首頁 設計空間 塵囂外的藝術殿宇|塵外空間設計李大修《塵外・淡墨》榮獲美國星火獎優選

分享
文章

塵囂外的藝術殿宇|塵外空間設計李大修《塵外・淡墨》榮獲美國星火獎優選

塵外空間設計李大修《塵外・淡墨》作品使用交疊、組合、分解、旋轉及完形心理等操作,使建築造型的能量協調、平衡。以簡潔色彩與細膩的設計為屋主量身訂做合適的居所,獲得美國星火獎評審的認可與優選榮譽!

美國星火設計大獎(Spark Design Awards),在2001年首次舉辦,迄今已二十年。此獎項涵蓋範圍是至今為止最廣泛的設計大獎,除傳統工業、平面、室內、視覺傳達等,另有多媒體、數位影像、網頁與互動⋯⋯等。

《塵外・淡墨》得獎連結:https://galleries.sparkawards.com/index.cfm?year=2021&entry=213B6813-3A80-8D9A-421D43693849C417

塵外空間設計李大修《塵外・淡墨》作品介紹

於塵囂之外築一棟建築與藝術的結晶;空間以平光灰色為主,沒有過多喧鬧的色彩;結構造型以多種幾何圖形構成,看似繁複卻帶和諧;如一滴墨水在心頭渲染開來,淺淺淡淡卻難以抹滅。退休是人生另一個新的生活起點。本案為一棟退休生活住宅,設計師以荷花詮釋屋主檢樸生活的價值觀,在建築中置入荷瓣疊狀、平行瓣脈等元素,並以水泥平光的灰色來營造平靜的情緒。為屋主打造一處動靜皆宜、符合屋主儉樸生活態度與適合經營退休生活的新空間。 

設計師在本案的建築造型上將矩形元素堆疊在斜屋頂建築結構中,將沉靜與浮動的情緒融入建築當中;使用交疊、組合、分解、旋轉及完形心理等操作,使造型的能量協調、平衡。建築的下半部採沈靜的垂直、水平的佈局,建築的上半部採浮動的旋轉、傾斜的佈局。並且在上半部分別使用四種不同灰階舖貼材料,使拆解出四個小量體單元,這是為了避免四個矩形單元在相同材料下結合成一龐大物件,造成視覺上的沉重感。這一建築的主要材料使用了鋼筋混凝土結構與拋磨的砂漿粉刷飾面,為了表現牆面所需的質地與肌理,其中水泥砂漿的用料與比例是經設計師研究調配的;經過拋磨的牆面,其堅硬密實的表面同時可以減少雨塵造成的髒污以及更耐風化侵蝕。 

建築中的一樓規劃了迴圈動線,促使整合不同機能空間之間的流動性與連結性。除了便利家人的使用機能外,也營造了與親戚、朋友互動的環境。二樓以起居室為核心規劃了放射狀動線,起居室空間為每一個房間所共有的一部分,便於家人互動以增進情感。三樓規劃了簡捷的線性動線,室外有機械空間、室內為換季物品的收納空間以及兼顧男主人獨處空間的要求。這一建築的空氣流場的主動線是由下往上流動,除了熱空氣上升的現象,主要是在一樓進風點製造空氣擠壓的正壓狀態,以及在閣樓排風點設計銜接屋表加速氣流的負壓環境。空氣流場的次動線是各樓層仍有各別的進、排風點,以使氣流橫向流動。

一樓有一處半戶外空間,台灣稱這個空間叫「亭仔腳」,就是乘涼、喝茶、聊天的地方,它也是這一建築空氣流場規劃中的一個單元,這裡有令人舒服的自然風,家人或朋友在這個空間裡是放鬆、沒有拘束的。

這棟建築除了外觀頂部舖貼磁磚用以導水目的外,其餘室內、室外牆面皆不再處理裝飾面材或塗裝。這是設計師對「減量理念」的實踐,畢竟精簡用料應優先於選用環保材料的觀念。不用材料或少用材料,對於資源、污染、製程、運程、回收等環保議題有著更正面的意義。對地球環境盡一份心力的同時,設計師也完成了給予屋主平靜的心情及活潑的生活內容的一件退休生活住宅。


 

塵外空間設計 李大修總監

塵外空間設計 公司介紹

「塵外空間整合設計有限公司」成立於2011年,前身為「亞觀室內裝修設計有限公司」。雖然「裝修」二字為設有專業技術人員的行號特許用字,因爲其不能完整表達公司的工作內容,所以略去「裝修」二字,更改使用目前的公司名稱。「塵外」從事空間設計工作,主要在設計營造一個可以與人相處的空間。空間內容如何?常常由人的需求而生;其中,「人」是我們努力探討的課題,與其說是「空間設計」,也可以説我們設計的是「人」。「塵外」從不企圖多產;除了生產作品用以詮釋、表達思想外,也有相當的心力占比用以學習、思考與研究。「塵外」深自期許生產出有論述、並對空間設計領域能有微薄貢獻的作品。

塵外空間設計獲獎經歷
2021 美國星火獎SPARK 優選
2021 倫敦設計大獎銀獎


 

國際獎項報名代辦洽詢專線:02-27997723 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
結婚半年驚傳家暴 網紅「台南Jo... 台南名店「周氏蝦捲」有確診足跡 ... 吳姍儒世紀婚禮倒數!「中式喜餅」... 「最愛家人」離世 木村拓哉IG沉... 「最美魚販」劉心語圓夢發單曲 許... 龍潭警分局拂曉出擊 破獲販賣及栽... 5條通緝車手假冒身份闖臨檢 斗南... 閃婚又閃離1/潘綱大爆結束三年婚... 勞動部111年補助企業在職訓練最...

首頁 設計空間 塵囂外的藝術殿宇|塵外空間設計李大修《塵外・淡墨》榮獲美國星火獎優選