首頁 設計空間 融合公園麗景,打造見樹又見林的優質社區|上境設計許富居《城揚建設-城揚御廳苑》榮獲英國OPAL大獎優勝

分享
文章

融合公園麗景,打造見樹又見林的優質社區|上境設計許富居《城揚建設-城揚御廳苑》榮獲英國OPAL大獎優勝

上境設計許富居《城揚建設-城揚御廳苑》獲得英國OPAL大獎優勝,以幽靜、自然的造景為住宅社區增添層次,尤其中庭景觀區曲徑通幽的園林設計手法,利用曲徑巧妙在有限空間裡,延長了步行賞景的距離,營造出猶如水蕩漾兮碧色、柔和寬闊的的悠閒場域。

英國倫敦傑出房地產大獎(OPAL)尋求世界各地最好的建築、室內設計和房地產開發項目,希望創建一個將專家和人才團結再一起的平台,獲勝的參與者將獲得獨特的媒體和行業公關報導。

《城揚建設-城揚御廳苑》得獎連結:https://outstandingpropertyaward.com/winners/opal/2021/4311/

上境設計許富居《城揚建設-城揚御廳苑》作品介紹

以東方合院意象為設計原型,以借景、虛實、疏密及象徵等設計手法,將都會空間轉換為現代人回歸雅士生活的寄託場域,為都市深處裡一處清雅悠然、回歸詩意的家屋生活。

基地三側臨路造成人行及車行快速川流的狀況,透過視覺的適當遮蔽與導引,搭配錯落的景觀點與植物色彩搭配,讓行走過程略有蜿蜒卻不覺無趣。其中南側為店舖入口區以洗鍊且沉穩的灰黑色系地坪做場域的基質,以黃花風鈴木、矮仙丹及金露花,營造出繽紛自然色彩,溫潤了店鋪前庭的時尚感受,營造出優雅、沉穩的高質感調性的街區質感。

西側臨路側建築量體則為友善都會空間採大面積退縮開放空間配置,因此在景觀設計上,導入線性綠色人行步道,分別植入寓意著頑強生命力、長壽吉祥的樟樹,象徵鬱鬱蔥蔥、堅忍不拔的羅漢松,象徵崇高美好、富貴吉祥的桂花為端景,並以綠意盎然的灌木,以律動曲線的姿態分布於底層,讓行者在這充滿綠色氛圍的場域中,感受到獨特清新的自然香氣。北側臨路處則採以黃花風鈴木及樟樹之雙層列植方式,設置觀景水景為前景,象徵窗花意象的造型欄杆圍籬為背景,營造出林蔭步道區的愜意生活休憩場域與空間的廣度。

隨著線性動線引道,來到北側社區入口區,印入眼簾的寂靜無邊際迎賓池,更是意味著合院家屋裡半月池(泮池)的象徵,有著高中科甲入泮為官的隱喻,而池上點綴的極簡景石,寂靜倒映於池上,輔以奢華內斂的入口玄關鋪面,創造出場域的現代詩意廣度與豐富度。步出入口門廳外的內庭觀賞水景區,是虛實相生的完美鑲嵌的設計手法,運用靜謐水景與穿越水景而過的步道所構成的靜態休憩中庭,而充滿線性張力的走道兩側植以象徵吉祥、長春不老的光臘樹,強化了走道盡頭的藝術景牆所構成的端景,而側邊水景池的框景牆,以鬱鬱蒼蒼的羅漢松為背景,間接加強了層次與景深,勾勒出猶如意境綿延的精美畫卷,構築出靜謐空間的靜態的生命美感與張力。

中庭景觀區則以小見大,曲徑通幽的園林設計手法營造,利用曲徑巧妙在有限空間裡,延長了步行賞景的距離,而泳池區則利用意象轉換的設計手法,以池底的圈圈漣漪,結合天花反射的水波蕩漾圖紋,讓水面呈現出波光旖旎的柔美曲線條,營造出猶如水蕩漾兮碧色、柔和寬闊的的悠閒意境,讓這個場域除提供舒適的運動機能外,亦是充滿生命活力的熱鬧美學場域。

本案巧妙以佈設觀景動線,將文化意趣融入到景觀庭院,完美鑲嵌於生活場域中,勾勒出高質感的豐富底蘊,讓「品味家屋」的感度也可以蘊含游於藝的雋永東方人文意境與精神。


 

上境設計  許富居總監

上境設計工程有限公司設計總監(自1998起)任教勤益科技大學景觀系助理教授(自2004年起),參與住宅社區開發設計累積1000案以上。設計理念:透過設計的手法,合理配置空間機能,妥適導入自然環境資源,將光、綠、水、石等元素鑲嵌於空間中,演繹使用者於空間中的時序情境,引導其產生新的行為與美感體驗。藉以窺探空間美學的深度,建立美學與空間並具的人文場域。

上境設計  公司簡介

上境設計創立於1998年,時為台灣921地震後房地產重建的年代,以提供專業設計服務作為其主要業務工作,20年來專注參與房地產商品開發設計,位居市場潮流的重要指標。長期以來,上境設計以創造優質生活環境,提升集合住宅的公共空間品質,強化社會大眾對自然環境的重視,做為其公司的專業使命與核心價值,並且回饋專業服務於本地文資建築物的維護保存。
目前公司規模40人,涵蓋建築、景觀、室內、及藝術等專業人才,其主要業務範圍為:
一、新建住宅社區中庭景觀設計及施工;
二、建住宅社區公設室內設計;
三、廠辦室內及景觀設計;
四、公共工程景觀設計;
五、接待中心及樣品屋裝修;
六、住宅建築及室內裝修設計。

上境設計   獲獎紀錄
2021 英國倫敦傑出房地產大獎OPAL 2優勝 2榮譽獎
2021 美國星火獎SPARK 1銅獎 4優選
2020/21 英國世界建築獎WAF 1優勝 1優選
2021 倫敦設計大獎 1銀 3優選
2021 美國建築大師獎AMP 2優勝 1特別榮譽獎
2021 美國繆思設計大獎MUSE 第二季1白金 2金
2021 法國NDA 3金 1銀 1銅
2021 韓國K-Design設計大獎 1金 1佳作
2021 美國建築A+設計獎 1優勝 1特別表彰
2021 義大利A'Design Awards 1 白金 4銀 1銅 3A’ Design設計獎
2021 台灣室內設計大獎TID TID獎得主
2021 美國星火獎Spark 5優選
2021 德國紅點產品設計獎 紅點獎
2021 金點設計獎 金點設計標章
2021 美國繆思設計大獎MUSE第一季2白金 3 銀
2021 法國創新設計大獎NDA 3金 1銀1 銅
2021 德國iF設計大獎
2020 義大利A'Design設計獎 1金 3銀 5銅 1A’Design設計獎 2入圍
2020 新加坡室內設計大獎SIDA設計獎 2銀 1銅 1特別榮譽
2020 美國星火獎Spark設計獎 1金 3銀 1優選
2020 日本優良設計獎Good Design 2設計獎
2020 雪梨設計獎 2金 2銀 2優選
2020 法國創新設計大獎NDA 5金 1銀
2020 美國繆思設計大獎MUSE 1白金獎 5金
2020 英國國際創意大賽LICC 1優勝 5優選


 

國際獎項報名代辦洽詢專線:02-27997723 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
挪用校產400萬補診所資金缺口 ... 女星甜蜜餵食「一舉動」男友變大怒... 男星納豆驚傳腦出血開刀 21日回... 閃婚又閃離1/潘綱大爆結束三年婚... 吳姍儒世紀婚禮倒數!「中式喜餅」... 館長因「女人問題」和妻吵7、8年... 「最愛家人」離世 木村拓哉IG沉... 超怕長螞蟻!蜂蜜怎保存 內行曝關... 桃園翰品 4 月底結束營業!雲朗...

首頁 設計空間 融合公園麗景,打造見樹又見林的優質社區|上境設計許富居《城揚建設-城揚御廳苑》榮獲英國OPAL大獎優勝