小心農藥風險!吃雞比起牛、豬安全?!竹莢魚比鮪魚安全?!挑選安全食品秘訣

小心農藥風險!吃雞比起牛、豬安全?!竹莢魚比鮪魚安全?!挑選安全食品秘訣

新自然主義出版 2023-03-27 09:17

肉類這樣吃!

「雞比起牛、豬安全」、「竹莢魚比起鮪魚安全」

越是處於食物鏈頂端的生物,體內會累積更多毒物。換句話說,越是位於食物鏈底端的生物,累積毒物的風險就越低。

當你感到迷惘,不曉得該選購哪種食物時,上述這句話或許可以當作選擇的標準。我常說「腳的數量少的食物」是好的。兩隻腳的雞肉就比四隻腳的牛肉、豬肉好。如果再加入「蔬菜」選項,花椰菜或高麗菜等蔬菜可以說是「單腳」食物,當然又更好。實際上,花椰菜、高麗菜等十字花科蔬菜富含終極解毒物質「穀胱甘肽」(Glutathione)。

▲ 兩隻腳的雞肉就比四隻腳的牛肉、豬肉好。(圖:資料圖庫)

 

除了這兩樣蔬菜,富含維生素等營養成分及膳食纖維的蔬菜,當然更是每天要充足攝取的食物。請盡量選擇無農藥、無化學肥料、非基改農作物,而且富含滋養成分的當季盛產蔬菜,每天要大量且多種類地攝取。

蔬菜可分為容易有農藥殘留的品項,以及不易有農藥殘留的品項。在選購每天的蔬菜時,請參考下一頁的圖表。

那麼,該如何選擇魚貝類呢?請記住「體型偏小者」、「食物鏈底層者」是比較安全的。比方魚類,沙丁魚、竹莢魚、秋刀魚等小型魚,就比鮪魚、鰹魚等大型魚安全,購買時不要買切片魚,選擇整尾販售的小型魚。

扇貝、蛤蜊、文蛤等貝類(不過,要留意產地),還有(原本就有高尿酸的人要謹慎攝取)蝦或蟹等甲殼類、章魚、烏賊等軟體動物也是不錯的選擇。

很意外地在所有貝類當中,扇貝體內含汞等有害金屬的毒性低,而且富含解毒必須物質「穀胱甘肽」,可說是值得推薦的安全食材1

所以,腳數更少的生物,位於食物鏈越底層的生物就是更安全的食物,不過,在挑選時還是有秘訣的。

比方說買雞蛋,不要選購養在狹窄雞舍的雞所生的蛋,選擇「平飼法」2、沒有注射促進生長的荷爾蒙和抗生素、沒有餵食基改飼料的雞蛋。記住搜尋關鍵字為「土雞」、「放山雞」、「不使用促進生長的荷爾蒙」、「不使用抗生素」。

小心「農藥風險」!

容易有農藥殘留的蔬菜

番茄

菠菜

甜椒

辣椒

萵苣

馬鈴薯

小黃瓜

青椒

羽衣甘藍

芹菜

✽上類蔬菜盡量選擇無農藥生產或減農藥生產品項,如果找不到,就不要買這類蔬菜。此外,這些蔬菜常被當製作蔬菜汁或精力湯的主要原料,切記要選擇清楚標示「無農藥」的產品。

資料來源:EWG's 2017 shopper's guide to pesticides in produce

▲ 容易有農藥殘留的蔬菜--馬鈴薯。(圖:123RF)

安全蔬菜挑選方法!

不容易有農藥殘留的蔬菜

洋蔥

白花椰菜

茄子

豆類

高麗菜

菇類

蘆筍

✽如果找不到無農藥蔬菜,可以優先考慮以上這些蔬菜。烹調前使用食品刷或小蘇打水清洗乾淨。

✽事實上,台灣自國外進口很多蘆筍,曾經屢次檢測到農藥殘留;花青素的茄子很多人喜歡吃,但也曾有不良商人將茄子染色。

蔬菜類要買無農藥或減農藥的食材;魚貝類不買養殖類,建議選擇野生類,而且最好是在無污染的淺灘地區所捕獲的魚貝類。

可能有工廠廢水流入的海域,風險遠比淺灘區高,最好避免選購在工業區或城市近海所捕獲的魚貝類。還有,二○一一年以後所捕獲的魚貝類,要擔心是否含有輻射殘留。

總而言之,如果想吃魚貝類,最好選購在日本海附近漁村所捕獲的漁產,或是阿拉斯加、北海道等低風險地區的漁獲。

此外,各位也不需要完全斷絕牛肉或豬肉,在此也分享肉類的選擇方法。改變過去施打促進生長的荷爾蒙、抗生素、餵食基改飼料等非自然的慣常養育方式,力行以天然牧草為飼料的「草飼」是最理想的。

對於不再採取慣常飼育方式的畜產業來說,這些特色正是「賣點」,一定會大加宣傳。所以,在挑選時,請留意「草飼」、「不使用抗生素」、「不使用促進生長的荷爾蒙」、「非基改飼料」等關鍵字。還有,就如前述,如果是在超市買肉,盛裝食材托盤的致胖因子會溶出,進入肉的油脂部分。所以,東西買回家後,要馬上將食材移裝於玻璃容器保存。並且,盡量選擇少肥油的肉品。

 

雞蛋、肉類的安全食品挑選方法!

雞蛋

    挑選關鍵字是「草飼」、「不使用抗生素」、「不使用促進生長的荷爾蒙」、「非基改飼料」。

牛肉、豬肉

    挑選關鍵字是「土雞」、「放山雞」、「不使用促進生長的荷爾蒙」、「不使用抗生素」。

▲ 雞蛋挑選關鍵字是「草飼」、「不使用抗生素」。(圖:資料圖庫)

 

1      因國情不同,根據台灣的調查情況,牡蠣比其他貝類容易累積重金屬。

2      平飼法是日式養雞的一種放牧法,主張以恢復早期農村雞舍,讓雞隻住在較寬敞在的雞舍中,可以走在地上、自由攝食、飲水,並貼心設計高架給予棲息,並提供隱密的產卵小屋。

 

※本文摘自新自然主義《瘦不下來,竟然是因為環境荷爾蒙毒物(暢銷新裝版):清除身上的「毒」,bye 了肥胖與疾病

熱門文章
SWAG宣布陳沂正式加入!首戰合體前海龍蛙兵:沒有尺度上限
SWAG宣布陳沂正式加入!首戰合體前海龍蛙兵:沒有尺度上限

SETN三立新聞網

補教師稱「社運妹最好上」! 遭補教業者火速切割解除合作
補教師稱「社運妹最好上」! 遭補教業者火速切割解除合作

CTWANT

國中生墾丁畢旅疑「集體中邪」 民俗專家5關鍵斷言卡到陰…化解方法曝
國中生墾丁畢旅疑「集體中邪」 民俗專家5關鍵斷言卡到陰…化解方法曝

CTWANT

87
0
分享