首頁 設計空間 掛起你的品味!將掛畫當成藝術品 妝點居家空間

分享
文章

掛起你的品味!將掛畫當成藝術品 妝點居家空間

id SHOW
掛起你的品味!將掛畫當成藝術品 妝點居家空間

撰文|黃勻薔 圖片來源|Abstract House、A Thoughtful Place、Pinterest、The Identité Collective、Etsy、Olive & Bamboo、Carlos Ramirez、1stDibs

玄關
進入家中,玄關是第一個會到達的空間。此處擺掛畫作的重點為吸引更多注意力,強化第一印象,建議可選掛色彩明亮、畫面張力較大的畫作。另外,提振精神或溫暖人心的文字標語也是非常不錯的選擇。
客廳
具有最大的空間優勢,是擺掛畫作最理想的場合。因牆壁面積較大,掛畫的選擇也較多,各種風格、顏料材質、大小都能盡情使用。而擺掛在客廳的畫作可以為居家整體風格定調,所以在選擇客廳的掛畫時,應考量到家中想呈現的主要風格。
走廊
因空間呈狹長型,應避免選掛大幅畫作。使用小幅畫作可降低在此空間中可能會感受到的壓迫感。建議可選掛色彩、線條皆為簡單的畫作。
臥室
在臥室擺掛畫作的主要原則,與客廳大概相同,但因臥室屬於私領域,所以可以大膽挑選能代表個人風格的畫作。而線條柔美,色彩淡雅的畫作能讓臥室在視覺感受上更顯舒適。


圖/ A Thoughtful Place、Pinterest


圖/ The Identité Collective


圖/ Etsy

作為空間裝飾,畫作不應獨占目光,使人忽略其他家飾品。然而,如何在畫作美感與空間整體間取得平衡,其中的主要關鍵是畫作的風格。適合做為掛畫的風格類型主要有光影明晰、用色優美,富有自然意象的印象派,與色彩強烈、筆觸奔放,充滿主觀感受的現代派,以及使空間更顯雅致的風景畫,和極具復古韻味的靜物畫。


圖/ Olive & Bamboo


圖/ Carlos Ramirez

另外,除了畫作本體,畫框也是需要考量的因素,不同的畫框材質與樣式,適合不同的畫作。最常見的是深色木製框,適合各種畫作風格。但若畫作風格是充滿戲劇性,畫面精緻華美的洛可可風,則適合雕刻曲線複雜的古銅畫框。除了有框畫外,無框畫也有其獨特性。畫面視覺上沒有了框架的侷限,反而使畫作看來更沉靜、穩重,也能巧妙避免畫框占用過多空間。


圖/ Pinterest


圖/ 1stDibs

從古至今,藝術品一直是家中少不了的裝飾品,其中,畫作的表達性最強,也最能使觀賞者產生共鳴。就從選擇擺掛畫作開始,為家中帶來一場視覺饗宴。

更多精采內容:https://www.idshow.com.tw/idtalk

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
連冷3天「跌剩10度」!大陸冷氣... 快訊/台中失守!+2本土匡列12... 快訊/台中失守!+2本土匡列12... 快訊/台中失守!+2本土匡列12... 線板牆裡的玄機 打造現代住宅裡的... 路斯明《國際橋牌社2》擄獲「慶堂... 台中東區驚爆槍擊案 49歲男子頭... 拉麵點餐「誤加30片海苔」 15... 中油「油人楷模」從契約工做到執行...

首頁 設計空間 掛起你的品味!將掛畫當成藝術品 妝點居家空間