腎功能只剩下5%!新住民感謝「台灣健保」換來健康:台灣醫生救人優先

腎功能只剩下5%!新住民感謝「台灣健保」換來健康:台灣醫生救人優先

三立電視 2023-03-23 22:32

台灣全民健保推行28年成為各國學習典範、半導體產業引領全球科技發展,寫下50年矽島傳奇;雙語教育的推行讓下一代接軌國際,在醫療、科技與教育的發展,讓台灣在世界舞台佔有一席之地。今「三立3.0 轉動台灣」盛大舉辦首映記者會,總統蔡英文特別出席,其他蒞臨貴賓包括衛福部部長薛瑞元、文化部長史哲、經濟部政務次長陳正祺、健保署署長石崇良、國家發展委員會主委龔明鑫、國家發展委員會綜規處處長張惠娟、雙語專案辦公室助理研究江筱惠、國科會主委吳政忠等。還包括三立集團董事長張榮華、總經理高明慧,以及這次參與「轉動台灣」系列紀錄片的製作團隊與主播群黃倩萍、李文儀、苑曉琬。

在記者會開場三立集團董事長張榮華致詞時表示「2020年,在第一波新冠肺炎疫情尾聲時,三立電視推出了「台灣戰疫全紀錄」這支紀錄片,記錄了台灣防疫的成果,三年過去今年剛好三立邁入30年了,身為一個堅持台灣價值的專業媒體,我們有責任就是要讓世界看見台灣的美好,這也是我們拍攝「轉動台灣」系列紀錄片的初衷。三立集團創辦三十年來,我們行銷台灣的影視文化,我們記錄台灣的世界奇蹟。感謝長期支持我們的好朋友,我們就以「轉動台灣」系列紀錄片,來回饋給台灣這片土地,也獻給各行各業、讓台灣轉動的這些英雄們。」

▲ 董事長張榮華表示以「轉動台灣」系列紀錄片回饋給台灣這片土地。(圖:三立)

 

「轉動台灣-台灣健保全紀錄」紀錄全民健保如何翻轉貧窮線,提升台灣的公衛成就。總共有三集影片,用過去、現在、未來三部曲的方式,彰顯了28年來,台灣在公衛上的成就,也樹立了世界典範與奇蹟。紀錄片主持人苑曉琬說,採訪過程中印象最深的就是來自印尼的新住民茱莉,她也在記者會中也現身說法,她目前工作是網紅、 擔任翻譯,身體也很健康,茱莉感性地說:「今天可以站在這裡、真的要感謝台灣健保、因為如果沒有台灣健保、她可能早就已經不在了。」

苑曉琬表示茱莉是在兩千年嫁來台灣沒隔幾年 她的腎臟功能退化,到最後腎臟萎縮,腎功能只剩下5%一定要換腎,當時茱莉的家人甚至逼她回印尼治療,朋友也說要幫她出錢,但這些好意茱莉都拒絕,因為她打從心裡就覺得台灣醫生比較厲害後來經過配對成功,茱莉的姐姐跨海來台灣捐腎,2017年成功進行換腎手術。 苑曉琬覺得最感動是茱莉說:「在印尼,你要有錢才能進手術房,但是在台灣,醫生永遠是救人第一!」但當時姊姊需要好幾十萬,主治醫師強調不用擔心,趕快先動手術,台灣醫師以救命為優先,讓茱莉回復了健康。苑曉琬說她曾經告訴公司高層說,健保紀錄片是一個吃力不討好的工作,但公司長官很堅持,「一定要為台灣這片土地做些貢獻」 公司的堅決,讓苑曉琬毅然接下了這個重任,長達一年以上的籌備壓力,是在三立工作有史以來壓力最大的一次。

「教育轉動台灣:雙語台灣行不行?」呈現台灣跟南韓,兩個國家在雙語教育的路上互相借鏡,爲我們的下一個世代找出路!主持人黃倩萍表示約訪部分很辛苦,很多地方無法拍攝,特別是很多地點是學校或補習班,再加上因為是韓國不認識的國外媒體,所以困難重重,好在到最後順利拍攝,甚至還拍到剛出道的少女團體,讓團隊很振奮。由於行程很密集從早到晚都排滿滿,這些行程都不會再重走一次,所以在拍攝的時候,所有的細節都一定要注意,團隊心理壓力很大,最特別是申請上去全首爾最高的123層樓的樂天世界塔頂樓拍攝,全部團隊成員都要穿安全裝備,走在有空隙的樓梯,非常膽戰心驚,stand要一次ok

▲ 主播群黃倩萍、李文儀、苑曉琬。(圖:三立)

 

「方寸之戰-解密矽盾之島」回顧了台灣過去50年來,半導體產業發展史。解析台灣如何從一粒沙子開始,打造出「護國神山」,而展望未來,矽島台灣又該如何前瞻布局?主持人李文儀表示,為了這支紀錄片,兩位製作人與團隊日以繼夜,約訪超過十家產業巨擘,包括旺宏吳敏求、環球晶徐秀蘭,穩懋陳進財、聯電創辦人曹興誠,還有經濟部長王美花、太空中心主任吳宗信等官方代表;也揭秘50年前,一頓400元不到的早餐,是如何開啟了台灣的半導體傳奇。製作人侯建州表示,本次拍攝最辛苦之處,因為適逢疫情,又正處於半導體出貨最旺盛的時刻,約訪上經歷許多挑戰,所幸許多半導體廠伸出援手,提供從未有過的獨家畫面,包括矽晶圓從無到有的完整過程。而且此次拍攝從台北、桃園、新竹、台中到高雄,從北到南奔波,大家願意不辭辛勞和放棄休假,一起投入完成作品,是這次影片當中,最珍貴的事。

▲ 三立新聞特別製作「三立3.0 轉動台灣」系列紀錄片。(圖:三立)

 

今年適逢三立集團創辦30年,以媒體之責紀錄台灣之光,三立新聞特別製作推出「三立3.0 轉動台灣」系列紀錄片,彰顯台灣價值,也呈現2400萬台灣人共享的成就,為未來的發展願景找尋出路。三支紀錄片包括「醫療轉動台灣:台灣健保全紀錄」、「科技轉動台灣:方寸之戰解密矽盾之島」及「教育轉動台灣:雙語台灣行不行?」本紀錄片4/02 ()0700三立都會台將先播出「方寸之戰-解密矽盾之島」,三立新聞則於4/08 ()2000播出外,並且於Line TV上架播出,另外TaiwanPlus 將針對 「醫療轉動台灣:台灣健保全紀錄」進行英文版製作,並預計於6全球獨播。

熱門文章
半套女警甜美正面照瘋傳!本人上鏡「拍片畫面流出」 警界評價曝光
半套女警甜美正面照瘋傳!本人上鏡「拍片畫面流出」 警界評價曝光

中天新聞

補教師稱「社運妹最好上」! 遭補教業者火速切割解除合作
補教師稱「社運妹最好上」! 遭補教業者火速切割解除合作

CTWANT

國中生墾丁畢旅疑「集體中邪」 民俗專家5關鍵斷言卡到陰…化解方法曝
國中生墾丁畢旅疑「集體中邪」 民俗專家5關鍵斷言卡到陰…化解方法曝

CTWANT

賺爛!這縣市20家業者「自備環保杯」 再折扣10元
賺爛!這縣市20家業者「自備環保杯」 再折扣10元

藝點新聞

SWAG宣布陳沂正式加入!首戰合體前海龍蛙兵:沒有尺度上限
SWAG宣布陳沂正式加入!首戰合體前海龍蛙兵:沒有尺度上限

SETN三立新聞網

71
0
分享