首頁 娛樂新聞 世界級偶像 華人世界的傳奇人物李小龍

分享
文章

世界級偶像 華人世界的傳奇人物李小龍

K5傳媒
世界級偶像 華人世界的傳奇人物李小龍

世界級偶像 華人世界的傳奇人物李小龍

2021/11/28 12:32
記者|K5新聞中心  圖|K5新聞網、網路拍攝地區:台灣桃園

今天,他81歲了!卻依舊讓許多人愛得死去活來。喜劇之王周星馳表白他:我愛他一萬年。成龍說:沒有他,就沒有我。拳王阿里高度評價:他是個偉大的人!科比在接受採訪時說:他是我的繆斯,是我的inspiration,我從他的截拳道領悟到了很多,就是學會順勢,不要光說不練只會講理論喊口號。因為真正會有成就的人從來都是靠執行和努力,而不是花時間在聊心情、情緒、是非和演悲情。

這些偶像的偶像,都直指一個人——李小龍。他甚至成為了一整個國家的偶像。比如歐洲南部的波黑。波黑生活著三個族群,有著很深的種族隔閡,經常發生槍戰,但他們的共同偶像是李小龍。

在很多人的印象裡,李小龍是個一身肌肉的莽夫,整天打打殺殺,叫著啊噠啊噠,還有一張廣為流傳的〝我讀書少你不要騙我〞的表情包。實際上,1965年,李小龍去好萊塢試鏡,在面對鏡頭時,24歲的李小龍是這樣的:和大家想的不一樣,李小龍在大學期間學的是戲劇,輔修的是哲學。

在當時,中國人在西方國家備受歧視,各行各業都如此。二戰已經結束了二十年,但西方對中國的印象依舊停留在軟弱無能、滿口之乎者也的時期。在他們眼裡,中國人都是身穿清朝官服,長辮子的奸詐之徒,或是病懨懨、唯唯諾諾的樣子。

尤其是在好萊塢,這種現象更加明顯。華人飾演的角色往往是齙牙、病夫或惡人,始終低人一等。只是沒想到,連只看一眼便能打破那可笑偏見的李小龍,卻還是沒能避開好萊塢的〝有色眼鏡〞。

一開始,好萊塢聘用了李小龍,卻一直都沒有給他一個好角色。李小龍先是得到了《青蜂俠》助手一角。盡管戲份不多,但憑借真實的功夫打戲,他受到了觀眾的喜愛。他一登場,就把白人主角的風頭都搶走了。拍完《青蜂俠》後,雖然觀眾喜歡李小龍,但就因為他是黃皮膚,依然飽受歧視。給他的都是客串小角色,不是殺手,就是蓬頭垢面的乞丐。在好萊塢的幾年,李小龍窮到只能借住他人處。

1969年,在電影《醜聞喋血》中,李小龍扮演一個反派殺手,連一句台詞都沒有。他對這個地方失望透頂了,處處充滿了種族歧視。他下定決心,拒絕接帶有種族色彩的角色。讓他們見鬼去吧!李小龍曾經在接受採訪時親口表達了不滿。失望的李小龍,回到了香港。

李小龍從好萊塢回到香港,種族歧視依舊橫行。當時香港還是英國的殖民地。香港人被劃分為二等公民,不能與英國公民享有同等權利,如義務教育,醫療保險等。種種壓迫下,華人對外族的不滿情緒,日益高漲。只是受制於現實,大家無法找到一個合理的情緒出口。就在此時,李小龍拍攝了《精武門》。

李小龍扮演的是陳真。他被漢奸羞辱後,單槍匹馬殺到日本的武館。他將自己的憤怒凝結在一個個的拳頭裡面。以一敵多後,鏗鏘有力地說出9個字:記住,中國人不是病夫。

所有這一切,都讓觀眾看的熱血沸騰,激發了民族自豪感。數萬人直接在電影院鼓掌,一度打破了香港票房紀錄。李小龍成為了無數人的偶像,後來的喜劇之王周星馳,此時就在香港到處收集李小龍資料。

西方觀眾看到這個之後,震驚了:亞洲人還可以這樣?他渾身肌肉,充滿力量,拳頭簡潔有力,迅猛犀利的拳腳,以及高亢的叫聲,兼具個性與力量之美。西方媒體評價李小龍:驚為天人!在李小龍走紅之前,人們管中國人叫〝東亞病夫〞;在他走紅之後,人人都以為中國人會功夫。他憑一己之力,拉高了華人群體的形象。因為李小龍,kung fu(中國功夫)一詞,才被寫進英語詞典裡。

李小龍,是電影史的一個奇跡,他創立了〝功夫電影〞,並推向世界。他由此獲得了「功夫之王」的世界榮譽。電影中的李小龍不僅拳腳了得,還展現了十八般武藝:比如少林寺齊眉棍、菲律賓短棍、巴西柔術,雙節棍等絕技。

尤其看似平平無奇的雙截棍,無論前進、滑閃、旋轉、跳躍、騰空,還是銀蛇環遊、金棍護體,都能被李小龍耍得行雲流水。因為李小龍,街頭突然多了一群整天揮舞著雙截棍的年輕人,他們模仿著李小龍的招牌動作,擺完pose還要來一嗓子李小龍的經典吼聲。

1940年,李小龍出生在美國舊金山,成長在香港。小時候的他,一刮風下雨,就感冒發燒。還高度近視,達600多度。看什麽東西都是模糊的,走在路上,一不小心就撞上了電線桿。以這樣的體格,別說是什麽練武奇才,甚至連庸才都算不上。李小龍曾坦白練武術的原因:安全感低。14歲時,李小龍拜葉問為師。他刻苦練習,邊走邊學,拳不離手。

李小龍還特別怕蟑螂,看見蟑螂就渾身打顫。他父親說:你連蟑螂都怕,還練什麽武?李小龍便把蟑螂串成一串,做成項鏈戴在脖子上,狠狠地逼自己克服恐懼,連續戴了一個月。終於有一天,李小龍皺著鼻子對母親說:媽媽,我連蟑螂都不怕,我是全世界最勇敢的人。在李小龍看來,既然自己的身體不如別人,那就付出比別人多一倍的努力便是。

很多人崇拜李小龍,並不一定是要學習他的武術。更重要的是他從不給人生設限。他從來不說自己不行,總是在做某件事前就認定自己一定會成功。

1970年的夏天,李小龍在一次舉重訓練中腰椎嚴重受傷。醫生診斷他可能會癱瘓,終身無法再練武。李小龍喊道:不讓我練武,我寧可死!第二個星期,李小龍就在病床上開始艱難地康複訓練,極為痛苦。他還為自己寫下很多張堅持下去的紙條,貼在浴室的鏡子上、門上、牆上,鼓勵自己堅持下去。令所有人都意想不到的是,僅僅半年時間,李小龍又像正常人一樣走進練功房練武。主治醫生都驚呆了。李小龍說:一個人必須努力做到最好,只有天空才是極限。不設限的人生,到底有多精彩呢?

他不是〝一介武夫〞,李小龍是功夫之王,這無可置疑。但不止如此。他還是一位高段位文藝青年。他是恰恰舞冠軍。1958年,李小龍參加全港恰恰舞公開賽。決賽那天,他才想起自己還沒舞伴,就隨手拉著小自己10歲的弟弟,一舉獲得冠軍。

他是DJ愛好者。喜歡擺弄樂器,還會嘗試制作歌曲。 他是作者。他喜歡寫詩,尤其酷愛現代詩,他的詩還被美國文學刊物發表。他喜歡看書,家裡有整整一面墻的藏書。1970年差點癱瘓那次,他整日整日地看自己收藏的2500冊書,終於找了精神寄托。在武術上,他留下了十三本武學筆記和著作手稿。他喜歡畫畫。平常不練拳的時候,就將武術畫成清晰的動作分解圖。他還是哲學家。李小龍在世界頂尖名校華盛頓大學攻讀哲學。他曾說:我之所以選讀哲學,是因為哲學會告訴我為什麽而活著。

當功夫遇到哲學,李小龍創建了一個功夫派別——截拳道。在李小龍看來,很多師傅所教的各種手法,令人眼花繚亂。徒弟所學的只是按照招式,機械的反應。不知不覺中,這些可憐的大腦裡,裝滿了經典的垃圾。而他的截拳道最大特點是:沒有形式,一切能達到目的之手段,均可為其所用,像水一樣。

當有人揪住你衣領的時候,你要想的第一件事情,不是說我第一步該怎麽做,第二步該怎麽做,就應該直接給他一拳。截拳道這種直接即興的道理,出圈了。比如嘻哈說唱,它就是一種即興battll。

這也就是為什麽李小龍不僅是武打界的明星,還是跨界多行的偶像。李小龍曾在一次電視節目採訪中,講過一段關於〝水〞的話,至今被奉為至理名言:清空你的思想。無形無式,如水一般。將水倒入茶壺中,它變成茶壺的形狀。水可靜靜流淌,亦可猛烈沖擊。像水一樣吧,我的朋友。李小龍明明可以靠顏值,卻偏偏靠思想,征服了別人。

1973年7月20日,對很多龍粉來說,是最黑暗的一天。在李小龍去世的消息傳出來的,起初沒有人相信這是真的。甚至有媒體爆料說,這是對李小龍新電影《龍爭虎鬥》的炒作。幾天後,人們才不得不相信這個事實,李小龍不會再回來了。

7月25日,李小龍出殯。2萬多李小龍的影迷和各界的人士自發為功夫巨星送行,香港街頭,一片哭聲。那一天,李小龍的妻子帶著他的兒女來到香港。7歲的李國豪看見穿著深藍色唐服躺在棺材里的李小龍,他指著父親的遺體說:movie movie。他以為李小龍是在拍電影呢。

李小龍的離世,至今還是留給這個世界的謎。他的死亡,或許能用影片中的一句謁語解釋:生,是一個等待死亡的過程。即便如此,死亡也從來都不是生命的終點。尤其是對李小龍而言。回望過去,他留下的英雄精神一直在延續著。

2004年,美國《時代》雜誌評選「影響美國社會的10大明星」,李小龍排第七。理由是:當一些明星的本質已經超越明星的時候,當他們能夠影響整整一代人,而不是一群人,或者一幫人的時候。那麽他(她)就成為了一種現象。無論黃種人、黑人、白人,受到他影響的數不勝數。

雖然他已經離開我們48年了,但是他的傳奇一直都在繼續!

【延伸閱讀】新聞360專區

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
台南市今新增2例確診個案黃偉... 台中過年防疫不打烊 除夕至初六都... 陳雅琳難抗台南家鄉美食胖三公斤 ... 離譜女駕駛逆向上環東 重機騎士遭... 影/教你辨識Omicron!本土... 女星Sandy首放閃CEO未婚夫... 告別瑕疵肌!年前肌膚大掃除... 小弟開槍殺大哥…5頁親筆信嗆「事... 型男氣象主播吃麵重疊確診個案足跡...

首頁 娛樂新聞 世界級偶像 華人世界的傳奇人物李小龍