首頁 藝文創作 經典愛情電影《雲水謠》的原型

分享
文章

經典愛情電影《雲水謠》的原型

沐風文化
經典愛情電影《雲水謠》的原型

2006年上映的《雲水謠》(英文:The Knot)是一部中國與台灣合拍的電影,由兩岸三地多位知名演員聯合演出(陳坤、徐若瑄、李冰冰、楊貴媚、歸亞蕾、秦漢、梁洛施)。

故事的背景是1946年的台灣,年輕的醫學生陳秋水來到富有的王醫師家中擔任家庭教師,並與王家千金王碧雲墜入愛河、私訂終身。但適逢台灣局勢動盪,陳秋水為了躲避迫害、並實踐其政治理想,決定前往中國,沒想到1949年國民黨撤退來台後,相愛的戀人被無情的政治局勢分隔兩岸,彼此只能堅信總有一天會再相見的誓言、相互思念。

國共戰後沒多久,韓戰緊接著爆發,秋水隨軍隊遠赴朝鮮戰場擔任軍醫,並在那裡結識了戰地護士王金娣。她第一眼就愛上陳秋水,對他展開熱烈的追求,甚至在韓戰結束後、得知陳秋水加入援藏醫療時,更跟著追到西藏去......。在台灣的碧雲,一邊等待著秋水的歸來、一邊以兒媳婦的身份擔負起照顧秋水母親的責任。原本發誓要用一生來尋覓愛人的蹤跡,沒想到卻在1968年得知了陳秋水與其妻雙雙殉難西藏雪山的死訊!

一生未嫁的她兩鬢斑白,也放棄了等待。然而,此時她的侄女曉芮,卻在西藏發現了陳秋水的蹤影......

其實這段淒美、蕩氣迴腸的愛情故事,是根據編劇之一的張克輝(台灣彰化人),以3位同樣當時作為台灣到中國去留學的「公費生」的親身經歷,寫下了劇本《尋找》,之後改編為電影《雲水謠》,是真真實實發生過的故事(只是稍稍做了一點修改)。

 

他,是男主角的原型。

陳弘,原名陳伯熙,1924年生,台北市人,一九四六年進入復旦大學經濟系就讀。


※ 他是陳坤,因為太帥所以借小編拿來用一下XD

日治時期,陳弘就讀於基隆中學,1941年11月,與其他台灣同學舉辦離別晚會,吐露長年被日本人欺壓的不滿,這群學生製作一個印有代表FORMOSA的「F」紀念章,以海岸邊矗立的椰子樹為圖樣,象徵台灣風光,以示台灣人團結與同學情誼的永久紀念,並在畢業紀念冊上寫下臨別贈言,例如「血濃於水」、「以血換血」和「FMAN萬歲」(台灣人萬歲)等,做為紀念與抒發。


結果,此事竟被日本學生發現並報告校方,日本憲兵和警察以紀念冊和紀念章為證據,指控陳弘等人秘密組織抗日社團。27名台灣學生被關押在學校,遭到校方教員惡劣逼問與粗暴訓斥、被日本學生動用私刑制裁。數日後,所有台灣學生的家中都遭到日本特高員警(掌管政治思想犯罪的日本特務)搜查,紀念冊、筆記本、日記和信件全數扣押。27人中有5人被捕,其他人被處分無限期停學,這就是日治時期轟動全台灣的「FMAN事件」。

陳弘和其他人因此無法在台灣繼續升學,只好遠渡重洋到東京念書。日本投降後,返回台灣,1946年考取公費生資格前往上海復旦大學。

 

經典愛情電影《雲水謠》的原型

日治時期陳弘在東京念書時,結識了後來未婚妻楊惠華的哥哥。楊家是望族,家裡的小孩全在日本念書。透過同學,陳弘認識了楊惠華。1946年,他考取公費生,也和楊惠華訂下婚約,待他畢業後返台完婚。一位是溫文儒雅的書生,一位是賢淑秀雅的閨女,兩人間的感情非常深刻。

在復旦大學求學時,陳弘和楊惠華僅能以紙筆傳情。1947年和1948年兩次暑假,陳弘回台灣都盡量撥出時間和楊惠華相處。陳弘說:「四年的時間對我來說太漫長了,我還特意考了上海復旦大學的插班生,就為了早一年回去。當時給惠華寫信,告訴她再等三年,再等三年我們就可以在一起了!」

1948年暑假結束,陳弘要回復旦大學,原訂計劃隔年一畢業就回台與未婚妻完婚。陳弘在往上海的船上不停向楊惠華揮手,兩人深情凝望直到輪船消失在地平線的盡頭,怎料這次在基隆碼頭的送行是他和楊惠華此後三十年的最後一面。


※ 基隆港示意照(圖中為1935年瑞穗丸號,圖片來源:飛行場測候所

內戰末期,陳弘滯留在大陸,兩岸形成對峙僵局,導致陳弘無法返回台灣。他掛念家人,想念父母,也想念未婚妻楊惠華。透過香港友人,陳弘寫信給楊惠華要她到大陸完婚,兩人一起在大陸生活。

楊惠華則回信說父母不讓她遠行,而她也不能忍痛離開年事已高的父母,於是提出退婚的要求。陳弘不願耽誤楊惠華的青春,也同意了,兩個人的書信上盡是淚水滴落的痕跡。台灣海峽幾個小時的航程,阻絕了一對情侶的一生。得知楊惠華結婚後,陳弘才於一九五四年和周元敏完婚,自此陳弘和台灣親人完全斷了聯繫。

1980年陳弘被《人民日報》派駐東京擔任常駐記者,他透過朋友聯絡上家人,弟弟帶著妻子和妹妹一起到東京看望他。三十年,整整三十年不見了!一家人在東京重逢,抱頭痛哭,陳弘從弟弟那裡才知道楊惠華後來的消息。

在台灣這頭,楊惠華也知道陳弘人在東京,於是她低調地輾轉前往東京探望陳弘。在基隆碼頭的送別後,整整隔了三十二年,兩人才又相聚,然而他們都已各自成家,有了下一代。雖然容貌依舊,但臉上微微的皺紋和疏落的白髮,訴說了兩人分離後的一切。十年生死兩茫茫,不思量,自難忘。幾十年來音訊全無,台灣和大陸各自經歷混亂的局面,他們倆根本不知道對方究竟流落到何方。

那個時候陳弘才知道,當楊惠華決定解除婚約時,整整哭了三天三夜,悲不可抑,讓家人擔心她尋短。婚約雖已解除,情分仍在,楊惠華還是經常上陳家走動。陳母見到楊惠華就想起兒子,又對這位沒過門的媳婦感到愧疚。當年許多人上楊家提親,楊惠華偏偏對陳弘情有獨衷,願意等他從上海畢業回來。陳母一想到陳家欠楊惠華太多,又想到陳弘,總是和楊惠華一起慟哭,最後陳母因此哭瞎了雙眼。每年農曆正月初九的團圓飯,陳家依然為陳弘留一個位子,陳母和楊惠華分坐左右。就算不知道陳弘的下落,心裡面他永遠都還在。

此後,楊惠華就認陳母為乾媽。陳母中風癱瘓後,十年間楊惠華沒有停止到陳家照顧陳母。陳弘的父母過世時,楊惠華還以女兒的身分,披麻帶孝替陳弘送老人家最後一程。鄰居們都知道她曾是陳家未過門的兒媳婦,感情之深,日月可證天地可鑑。

陳弘和楊惠華重逢的那一刻,想到她為自己付出了那麼多,耽誤了那麼多,一時激動、感恩、愧疚的情緒湧上心頭,讓他不由自主跪了下來。命運啊,為什麼你總是要讓相愛的兩人分離!

楊惠華則雲淡風輕地說:「不怪天,不怪地,只怪我們沒有緣分。既然認了乾媽,我們做兄妹也很好。今生無緣,來世再做伴侶吧!」陳弘聽到楊惠華說來世再做伴侶,眼淚終於忍不住奪眶而出。楊惠華看到陳弘掉了眼淚,也忍不住自己的情緒。兩位昔日的戀人,無語凝噎……。

陳弘的愛情故事被改編成電影《雲水謠》的腳本,2006年上映,由知名演員陳坤、徐若瑄分飾男女主角,詮釋這段感人的兩岸愛情故事。

 

見證歷史的返鄉行

陳弘之妻周元敏是張治中的外孫女,其父周嘉彬也是前國民黨將領。他們結婚時,陳弘正在撫順的日本戰犯管理所工作,可說是舉行了監獄中的婚禮。

1990年、1994年,陳弘兩度返鄉探親。離開台灣43年後,陳弘和妻子周元敏終於踏上故土。陳弘首先去祭拜父母,這是他第一次去父母墳前上香。他說:「我給老人家賠不是,因為我不孝,大學畢業後沒有孝敬過父母一天。但是這不是我自己願意的,是人為的藩籬使得我不能回來,我跟二老這樣解釋,希望他們能諒解。」

2009年4月3日至12日,陳弘參加全國台聯舉辦的「大陸老台胞返鄉謁祖文化參訪團」,回到台灣祭祖與參訪。這是全國台聯第一次舉辦這樣的活動,參加的都是分散在大陸各地的老台胞,團長是1952年從日本回到大陸的台中人林麗韞。這是一趟歷史性航程,台胞們先在北京集結,搭乘直航飛機抵達台北松山機場。走下飛機踏上台灣土地的那一刻,陳弘的心情非常激動,想不到晚年還有機會踏上故土。陳弘是全團年紀最長者,有接機的鄉親專程為他獻花。在歡迎晚會上,陳弘登台高歌一曲〈望春風〉,這是日治時期敘述少女思春的台灣民謠。陳弘以閩南語唱完整首歌曲,表達他對故鄉台灣的思慕。在場的人都說,這就是少小離家老大回,鄉音無改鬢毛衰。

隔天清明節,陳弘到台北觀音山掃墓。他的父母和弟弟都已過世,1995年弟弟辭世時,他無法返台奔喪。十多年後,兩岸大三通了,他才首次到弟弟墳前祭拜。許多在大陸的老台胞,都因台灣制定的《兩岸人民關係條例》的限制而無法返台,造成了一個又一個人間悲劇。

陳弘此行見到了同為公費生的同學曾文賓和黃崑江。曾文賓曾任台大醫院副院長,後任花蓮慈濟醫院榮譽院長;黃崑江時任華信工業有限公司顧問,成就不斐。六十年了,六十年前大夥一同從基隆登船去大陸,再相見的時候,雙方都已是八十多歲的老人家。少壯能幾時,鬢髮各已蒼;惜別君未婚,兒女忽成行。不論如何,能再見到老同學,總是令人激動與開心的。

三次返台祭祖,算是一了陳弘心中的遺憾以及對父母親人的虧欠。對他來說,台灣和北京都是他的故鄉,這兩個地方都有他的親人。他愛北京,也愛台灣。他唯一的盼望就是,兩岸政治對立導致骨肉分離的悲劇不要在下一代身上重演。曾經有人問陳弘,如果當年內戰末期放棄學業,提早回台灣,就可以和楊惠華結婚了,現在覺得後不後悔。

陳弘用非常肯定且有力的聲音回答:「我這一生無怨無悔!」

 


 

◎ 關於陳弘、以及更多1946從台灣被送到中國去留學的「公費生」的故事,你一定要看的:《一九四六‧被遺忘的台籍青年》/沐風文化出版

◎ 想聽本書作者親自現身說書?不可錯過的三場新書座談

◎ 歡迎加入沐風文化粉絲團,你將獲得第一手的新書資訊!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
白百合陳坤喻恩泰演繹三角戀 稱不敢預言票房(組圖) 「沒經歷過床戲無法真正成為巨星」盤點明星噴血激情床戲,真實度使人尊敬! 還記得《王子變青蛙》嗎?11年過去,男女主角爆紅,但「他」竟然跑去「吸毒」...令人感嘆! 明星也玩cosplay!這些還原度超高的角色讓網友直呼:拜託給coser留一條生路吧~ 看了趙薇大學時期的照片,才知道為什麼陳坤、黃曉明那麼迷戀她! 陳坤心情不好 舒淇神回應讓他哭笑不得 《畫皮》之後再聚首 周迅、陳坤演出徐皓峰新作 陳坤、倪妮相差12歲組CP!睽違十年,讓他接演《天盛長歌》的原因令人好奇... 劇情不輸《延禧攻略》、《如懿傳》! 由陳坤、倪妮《天盛長歌》上演「男版宮鬥」 影/《天盛長歌》也瘋男男CP!陳坤、倪妮戀情一波三折,真正的女主角竟是「他」?
大家都在看
新竹竹北超大車輪餅「內餡7公分厚... 眼睛打開眼線還在!內雙眼線怎麼畫... 選對瀏海秒變巴掌臉!各臉型命定瀏... 快訊/台北市出現今年首例本土登革... 婦女肚痛誤認結石復發 就醫手術生... 復出錄影《綜藝新時代》!阿翔:回... 腿粗還分「脂肪型、水腫型」?不同... 去年還是老婆傻瓜!友人曝安宰賢、... 入厝習俗別假會!入宅5個正確習俗...

首頁 藝文創作 經典愛情電影《雲水謠》的原型