首頁 生活知識 查口罩地圖、就醫紀錄都靠它!揭秘你所不知道的「健保大數據」

分享
文章

查口罩地圖、就醫紀錄都靠它!揭秘你所不知道的「健保大數據」

文/翁筠茜

COVID-19深深地影響生活,使我們更加依賴數位與科技,舉凡查詢口罩哪裡買、查閱個人健保紀錄,只要一支手機就能完成生活大小事。其實這些方便的科技改變是奠基在「資料」,《DailyView網路溫度計》就透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,近兩年討論「政府資料開放」共有20,480筆網路聲量,可見民眾對於政府資料開放議題有越來越多關注度,究竟網友都在討論什麼呢?一起來看看!

▲「政府資料開放」近兩年共有20,480筆網路聲量。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2019/08/31-2021/08/30)

口罩地圖、健康存摺超方便! 政府資料開放應用好廣泛

「政府資料開放(Open Data)」指的是各機關以符合國際「開放定義」將政府資料以開放格式於網路公開,提供個人、學校、團體、企業或政府機關等使用者,依其需求連結下載及利用。

▲網友關注政府資料開放的「應用」層面,特別是口罩實名制與口罩地圖。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間:2019/08/31-2021/08/30)

《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門關鍵字來看,網友相當關注政府資料開放的「應用」層面,特別是政府資料開放的代表作「口罩地圖」,2020年COVID-19疫情爆發,民眾對口罩需求用量大增,常跑好幾家藥局、超商卻買不到口罩,政府推動口罩實名制,健保署更將口罩庫存量釋出至政府開放資料平臺,透過「口罩供需平臺」就可以找到民間自主開放的口罩地圖、查詢APP、文字機器人,讓民眾在家就能查詢附近藥局的口罩存量,非常方便。

image source:口罩地圖

疫情也讓民眾更在意自身健康,全民健保實施26年已累積685億筆的就醫紀錄,透過健保署推動「健康存摺」,登入全民健保快易通APP,或是利用健康存摺官網,就可馬上查詢自己的就醫紀錄、用藥、過敏資料等,健康存摺還會將資料以視覺化呈現,讓你一眼就能快速了解個人健康狀況,在就醫時亦可提供給醫師參考,幫助醫師了解病情。「健康存摺」把就醫資料還給民眾輔助自我健康管理,也讓醫療院所申報資料透明化,有利全民共同參與健保,一起珍惜醫療資源。

image source:健康存摺

資安問題成隱憂! 健保署用「去識別化、去連結化」保護隱私

政府資料可以應用在許多地方,但從《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門關鍵字來看,網友仍然擔憂「資安」問題。開放資料不涉及個資,健保署多年來累積的醫療、藥材相關資料,透過資料開放平臺提供大眾結合創意以產生更多創新加值應用。另一方面,辦理健保業務所需持續蒐集建置的健保資料檔案,為了保護民眾的個資,健保署平時就建置各種網路監控與病毒防治措施,設下層層管制與最高等級的防火牆,不讓電腦病毒或惡意程式入侵資料庫,被行政院列為資通安全責任等級「A級機關」。

同時,健保署將個別健保資料轉化成具有應用價值之「集體」資訊,作為強化統計支援決策功能、增進學術研究或醫療保健服務等相關產業研發創新之參據,會採取「去識別化」、「去連結化」、「模糊化」處理資料,將初始資料除去部分資訊,並以加密代碼取代原機構編號,再經二道處理轉成流水號,進行雜湊處理,在符合「個人資料保護法」規範的基礎下,開放民眾健保資料供學術研究用途,促進台灣醫療發展。

image source:健保署

向健保署表達聲音! 填答調查幫助健保大數據發展

原來政府開放資料與我們息息相關,讓我們的生活更加便利,目前健保資料庫已累積685億筆就醫數據和31億張醫療影像,除了應用到健康存摺等生活實用層面,還能推動醫療、生技學術研究發展,幫助更多人受惠。

健保署舉辦了兩項調查「健保資訊運用及共享意願調查」及「個人資料利用告知同意書(試辦)」,民眾可以透過調查表達意見,作為健保署政策擬定方向的參考,現在就趕快到全民健保行動快易通|健康存摺APP,登入「健康存摺」,點選「健保資訊運用及共享」,完成調查吧!

全民健保行動快易通|健康存摺APP

Android:https://goo.gl/dwD1aC

iOS:https://goo.gl/omZ11S

image source:健保署臉書

中央健康保險署 廣告

 

 

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2019年08月31日至2021年08月30日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

 

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『政府資料開放』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

 

 

 

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
健康存摺開放新功能爆「綁架個資」疑慮 健保署回應了 你下載了多少個?網友激推十大「討論量爆棚App」夯到爆 麥克瘋/別急著同意!健保署鬆綁就醫記錄擷取 只想興利沒防弊 防疫功臣「口罩地圖」8個月下載破千萬! 蘇揆親自頒獎給健保署長 便民! 健保署成立玉里聯絡辦公室 查口罩地圖、就醫紀錄都靠它!揭秘你所不知道的「健保大數據」 掌握健康大小事 「健康存摺」網路輕鬆查 誰說政府App沒人氣? 一鍵查「3年就醫紀錄」破160萬人下載 防患於未然 長輩健康讓健康存摺幫忙守護 疫情效應!從乏人問津到鍍金 健保APP下載量破千萬、登錄600萬人 政府推My data 健保卡可下載健康存摺 健保卡查詢好便利!中壽攜手健保署推廣「健康存摺」 網購口罩怎麼買? 手機、健保卡綁定「健保快易通App」懶人包在這 配合政府防疫「簡訊實聯制」 健保署各服務據點率先布建完成! 【防疫在家自煮吃美食】居家限定Top 15必買懶人冷凍料理包、乾拌麵、日韓原裝進口美食,免出門、免運費,線上通通買的到! 採檢證明+疫苗接種 健保快易通APP好方便 【懶人包】報戶口、加健保、生育補助申請!寶寶出生後一定要做的8件事~~一次搞懂! 台中5人混打疫苗怪健保卡漏洞? 健保、指揮中心砲火都指向地方 德政! 健保民眾滿意度高達8成5 青年呼籲政府:齊心打造更民主自由福爾摩沙
大家都在看
明大陸冷氣團進攻!北部急凍恐探1... 與蕭淑慎相識5年…陪抗癌熬過病痛... 【超狠背景曝光】奧迪R8猛撞正妹... 迎戰魔王病毒Omicron! B... 桃園傳漢他病毒案例 51歲男被鼠... 魔王病毒Omicron模樣首曝光... 千萬R8超跑男認識女大生半年 她... 搶先看!高雄洲際酒店新開幕 低調... 臺南耶誕跨年系列首場親子活動12...

首頁 生活知識 查口罩地圖、就醫紀錄都靠它!揭秘你所不知道的「健保大數據」