首頁 藝文創作 回歸本源,檢視初心——上境設計許富居永續共生之作《上境辦公室》獲獎報導

分享
文章

回歸本源,檢視初心——上境設計許富居永續共生之作《上境辦公室》獲獎報導

上境設計2020年作品《上境辦公室》拿下多項全球知名設計大獎。在本案中,設計師許富居以共生永續的思維,結合人文氣息以及環保綠建材,為上境設計打造出全新的工作環境,更體現了上境設計珍惜土地、尊重自然的核心精神。本案在國際間脫穎而出,獲得佳績,共摘下二金(雪梨設計大獎、美國Muse設計大獎)二銀(義大利A’ Design設計大獎、美國星火設計獎)一銅(新加坡室內設計大獎)一入圍(英國LICC設計獎)。

雪梨設計大獎(Sydney Design Awards)由全球性設計社群DRIVENxDESIGN創立,是全球設計界的最大盛事,獲選作品均是千錘百鍊的上上之選;法國創新設計大獎(Novum Design Awards, NDA)是世界領先的設計獎,將優秀的作品放上國際,提高傑出設計師的國際能見度;美國繆思設計大獎(Muse Awards)由國際獎項協會(IAA)創設,透過培養及推廣設計中的「謬思女神」,將設計推向全新的高度;義大利A' Design 設計大獎被譽為「設計界的奧斯卡獎」,透過市場宣傳支持好設計並提升設計人才品牌國際知名度,是國際上目前最具聲望的獎項之一;美國星火設計大獎(SDA),在2001年首次舉辦,迄今已二十年。此獎項涵蓋範圍是至今為止最廣泛的設計大獎,除傳統工業、平面、室內、視覺傳達等,另有多媒體、數位影像、網頁與互動⋯⋯等;新加坡室內設計大獎(SIDA)由新加坡室內設計師協會創立,是東南亞地區最具指標性的設計獎項;英國國際創意大賽(London International Creative Competition,LICC)是聚集了國際才華藝術家以及觀眾的平台,熱情邀請來自世界各地的視覺藝術家們參與。

上境設計 許富居《上境辦公室》作品介紹

在舊址辛苦耕耘十餘年,現搬遷至以健康、明亮、綠意、溝通快速的辦公空間,更於室內佈滿人文氣韻,室外重視景觀綠化,展現珍惜土地的情誼。

精心規劃外部環境,使之成為社區公園的一部分,藉以大片落地窗將自然綠意引進工作環境之中,在四周矗立的知識環繞下維持對設計的謙遜與熱情,此外,更藉以新設備的導入,讓空間內的工作者皆享受健康舒適的生活品質,前來的客戶亦能有優質的深刻感受。

設計之初,因書籍量過大,需妥善收藏,而原建築物為開放式的倉庫,空間感單調,各區域干擾性高,對此特意規劃書牆作為空間主角,滿足收納機能及未來擴編收藏的可能性,再者,空間的前、中、後段分別規劃為會議空間、事務空間、工作區,得以獨立作業不相互干擾之餘,亦能即時討論。

建材選用上,除環保綠建材外,材質表面及色澤都選用低亮度,避免長時間工作對視覺的干擾,會議區選以高級塑膠地毯,降低走動噪音更能避免塵蟎問題便於清潔,此外,更導入能過濾PM2.5的全熱交換器,讓員工不受空污影響。

多次將自然元素導入室內,提醒工作者,自己與外部環境不應當被切割開來,身為空間專業者,希冀將此理念傳達給客戶,重視環境,愛上環境,以對土地的疼惜之情,為環境貢獻一己之力。


 

上境設計 許富居 總監

上境設計工程有限公司設計總監(自1998起)
任教勤益科技大學景觀系助理教授(自2004年起),參與住宅社區開發設計累積1000案以上。

設計理念:
透過設計的手法,合理配置空間機能,妥適導入自然環境資源,將光、綠、水、石等元素鑲嵌於空間中,演繹使用者於空間中的時序情境,引導其產生新的行為與美感體驗。藉以窺探空間美學的深度,建立美學與空間並具的人文場域。

上境設計 公司簡介

上境設計創立於1998年,時為台灣921地震後房地產重建的年代,以提供專業設計服務作為其主要業務工作,20年來專注參與房地產商品開發設計,位居市場潮流的重要指標。長期以來,上境設計以創造優質生活環境,提升集合住宅的公共空間品質,強化社會大眾對自然環境的重視,做為其公司的專業使命與核心價值,並且回饋專業服務於本地文資建築物的維護保存。目前公司規模40人,涵蓋建築、景觀、室內、及藝術等專業人才,其主要業務範圍為:
一、新建住宅社區中庭景觀設計及施工;
二、建住宅社區公設室內設計;
三、廠辦室內及景觀設計;
四、公共工程景觀設計;
五、接待中心及樣品屋裝修;
六、住宅建築及室內裝修設計。

上境設計 獲獎紀錄
2021 義大利A'Design Awards 1 白金 4銀 1銅
2021 美國MUSE設計獎 2白金 3 銀
2020 義大利A'Design Awards 金獎
2020 義大利A'Design Awards 3銀獎
2020 義大利A'Design Awards 5銅獎
2020 新加坡室內設計大獎 1銅獎2 銀獎
2020 美國Spark設計獎 1金2銀獎
2020 澳洲雪梨設計獎 2金獎2銀獎
2020 法國NDA設計獎 5金獎1銀獎
2020 美國MUSE設計獎 5金獎1白金獎
2020 日本GOOD DESIGN 設計獎

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「雲門創計畫」獎助揭曉 劉奕伶、蕭紫菡等6人獲補助 銀河娛樂集團公佈2014年第一季度未經審核之財務數據 幹大事!頑童MJ116饒唱太skr 回溯迷途羔羊嘻哈十年之路 2020「臺北最High新年城-2021跨年晚會」金牌主持人黃子佼與Lulu(黃梓路茵) 力挺台灣時尚 大秀簡國彥跨年晚會服裝設計作品 2020「臺北最High新年城-2021跨年晚會」金牌主持人黃子佼與Lulu(黃路梓茵) 力挺台灣時尚 大秀簡國彥跨年晚會服裝設計作品 【恆春超美民宿推薦】設計質優、平價、高CP值的屏東恆春老街民宿推薦 華碩搶體感商機 舉辦創意體感程式開發大賽 第28屆流行音樂金曲獎入圍名單揭曉 張雨生、紀露霞獲頒特別貢獻獎 第54屆金馬獎入圍名單公布 上屆金馬獎最佳男配角林柏宏擔綱名單揭曉任務 台灣之光! 台灣學生設計男女共用廁所獲獎! 不過萬一迷路的話... 總獎金117萬 世代合作提案競賽各類組得獎名次揭曉! 2020第16屆不動產協進會理事長張麗莉推動「全球卓越建設獎」 為臺灣之美發光 A+文資創意季競賽 崑山科大獲空設類銀獎、文資新秀特別獎 台北EASY SHOP內衣特賣會2019,10/18~10/27大台北瓦斯八德大樓,內衣1件290元、內褲5件500元限量搶購,精品內衣、素面、無鋼圈、成長型、學生型內衣全面5折起 資源回收宜蘭金質獎 連續5年獲頒最高榮譽 大田精密VOLANDO三款自行車再獲台灣精品獎 專訪金曲獎最佳MV導演:陳奕仁用「一句話」鼓勵所有莘莘學子們 【風水關係影響大,桃園風水師、新竹風水師推薦】 2020 第十二屆「拍台北」電影劇本徵選頒獎典 吳慷仁與林依晨頒發40萬首獎李怡芳《三餘》笑約未來合體演家長 北市品牌建商強強聯手 忠泰建設與永沛開發打造敦北新地標
大家都在看
林千鈺焦恩俊斬6年婚 簽字7個月... 2個月瘦4-5kg!嚴立婷、廖慶... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... 打AZ後「早上硬挺」1個月!5旬... 數位五倍券9/22開放 綁定不搶... ... 小嫻「40元雞翅」大逆轉 網友喊... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 高中妹打BNT前癲癇!「口吐白沬...

首頁 藝文創作 回歸本源,檢視初心——上境設計許富居永續共生之作《上境辦公室》獲獎報導