首頁 財經資訊 你想要的退休生活是什麼?|文:黃碧嬌

分享
文章

你想要的退休生活是什麼?|文:黃碧嬌

寫樂文化
你想要的退休生活是什麼?|文:黃碧嬌

你想要的退休生活是什麼?省吃儉用,自耕自足的簡單生活嗎?對於習慣於旅行的我們,這絕對不是我們立即的生活態度和方式,即使我們轉移到法國,我們也不會 滿足於「從此過著簡單快樂的生活」。而就實際面來說,以我們所擁有的積蓄,要維持我們一貫的旅行生活,恐怕日子不用多久,就等著喝西北風了。
 
顯然到法國退休對我們而言是人生的另一個階段,但絕不是閒淡寡欲等著老去,更何況我們也還不到那年齡,有一定維持生活的收入,這是一定必要的。既然認定了夢想地是法國,接下來,我跟多數人一樣,最擔心的就是非常實際的問題──財務上的算計。
 
對 於法國,因為之前有過居住經驗,所以並不陌生,離開之後也始終和住在法國的幾位朋友保持緊密聯繫,雖然歐洲成立歐盟之後,有不少政策和實際生活的大改變, 但畢竟我們並無身處當地的切身之感,直到最後這趟長途旅行,讓我們對歐盟成立後歐元大漲的以及生活費的水漲船高,才感到急迫與惶恐。
 
一 直以來,打扮得光鮮亮麗,向來都不是我跟麥克的生活重點,名牌奢侈品也不大入手,但這並不代表我們的生活品質不好。一直以來,我們都有旅行生活的習慣,並 不希望退休就要讓生活品質大打折扣,也不希望這點被犧牲掉,僅僅過著簡單的鄉村生活,就算要,也要等到20年後年老色衰之時(如果人生可以按照我們的規劃 走)。
 
但即便省下生活裡的小小奢侈和減少旅行次數,即使退休前再怎麼樣努力儲蓄,我們也不可能讓退休後的生活完全沒進帳,於是我開始想 法子賺錢,教法國人打太極拳?教中文課?但,這樣的收入是否太微薄了?既然都沒把握,還得重新做功課,不如買間大一點的房子,做民宿如何?反正我們都決定 要落腳法國定居了,不是嗎?但問題又來了,要在哪一個省份開民宿?國際型遊客比較熱門的景點是那些地方?什麼的景點可以吸引國際觀光客?哪些地點觀光季 節,留宿時間相對的比較長?
 
或者,在巴黎當包租婆呢?又或者,在巴黎做短租給觀光客?不過,想著想著就面臨一些問題,比方說,我們的夢想是住在鄉下有花園的房子,但住鄉下不在巴黎市區,該怎麼解決接待管理公寓的瑣事呢?如果改住在昂貴的巴黎,不管房價或是生活費都要提升不少,我們能負擔嗎?

 


---本文出處《退休夢:10年規畫+紀律進行,讓有錢人也羨慕的法國第二人生 》寫樂文化

【未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
新冠肺炎/新加坡人際距離沒保持1... 劉真羽化成仙留遺憾...最想和她... 又多6女、9男染疫!美英工作留學... 白天熱到想吃冰晚上轉雨 周六日大... 中捷再招募42人最高薪資破6... 吃不慣?傳台中豪宅區拒收關懷包 ... 彰化衛生紙工廠大火 產線停擺 兩... 快新聞/催淚....劉真追思影片... 體脂肪飆降至15%!43歲阿龐鏟...

首頁 財經資訊 你想要的退休生活是什麼?|文:黃碧嬌