首頁 設計空間 寄情於綠意,與自然產生對話|上境設計許富居《慶仁建設-林境-11A實品屋》榮獲美國繆思金獎

分享
文章

寄情於綠意,與自然產生對話|上境設計許富居《慶仁建設-林境-11A實品屋》榮獲美國繆思金獎

上境設計許富居《慶仁建設-林境-11A實品屋》作品榮獲美國繆思金獎!空間與人的行為不僅相互牽動也彼此定義。許富居透過導入自然光、窗外綠景相伴、鏡面虛化結構、大地色彩及水墨石材鑲嵌,讓室內外產生連結,勾勒出一幅幅田園風光般的詩意畫作,讓居者從五感上全面感受自然光影與綠意的變化,寄情於綠意,與自然產生對話。

美國繆思設計大獎(Muse Awards)由國際獎項協會(IAA)創設,透過培養及推廣設計中的「繆思女神」,將設計推向全新的高度。美國繆思設計大獎由國際獎項協會(IAA)於2015年創建,旨在滿足培養和推廣設計「繆斯」的需求,將設計的發展推向新的高度。人性的故事是由創造性想像力的不斷突破、變化和飛躍的故事之一。為了變得更好,我們必須始終願意以新的方式向前發展。繆斯設計獎旨在表彰那些有能力看到我們所處環境的人——並塑造它以設計更美好的明天。建築師、室內設計師、汽車和時裝設計師、產品和平面設計師以及空間設計師是我們故事的生命線—— 向著輝煌和永續發展的未來前進。正是您的才能、辛勤工作和願景幫助我們所有人不斷前進。MUSE設計獎旨在發現並推動現有和發展中的所有設計專業人士,改善我們生活的世界,從我們居住的建築到我們穿著的時尚、我們走過的空間,帶我們行至各地的車輛、我們打開的包裹,以及我們喜愛的產品。

《慶仁建設-林境-11A實品屋》得獎連結:https://design.museaward.com/winner-info.php?id=5560

上境設計許富居《慶仁建設-林境-11A實品屋》作品介紹

基地本身位處雙面臨路,為臺中市政專區主要道路,鄰近四座公園環境,充滿綠意與開闊景觀視野的宅邸空間,為繁忙的現代都市生活開啟了一扇喘息的窗。本案建築基地高度垂直綠化,並採用了視覺穿透性設計,搭配特殊鏡面折射設計,將自然光線引入室內,讓空間中的居住者得以在日常生活中擁抱自然光影與森林綠景。

室內空間以淺色與大地色彩為視覺基底,與窗外綠植相互呼應,沈穩柔和中帶著蓬勃生機。窗邊一隅,運用大面積的鏡面映射手法,虛化了量體感笨重的空間結構,將窗外綠意引入室內,讓四季的光影變化在這室內不斷產生趣味對話與無限遐想,展現出寬敞大器的空間感。設計師利用不同色彩界定公共與私密生活的空間屬性,並減少隔間壁體以維持場域的通透感,在增加視覺亮點之餘亦保持了動線的流暢。溫潤的木紋牆面與綠景互映,搭配鑲嵌水墨石材,讓空間多了溫潤的表情,更與窗外景觀產生連結,讓視線無限延伸。

隱藏式收納設計及簡約線條家具妝點,賦予空間的整潔,展現沉穩內斂的現代簡約風格。空間中適度的留白,更讓窗景與室內空間組構出一幅完美鑲嵌的詩畫景致。

設計師利用自然採光、鏡面折射及軟裝傢飾選材,搭配窗台或陽台的耐旱綠色植栽,各案均有對外窗景,以保持室內空氣流通,並確保充足的自然光線被引入室內,藉此調節室內溫溼度、節約耗能的空調使用及照明時間,以達友善環境及緩和都市氣候高溫化現象。

透過導入自然光、窗外綠景相伴、鏡面虛化結構、大地色彩及水墨石材鑲嵌,設計師讓室內外產生連結,勾勒出一幅幅田園風光般的詩意畫作,讓居者從五感上全面感受自然光影與綠意的變化,寄情於綠意,與自然產生對話。


 

上境設計   許富居總監

上境設計工程有限公司設計總監(自1998起)任教勤益科技大學景觀系助理教授(自2004年起),參與住宅社區開發設計累積1000案以上。

設計理念:透過設計的手法,合理配置空間機能,妥適導入自然環境資源,將光、綠、水、石等元素鑲嵌於空間中,演繹使用者於空間中的時序情境,引導其產生新的行為與美感體驗。藉以窺探空間美學的深度,建立美學與空間並具的人文場域。 

上境設計   公司簡介

上境設計創立於1998年,時為台灣921地震後房地產重建的年代,以提供專業設計服務作為其主要業務工作,20年來專注參與房地產商品開發設計,位居市場潮流的重要指標。長期以來,上境設計以創造優質生活環境,提升集合住宅的公共空間品質,強化社會大眾對自然環境的重視,做為其公司的專業使命與核心價值,並且回饋專業服務於本地文資建築物的維護保存。

目前公司規模40人,涵蓋建築、景觀、室內、及藝術等專業人才,其主要業務範圍為:

一、新建住宅社區中庭景觀設計及施工;

二、建住宅社區公設室內設計;

三、廠辦室內及景觀設計;

四、公共工程景觀設計;

五、接待中心及樣品屋裝修;

六、住宅建築及室內裝修設計。

 

上境設計   獲獎紀錄

2021 倫敦設計大獎 1銀 3優選

2021 美國建築大師獎AMP 2優勝 1特別榮譽獎

2021 美國MUSE 1白金 2金

2021 法國NDA 3金 1銀 1銅

2021 韓國K-Design設計大獎 1金 1入圍

2021 德國iF設計大獎

2021 英國WAF世界建築獎入圍

2021 美國建築A+設計獎 1優勝 1特別表彰

2021 義大利A'Design Awards 1 白金 4銀 1銅

2021 德國紅點產品設計獎紅點獎

2021 美國MUSE設計獎 2白金 3 銀

2021 法國NDA 1銀 3金 1 銅

2020 義大利A'Design設計獎 1金 3銀 5銅 2入圍

2020 新加坡SIDA設計獎 1銅 2銀

2020 美國Spark設計獎 3銀 1金

2020 日本Good Design 2 設計獎

2020 雪梨設計獎 2金 2銀

2020 法國NDA設計獎 5金 1銀

2020 美國MUSE設計獎 1白金獎 5金

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... 張峰奇幫兒子遮碼被酸「又不紅」 ... 台灣大宣布合併台灣之星 低價資費... 又有新變種!新冠肺炎+流感=Fl... 特斯拉在美中召回67.5萬電動車... 袁惟仁最新病況!臥床認不了人呈植... 被BMW酒駕毀全家 阿嬤「不敢離... 台中北區滷味店氣爆 「碰」巨響後...

首頁 設計空間 寄情於綠意,與自然產生對話|上境設計許富居《慶仁建設-林境-11A實品屋》榮獲美國繆思金獎