首頁 消費新聞 雲科大三位一體新技術 揪不良步態提升生活照護品質

分享
文章

雲科大三位一體新技術 揪不良步態提升生活照護品質


雲科大智慧辨識產業服務研究中心(IRIS)舉辦「具智慧影像辨識之步態分析系統」技術發表會,雲縣府社會處長游淯棋副、衛生局副局長張翌君及成大醫院斗六分院吳晉祥院長等貴賓與會見證。雲科大智慧辨識技術再進化,分析系統提供足態、步態、鞋品改良三位一體新技術,揪不良步態、提升生活及照護品質。

副校長蘇純繒表示,雲科大這幾年積極投入人工智慧相關的研發,成果豐碩。此次步態分析系統能夠提供的服務非常廣泛,也期待未來這個技術能夠推廣出去,在人工智慧的協助下,讓預防勝於治療的作法更落實,以提升國民健康。

蘇純繒指出,由IRIS中心王文楓副教授團隊研發的步態分析系統已實際運用於國立成功大學醫學院附設醫院及國立台灣大學醫學院附設醫院的復健科、老年科、神經內科、心臟內科及骨科等,今年更榮獲2020年台灣技術創新博覽會發明競賽金牌獎肯定。

有別以往一般市面上傳統的足態分析系統,使用自行研發的輕巧型穿戴式腳環結合攝影器材,以獨特的訊號同步整合技術,方便融入日常生活進行步態量測和紀錄。實證結果,針對高齡者的跌倒預測準確率高達92%。「跌倒」將深刻影響年長者的健康,預防跌倒技術,能守護更多年長者的健康,降低社會醫療及照護成本。

王文楓副教授表示,這項技術,除了應用於長照服務造福年長者,也能應用在一般人運動量測、腳部受傷復健監測、運動鞋品設計、運動醫療輔具開發等,其技術使用層面非常廣泛,包含應用於輔助復健科的醫療團隊進行中風亞急性期之復健評估,此領域有醫療應用實例,並有多項數據回饋發表至知名學術論文。這個技術一旦普及,相信能為民眾帶來更科技便利的健康及照護服務。
圖一︰副校長蘇純繒表示,智慧辨識技術再進化三位一體新技術揪不良步態。
圖二︰雲縣府社會處長游淯棋副、衛生局副局長張翌君及成大醫院斗六分院吳晉祥院長等貴賓與會見證。
圖三︰「具智慧影像辨識之步態分析系統」技術發表會全體合影。【記者蔡鳳敏拍攝】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
地表最強運算力分析全球最大基因庫 微軟贊助台大醫院COVID-19患者基因分析研究 殲-20傳已出海航訓 我急測反制措施 國美館長梁永斐《書藝無界》台中首展    21日起逢甲大學展出別具一格線條美學 中小企業網管與資安全速啟航 兆勤雲端管理平台添防火牆生力軍 Fujitsu 與趨勢科技共同展示企業 5G 網絡防護方案 Taiwan阿性Can Help!兩性親密大時代來臨 Taiwan 阿性Can Help!兩性親密大時代來臨 獨家》買老魚叉恐破千億! 國防部成冤大頭 美國2021年對外貿易障礙評估報告-台灣部份 國內區域型醫院的數位轉型 敏盛楊弘仁如何靠三招 推動最困難的醫院改革 兩廳院OPENTIX全新售票平台4月正式營運 全家、小七都可購票(影音) 全國首座5G智慧工廠亮相!人均產值可大幅提升69% 兩廳院OPENTIX全新售票平台4月正式營運 全家、小七都可購票 【有影】敏盛經國總院5G建置搶先完工 智慧醫療將讓台灣醫療市場擴及全球 嘉和生物發布2020年度業績 國美館「影像之後—湯瑪斯˙魯夫攝影作品展」揭幕 智慧化徵才時代來臨!MAYO鼎恒整合AI技術與多項關鍵指標 將心比心、重視客戶需求與體驗 徐旭東親赴2021智慧城市展遠傳展區視察 News Direct與Media Outreach建立合作夥伴關係,共同覆蓋亞太區及美國的新聞發佈 國外買主線上參訪 智慧城鄉館Live導覽七大創新方案
大家都在看
列車撞擊畫面裁掉關鍵人 花檢遭疑... 慎入!辛曉琪曬自拍照 眼白出血變... 口腔腫瘤住院開刀!62歲陳昇曝最... 才被渣男騙!網傳「不雅片流出」 ... 太魯閣號影像被裁切?花檢認了!但... 快新聞/「最新路徑」這裡一次看!... 江宏傑福原愛傳婚變 日本人夫吐殘... 屏東擄殺案震驚社會 黃嫌偵訊中與... 吃香蕉後喝水會拉肚子? 營養師:...

首頁 消費新聞 雲科大三位一體新技術 揪不良步態提升生活照護品質