台灣首次引進!日本Twitter五萬人追蹤插畫家 從箱庭插畫展開之荒島決死脫出劇

台灣首次引進!日本Twitter五萬人追蹤插畫家 從箱庭插畫展開之荒島決死脫出劇

鯨嶼文化 2022-09-13 09:24

「失憶的漂流者+謎樣的生物+神祕的文明遺跡……

揭開驚世駭俗的無人荒島傳說」

  

故事,是這樣開始的:

  「醒來時,這才發現來到一座無人島……

  我一無所有,也失去了記憶。

  不斷逼近的謎樣生物,以及神祕的文明遺跡……

  我在日記裡記錄了這不可思議的100天。」

 

《無人島漂流100日日記》最早在Twitter連載,就紅遍日本,廣受粉絲喜好。本書以「箱庭」的微縮景觀視角所營造出的獨特繪畫風格,敘述主角遭遇海難,漂流至無人島的100日求生故事:失憶的漂流者在面對謎樣生物的不斷逼近,以及從神祕的文明遺跡延伸出這座荒島的前世今生……故事精彩迷人且感動人心,精密且獨特的繪畫筆觸所營造出的島嶼世界觀,更容易讓讀者沉浸在故事當中,彷彿跟著主角一起漂流,劫後重生。

其中主角在100日中每天不同的心理變化也是相當值得分析探討的部分,也能看到其求生意志如何在四面楚歌的未知環境中展現。

 

神秘的Twitter爆紅箱庭插畫家——gozz

(圖:gozz 官方網站)

 

gozz是日本知名插畫家,曾榮獲2020日本電玩《魔物獵人》官方插畫大賽之「最優秀大獎」,但在當今網路肉搜時代,gozz仍然保留了高度的神秘感。因為新冠疫情的影響,在家的時間增加了,gozz就想用Twitter來發表些有意思的東西。於是先選定了他一直都很想畫的題材:無人島、求生等等。

gozz先選定了他一直都很想畫的題材:無人島、求生等等。(圖:鯨嶼文化行銷)

 

他決定用「箱庭ヴィネット」來創作這個故事,這也是「無人島漂流100日日記」誕生的契機。

荒島求生、充滿幻想的探險故事,描寫著以弱肉強食的自然界生態,gozz活用Twitter的特性,以每天實時發表的方式,讓讀者有置身其中的感覺。

 

台灣首次引進「箱庭」插畫的作品

箱庭:「箱庭ヴィネット」,Vignette即箱庭形式的一種透視法。

這種形式的畫風,可以將地表、地層、石壁等等在同一個畫面中描繪出來,如下圖所示:

▲ 台灣首次引進「箱庭」插畫的作品。(圖:gozz Twitter

▲ 《無人島漂流100日日記》(圖:鯨嶼文化行銷)

 

這種在結構上如地質學剖面圖的透視技法非常有趣,需要創作者的無限想像力與強烈的空間感,才有辦法畫出的視覺佈局。加上gozz細膩的構思,畫面中的角色與物件都有精細的刻畫。

 

隱藏版的內容

除了《無人島漂流100日日記》之外,還附上「遺失的日記|另一本日記」,讓讀者彷彿找到番外篇的快感。

在「作品設定集」的部分,gozz詳細解說一張張的箱庭透視圖,以及他憑著驚人的想像力,創造出的珍奇異獸,和牠們的特性。

無論是大人或小孩,都會在這些細節中隨著角色經歷一場獨自奮戰的冒險過程,並在觀察細節時獲得莫大的樂趣。

 

本文摘自《gozz畫集:無人島漂留100日日記》gozz畫集。

 

【更多資訊請上《鯨嶼文化》;未經授權,請勿轉載】

熱門文章
補教師稱「社運妹最好上」! 遭補教業者火速切割解除合作
補教師稱「社運妹最好上」! 遭補教業者火速切割解除合作

CTWANT

78
0
分享