首頁 設計空間 上境設計許富居——觸手可及的寧靜《慶仁建設-林境》景觀榮獲美國繆思金獎

分享
文章

上境設計許富居——觸手可及的寧靜《慶仁建設-林境》景觀榮獲美國繆思金獎

上境設計許富居《慶仁建設-林境》景觀榮獲美國謬思設計大獎金獎,堪稱臺中豪宅上乘之作!將本土原生植物置入住宅四周,拓寬綠地空間串連附近公園,形成都市叢林中最雅致的美景! 

美國繆思設計大獎(Muse Awards)由國際獎項協會(IAA)創設,透過培養及推廣設計中的「繆思女神」,將設計推向全新的高度。美國繆思設計大獎由國際獎項協會(IAA)於2015年創建,旨在滿足培養和推廣設計「繆斯」的需求,將設計的發展推向新的高度。人性的故事是由創造性想像力的不斷突破、變化和飛躍的故事之一。為了變得更好,我們必須始終願意以新的方式向前發展。繆斯設計獎旨在表彰那些有能力看到我們所處環境的人——並塑造它以設計更美好的明天。建築師、室內設計師、汽車和時裝設計師、產品和平面設計師以及空間設計師是我們故事的生命線—— 向著輝煌和永續發展的未來前進。正是您的才能、辛勤工作和願景幫助我們所有人不斷前進。MUSE設計獎旨在發現並推動現有和發展中的所有設計專業人士,改善我們生活的世界,從我們居住的建築到我們穿著的時尚、我們走過的空間,帶我們行至各地的車輛、我們打開的包裹,以及我們喜愛的產品。

《慶仁建設-林境》得獎連結:https://design.museaward.com/winner-info.php?id=5558

上境設計許富居《慶仁建設-林境》景觀作品介紹

隱藏在都市裡的藝術國度,以綠野仙蹤為主題,透過桃樂絲、稻草人及鐵皮人等森林童趣藝術作為設計主軸,讓森林故事伴隨都市景觀結合室內外窗景,詮釋出具備設計、景觀、故事的藝術宅邸。

基地位於三座公園交界處,地處學校通學步道,為城市鬧區轉角空間且接近三角,如經建築空間規畫後,將使得景觀空間相當有限。為此,團隊放棄以傳統建築立面三面臨路的設置方式,選擇建物量體轉向學校,透過轉切45°開放空間退讓給城市童話故事的場域,運用弧形環繞的花台轉角退縮,圓形天空步道環景串聯自地面而生的喬木樹冠,構成建築物的立體層次,複層式綠化並對映出建築物入口的圓形天空步道,使得入口轉角街景,猶如立體森林與天空步道串連銜接,並使原先的繁忙街角,添加更多立體綠化及有趣友善的行走空間,360度環繞的景觀與室內空間緊密結合,從立體森林與天空步道穿越後,宛如在森林的包圍下回家,大門空間猶如雙手環抱的臂彎,而挑高的大廳,展現出大方氣度,與建築景觀整體密切融合,室內向上延伸出木格子的書牆猶如大樹枝幹伸展,樹影書牆窗格,自然灑落在光影裡,創造出與自然席地而坐的閱讀空間,後院拔地而起的大樹,沿弧形步道而上,緩緩爬升高度到戶外高台上,輾轉來到2F的室內空間,腳步在室內空間與自然空間中來回穿梭景色繚繞,以此洄游式的布局方式,使原本狹小的景觀空間中,呈現不同極富趣味的立體空間感受,將一森林一步一景一故事串聯整個設計主軸。

立體綠化及多層次的植栽配置,除了可供欣賞並可進一步認識台灣原生地優良景觀樹木,以童趣故事生活的形式,將自然生態美學教育將置入社區,形成得以延續後代的生活環境。


 

上境設計   許富居總監

上境設計工程有限公司設計總監(自1998起)任教勤益科技大學景觀系助理教授(自2004年起),參與住宅社區開發設計累積1000案以上。

設計理念:透過設計的手法,合理配置空間機能,妥適導入自然環境資源,將光、綠、水、石等元素鑲嵌於空間中,演繹使用者於空間中的時序情境,引導其產生新的行為與美感體驗。藉以窺探空間美學的深度,建立美學與空間並具的人文場域。 

上境設計   公司簡介

上境設計創立於1998年,時為台灣921地震後房地產重建的年代,以提供專業設計服務作為其主要業務工作,20年來專注參與房地產商品開發設計,位居市場潮流的重要指標。長期以來,上境設計以創造優質生活環境,提升集合住宅的公共空間品質,強化社會大眾對自然環境的重視,做為其公司的專業使命與核心價值,並且回饋專業服務於本地文資建築物的維護保存。

目前公司規模40人,涵蓋建築、景觀、室內、及藝術等專業人才,其主要業務範圍為:

一、新建住宅社區中庭景觀設計及施工;

二、建住宅社區公設室內設計;

三、廠辦室內及景觀設計;

四、公共工程景觀設計;

五、接待中心及樣品屋裝修;

六、住宅建築及室內裝修設計。

 

上境設計   獲獎紀錄

2021 德國iF設計大獎

2021 英國WAF世界建築獎入圍

2021 美國建築A+設計獎 1優勝1特別表彰

2021 義大利A'Design Awards 1 白金 4銀 1銅

2021 德國紅點產品設計獎紅點獎

2021 美國MUSE設計獎 2白金 3 銀

2021 法國NDA 1銀 3金 1 銅

2020 義大利A'Design設計獎 2入圍 5銅獎 3銀獎 1金獎

2020 新加坡SIDA設計獎 1銅獎 2銀獎

2020 美國 Spark設計獎 3銀獎 1金獎

2020 日本 Good Design 2 設計獎

2020 雪梨設計獎 2銀獎 2金獎

2020 法國NDA設計獎 1銀獎 5金獎

2020 美國MUSE設計獎 1白金獎 5金獎 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
快訊/台中失守!+2本土匡列12... 中油「油人楷模」從契約工做到執行... 小弟開槍殺大哥…5頁親筆信嗆「事... 快訊/台中失守!+2本土匡列12... 「花」落誰家有答案 星展銀行今宣... 路斯明《國際橋牌社2》擄獲「慶堂... 台中東區驚爆槍擊案 49歲男子頭... 型男氣象主播吃麵重疊確診個案足跡... 方馨穿「紅色洋裝式西外」秀美腿逆...

首頁 設計空間 上境設計許富居——觸手可及的寧靜《慶仁建設-林境》景觀榮獲美國繆思金獎