首頁 生活知識 豆芽菜白嫩粗壯少吃為妙|台灣好食材

分享
文章

豆芽菜白嫩粗壯少吃為妙|台灣好食材

台灣好食材
豆芽菜白嫩粗壯少吃為妙|台灣好食材

在室內栽培的豆芽菜,便宜又好吃,更是颱風期間最實惠的蔬菜。但坊間長的白皙粗壯豆芽菜,恐有漂白劑等食安疑慮喔!
豆芽菜的根應是長長的,圖中的根太短。
消基會指出,未經人工雕琢的豆芽菜,最健康的樣貌是有長長褐色的根,莖部細瘦,顏色淺褐。跟大部分在市場所見頗有差異,為何有這些差異?該怎麼挑?讓該會食品委員會委員鄭正男報乎你知。
以雙氧試劑測試市售芽菜是否含過氧化氫,點滴處變黃褐色即表示有。
要有根部
豆芽菜是由綠豆、黑豆、黃豆等豆類發芽而成。所有種子在萌芽的時候,都是先從長根開始,所以挑豆芽首要就是要看有沒有根。

一般市面上的無根豆芽一種是將根部截切後再包裝上架,截切處會呈現深褐色、泛黃,營養也隨著流失。另一種是看起來幾乎沒有根,這種豆芽很可能是在栽培過程中,添加滅根劑,讓根部長不出來。

別選白嫩肥胖
長得筆直肥胖、顏色瑩白的豆芽菜,可能是添加了生長激素、工業級漂白劑「硫代硫酸鈉」(俗稱保險粉)等化學肥料的結果。而自然養成的豆芽菜,不僅莖部較為細瘦,顏色也會呈現自然的淺褐色,就像是自己孵出的綠豆芽那樣。

根莖皮都吃最營養
常見的芽菜除了豆類,如綠豆、黃豆,發芽長成的豆芽菜之外,還有如蘿蔔嬰、青花椰苗、紫高麗苗、蕎麥苗等芽菜,具有豐富的植化素、酵素等營養精華,更難能可貴的是萌芽過程中的生命能量。所以,要吃芽菜,就應該連根部、芽體、種皮一起吃,營養最完整。

【更多精采內容,詳見《台灣好食材Fooding》】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
又爆漂白豆芽菜?教你如何挑選天然豆芽 自己的健康自己顧!10大最毒菜市場食品,_______居冠! 豆芽菜白嫩粗壯少吃為妙|台灣好食材 豆芽無根白胖賣相佳 多吃恐致癌 種植豆芽菜好處多 無毒、健康又環保 警惕“漂亮”豆芽隱藏健康隱患 兩個潤餅熱量達千卡 營養師:可當主餐食用 你還敢吃豆芽嗎?許多豆芽是用化肥水泡出來的! OTER歐特有機青汁多穀奶、歐特有機五穀麥片,營養早餐推薦,通過有機檢驗,健康.養身、補充膳食纖維 深坑大團圓景觀花園餐廳,價格實在、菜色選擇多、庭院造景、空間寬敞且停車方便,家庭聚會、宴客、公司聚餐餐廳 外食族的自保四招《只要17個好觀念--- 一生無病絕對有機會》│大於創意文化 6種防曬食物,讓皮膚變漂亮! 〔台北〕西湖市場 - 遍嚐平價美味小吃攤(上) 一個日本人寫的中國飲食安全攻略 一豆難求!風靡韓國的減重革命《小扁豆瘦身法》:50天腰瘦11公分!減重12公斤!不挨餓、沒抽脂、沒復胖! 2014飲食文選│二魚文化 清明將近高市府嚴格把關食品 檢驗結果全數均符合規定 清明時節吃潤餅  當心熱量過高增肥肉 清明節吃潤餅小心熱量過高 醫師呼籲當主餐吃 抵制頂新秒買秒退 政院:尊重民眾,但沒有默許問題
大家都在看
鹹粥10元…基隆物價超便宜「2殘... 快新聞/公費流感疫苗 10月5日... 張藝興 「富察皇后」根本美過秦嵐... 多喝「咖啡」降低肝硬化、心血管疾... 對發票賺中秋獎金! 109年7、... 重訓恐造成主動脈剝離? 醫:機率... 新聞台大洗牌?NCC開聽證會討論... 張藝興 「富察皇后」根本美過秦嵐... 快檢查!杏輝再爆14款藥出包回收...

首頁 生活知識 豆芽菜白嫩粗壯少吃為妙|台灣好食材