 女人「來月經」最髒的習慣!!99%的女人都會犯!!子宮關係女人一生幸福!一定要好好保養!! 女人「來月經」最髒的習慣!!99%的女人都會犯!!子宮關係女人一生幸福!一定要好好保養!! 女生一定要看!原來月經不洗頭 不是冷不冷的問題,很重要唷!!!(歡迎分享) 減肥新招:中醫針灸加週一斷食!4週甩5公斤、改善體質、提升免疫力… 10個連女生自己都不知道的懷孕症狀!第5點真的很難發現~女生該看,男生更要看! 20歲大學生竟已懷孕10週!「體外射精」仍然會懷孕~最容易且安全的避孕方式是?! 微笑熟女秒變「憤怒鳥」 中醫助改善更年期不適 裘莉驚爆只剩兩年的生命,最近不但瘦到只剩37.6公斤,還做了這件讓人擔心的事... 性愛有益身心的10項科學理由 Sex讓你變聰明! 姜丹尼爾克服憂鬱炸翻舞台 歌迷喊「值得無限循環」
大家都在看
台中雙十公車市民限定 綁卡作業明... 快新聞/立院豬內臟味道若難除 林... 快新聞/5縣市大雨特報 中部以北... 郭書瑤「開黃腔」狂撩禾浩辰好羞 ... 傳小豬擬在豪宅偷蓋游泳池 建管處... 年輕型心血管疾病!心臟一個不跳就... 全球/「熟悉」的美國回來了? 拜... 不爽漲健保!陸網問「改交中國醫保... 台塑王文洋照過來!海外爭產大絕在...

首頁 健康醫療 關於賀爾蒙,你認識多少?細說「生理週期」,好好感受每個新階段吧...