首頁 藝文創作 《新美學˙樂》二胡與絃樂器完美融合 專輯誕生承受病痛省思

分享
文章

《新美學˙樂》二胡與絃樂器完美融合 專輯誕生承受病痛省思

懿慧
《新美學˙樂》二胡與絃樂器完美融合 專輯誕生承受病痛省思

《新美學•樂》出輯 

重現音樂家們的音樂故事

「新美學藝術」發行首張音樂專輯《新美學˙樂》,結合中西樂器組合,以六重奏編制動人演繹《音樂家們的音樂故事》。超強卡司陣容包括二胡演奏家王甄羚、趙磊,小提琴演奏家張譽耀,大提琴演奏家黃盈媛,低音大提琴演奏家蔡歆婕,鋼琴演奏家范姜毅等;豐富曲風與充滿畫面感的音樂表現,滿足愛樂者聽覺上的享受。

二胡與絃樂器完美融合 六重奏華麗詮釋

由金曲獎音樂團隊「甄藝樂場」策畫製作之跨界音樂會《音樂家們的音樂故事》,2014年首度發表於國家音樂廳及新竹竹塹國樂節,創下國家音樂廳座位完售、一票難求盛況。甄藝樂場為此籌備長達一年,結合六位兩岸知名音樂演奏家及不同領域的藝術家,以六重奏編制將傳統的二胡、鋼琴配上大中小提琴及低音大提琴同台合奏,並融入視覺影像與舞蹈元素,呈現出另類音樂劇場形式。

睽違六年 金曲獎音樂團隊再度發表中西合璧跨界音樂專輯

睽違六年,「新美學藝術」終於在今年二月首推《新美學˙樂》專輯珍藏版,精選《音樂家們的音樂故事》中膾炙人口之曲目,其中不乏重新編曲及首度以二胡演出的作品,包括西洋探戈大師阿斯托˙皮耶佐拉充滿舞蹈性及節奏性的布宜諾斯艾利斯的四季之「春、夏」,舒伯特的「鱒魚五重奏」、拉威爾的「F大調弦樂四重奏」等傳統古典樂曲,挑戰二胡的極限與高難度。

此外,還有由臺灣作曲家朱雲嵩創作,以音樂呈現雨中如詩如畫之回憶場景的「油紙傘下的回憶」,時而激昂、時而如歌如泣的「燕子」、「茉莉花」、「康定情歌」……等中國民歌,不僅挑戰音樂家們的融合能力,更讓聽眾有耳目一新的感覺。多元的曲風,勢必將帶給愛樂者一場中西妙音的絕美際遇。

重量級演奏家攜手推薦

談到這張專輯的製作,六位演奏家皆表示樂在其中,鋼琴音樂家范姜毅:「很榮幸能參與這個過程,與不同音樂家合作需要克服許多困難,例如音樂上的溝通、時間上的配合等,這些都是一般人看不到的。」大提琴音樂家黃盈媛:「在編曲上有許多新的挑戰,個人喜歡『油紙傘下的回憶』所帶來的優美舒緩,以及皮耶佐拉四季之『春、夏』的創新編曲手法。」低音大提琴音樂家蔡歆婕:「為了模仿『燕子』拍動翅膀的音效,我和趙磊老師尋遍了低音提琴的所有位置,希望愛樂者一起來發現專輯中所有巧妙之處。」小提琴音樂家張譽耀:「皮耶佐拉四季『春、夏』在編曲上有很大的突破,把二胡加入成為兩首曲子最主要的旋律,帶給聽者全新思維。」

堅強中誕生的專輯 無懼病痛的生命省思

而這張專輯的誕生卻沒想像中順遂,曾獲2012傳藝金曲獎《最佳兒童音樂專輯》,身兼專輯製作人、甄藝樂場創辦人暨藝術總監的王甄羚說:「這是張我很喜歡也最難以發行的專輯。」在《音樂家們的音樂故事》演出後,成立「新美學藝術」承辦《邁可森琴音狂想鋼琴獨奏會》、《英國美聲團體布雷克電影情緣演奏會》……等節目的她,時常感到一天24小時不夠用;三年前又因一場病痛,幾乎失去所有動力。

此番經歷不僅讓她重新思索生命的價值與意義,也讓她以全新的視角看人生,決定放下心中的傷痛,勇於面對這張專輯的製作與發行,期望能延續當年音樂會帶給所有音樂家與觀眾們的那份悸動、執著與感動,也將這張專輯定位為「新美學藝術」的首張音樂專輯,別有重新出發的意義。

重新出發 譜出美麗人生藍圖

除了音樂外,經歷病痛、更重視身心健康的的王甄羚也樂於分享自己的養生茶道:「在一次偶然機會中,品茗到一款令人驚艷的「自然農法」-蜜香紅茶,淡淡的茶香引起心中的漣漪,因而將此茶命名為『漫步午後思念的茶香』。」並附在「新美學藝術」首張音樂專輯《新美學˙樂》包裝中,提倡每天給自己30分鐘獨處的品茗靜心時間,期望在紛紛擾擾的疫情期間,用音樂與好茶沉澱心靈。

未來,新美學藝術將持續以「生活藝術化、藝術生活化」為目標,發揮「儲蓄美感經驗」、「建立藝術家平台」兩大精神,創造更多前所未有的表演型態,讓藝術家有更大的發揮空間;同時也將繼續跨足慈善、台灣茶文化…等多元領域,將藝術經驗落實在生活當中。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
藝術+音樂+品酒=生活品味的延伸,讓Junie Wang與您推敲畫作中不為人知的小故事,讓您的葡萄酒更有趣味~ 琴房裡學不到的音樂性 舒曼給青年音樂家的生活守則建議 占星小教室-天王星對個人的影響 |寶靈魔法學院 捷克最著名的渡假療養溫泉區在這兒!眾多哲學家、文學家和音樂家都曾駐足~原來有這麼深遠的歷史意義! 雙波玩美,重返少女時代複合式「電音波拉皮」?我願意! 淡淡的三月天------懷想作曲家黃友棣 學古典音樂畢業後出路? 音樂職場新鮮人就業博覽會 Part 1 東山國小喜迎百年校慶 用音樂傳承東山藝魂 2018台中花博外埔園區導覽-外埔園區必玩重點,智農館、樂農館,白天、夜晚都美麗,用心體現豐富生態及農食文化 南台灣最美的藝術節「2021漁光島藝術節」打造安棲之嶼 高雄文學館「音樂季」 4/17-4/18中央公園登場 喚起你最深刻純粹的感動.....既然這條路如此艱辛,為什麼我們仍願意摸黑前進?│臉譜出版 為什麼要讓孩子學習古典音樂小提琴學前五講 人間三事 北市交《彼得與狼在好萊塢》團長何康國:引領古典樂尋求現代化的創意 笛音砌刻出西湖實景的美 「笛情亞韻」4/20高雄登場 【跨界對談】著名作詞人/暢銷書作家 何厚華 X 易寬設計:幕後推手的真情對談! 高雄新希望樂團衛武營隆重登場 南台灣最美的藝術節 漁光島安棲之嶼3/27開展 「過度追求外在的包裝與肯定,阻止我們當一個真實的人」直擊10種隱系工作,他們憑什麼能夠安靜低調的改變這世界?
大家都在看
補習班突「停課5天」!教育局證實... 泰國台商竟持「假證明」偷返台 指... 快新聞/確診人數增! 北台灣「一... 武肺案1153華航機師活動史更新... 機師最愛!案1153來過 海真私... 華航機師、空服員自主隔離期間前往... 頭痛3個月!40歲大叔「腦裡都蟲... 要求違規迴轉遭拒 酒客撂人痛打小... 不怕李榮浩吃醋!楊丞琳深夜洩辣照...

首頁 藝文創作 《新美學˙樂》二胡與絃樂器完美融合 專輯誕生承受病痛省思