首頁 設計空間 遊走圓滑曲線之間|在意設計李穎宗《豐田大郡》榮獲美國星火獎優選

分享
文章

遊走圓滑曲線之間|在意設計李穎宗《豐田大郡》榮獲美國星火獎優選

「沒有有障礙的心態,只有有障礙的空間」, 在意設計李穎宗將《豐田大郡》30年老屋的繁複格局透過動線引導、半開放式格局、光影線條、玻璃使用,營造出圓滑通透感。讓人為之一亮的翻新設計實力獲得美國星火獎優選與評審青睞!

美國星火設計大獎(Spark Design Awards),在2001年首次舉辦,迄今已二十年。此獎項涵蓋範圍是至今為止最廣泛的設計大獎,除傳統工業、平面、室內、視覺傳達等,另有多媒體、數位影像、網頁與互動⋯⋯等。

《豐田大郡》得獎連結:https://galleries.sparkawards.com/index.cfm?year=2021&entry=10E0EB58-3A80-8D9A-421DAD7E3CBF3224

 在意設計李穎宗總監《豐田大郡》作品介紹

本案為減少空間太低、隔間繁複而導致的壓迫感,並跳脫傳統隔間模式,設計師將原為兩層樓的空間轉化為開放性的樓中樓,進而創造出舒適整潔、動線流暢的居住空間。簡約線條配上統一黑白色系,創造出純淨的空間和視覺享受。主張「沒有有障礙的心態,只有有障礙的空間」,設計師改變原先繁雜的格局,讓動線直覺化、光線色調自然化,回到家中自然而然能夠放鬆心情。

一樓的公共空間被分為玄關、客廳、廚房、餐桌四區。通篇的淡木質色地板,對比白色系的牆面、天花板、櫃體等裝飾,讓木質乘載重量。潔白的效果讓空間呈現輕盈無負擔的狀態。相較全開放式格局,廚房與客廳以木質地板的色差,輕巧地分隔出空間的界線。設計師以溫柔的手法,解決了30年的老屋間隔繁雜的問題,透過動線引導、半開放式格局、光影線條、玻璃使用,營造出圓滑通透感。

客廳至陽台處,以微微抬高的地面切齊陽台高度。同時也銜接至樓梯口,減少高低差帶來的不便。樓梯處原本急促上升的直線,透過圓潤線條、通透手法,創造流暢蜿蜒的體驗,顛覆了一般樓梯設計給人的空間壓迫與沈重。

二樓外側以收納櫃體和空地留白,讓業主可自行規劃空間的使用功能。臥室採光佳,並以隱藏門櫃收納貴重珍品,通透的更衣室鐵件拉門,讓光線空氣穿透,整體空間簡潔、明亮。

材質與色調之簡化之餘,更在較低的樑柱位置、天花板接縫、櫃體邊緣,加入隱藏的鑲嵌線條燈光。修飾視覺上的障礙,並增添光影效果及空間流線感。白天時,可讓潔白空間更加明亮;夜晚時,則可讓整個居家空間有如暗夜中的流水光芒,打破限制、加強空間的感知,重新定義審視的角度。


 

在意設計 李穎宗總監

喜好組織設計。熱愛具有挑戰的工作,個人責任心較強,具有較好的設計創新意識和市場敏感度,能準確理解需求,有獨特創意和靈活的藝術表現力。

在意設計 公司簡介

在意設計(民匠室內裝修實業/好苙整合設計)有限公司,成立於1975年,致力於國際級精品、商業空間、公共空間的規劃、設計與整合。還貫徹了設計施工團隊的工作,以及高端集體住宅的設計與實施,細緻的工藝集成技術,豐富的業績。案例經驗,目前擁有30多年的實踐經驗。

 

在意設計得獎紀錄
2021 美國星火獎SPARK 優選
2021 倫敦設計大獎銀獎
2021 美國繆思設計大獎MUSE 銀獎


 

國際獎項報名代辦洽詢專線:02-27997723 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
遭酸挖角其他教練心血…告網友獲不... 快做微健檢!營養師曝6大症狀 當... 瑞龍瀑布26日開幕 林明溱力推春... 「最美魚販」劉心語圓夢發單曲 許... 「最愛家人」離世 木村拓哉IG沉... 勞動部111年補助企業在職訓練最... 台積電高雄新廠另尋新地? 高市府... 新冠肺炎罕見副作用 美國男子重症... 結婚半年驚傳家暴 網紅「台南Jo...

首頁 設計空間 遊走圓滑曲線之間|在意設計李穎宗《豐田大郡》榮獲美國星火獎優選