被譽為音樂天才!年僅17歲自曝「多夢體質」:曾夢到在江邊和白衣女子共舞

被譽為音樂天才!年僅17歲自曝「多夢體質」:曾夢到在江邊和白衣女子共舞

華納音樂(華語部) 2024-04-27 14:36

年僅17歲被譽為「音樂天才」,祝梓2024年全新單曲〈Valentine〉在各大數位音樂平台全面發行。這首歌在情人節間創作,獻給所有孤獨的人並且希望帶來力量。作品風格多元的祝梓,也透過音樂讓樂迷窺見他17歲的世界觀,除了求學,還有對生活細膩的描繪,足見其纖細且柔軟的靈魂;祝梓透露自己的偶像是陳綺貞、蛋堡、大象體操、方大同...等,期待未來某一天能與心目中崇拜的音樂人合作。

2023年末,年僅17歲的他從5歲就展現對音樂的熱愛,開始學習鋼琴、古典吉他、聲樂..等,目前更就讀德國科隆音樂學院,主修古典吉他。他從16歲起就著手製作專輯,一人包辦專輯所有製作項目,包括詞曲、演唱、製作、演奏,透過作品更展現了他驚人的創造力。專輯推出即獲多位華語頂尖樂評人及業內人士關注,不負眾望入圍了HMA音樂獎的「年度最佳新人專輯獎」與「最佳R&B專輯」兩大殊榮,最後更榮獲「年度最佳新人專輯獎」。不僅如此,祝梓更最年輕新人之姿,入圍西柚音樂「最佳華語新人歌手」、網易雲音樂硬地年度原創...等重量級評選,被眾多指標性獎項看好的她,甚或被譽為「音樂天才」並推崇為本屆金曲獎黑馬級人物。

▲ 祝梓透露偶像是陳綺貞、蛋堡、大象體操、方大同,期待有一天能合作 。(圖:華納音樂)

 

對於出道第一張專輯就如此備受關注,祝梓笑說難免感到些許壓力,卻也是持續創作的動力,他分享:「這張專輯籌備了一年,覺得可以在正式滿18歲以前把這些歌發出來對我來說很有意義。」他提到作品靈感來自許多從小耳濡目染、喜歡的音樂,有著「老靈魂」的他,除了聽西洋樂,也會聽80、90年代的華語歌及R&B,尤其陳綺貞、陶喆...等。祝梓分享自己從青春期開始變得內向,透過網路交友他認識了一些喜歡音樂的朋友,透過他們聽到了許多過去年代的華語歌,他笑說:「第一次聽到陳老師(陳綺貞)的〈太聰明〉眼淚真的直接流下來了;因為這些朋友,拓展了我對整個華語音樂的了解。關於創作,我也會自己消化生活中的酸甜苦辣,把思緒更多放在個人內心世界。

專輯裡也紀錄了關於祝梓的「夢境」,描繪了他時常半夢夢醒的狀態,以延伸那些未做完的夢為靈感及作品的氛圍。祝梓分享光是一個禮拜就會做很多次夢,提到印象最深的是去年夢到自己在江邊和一個穿著白色連身裙的女生一起淋著大雨,聽著喜歡的歌共舞的畫面,他表示:「這應該是我做過最浪漫的一場夢。」

祝梓更透露專輯中不為人知的「秘密」,視陳綺貞為偶像的他,在專輯中所收錄的〈Feng〉,竟是以想像陳綺貞的風格所寫下,甚至一開始也打算邀請女聲錄製,對祝梓來說更是作詞及編曲最大的突破,也是16歲的自己首次嘗試寫下了Bossa Nova曲風的歌及全中文歌詞。祝梓說:「未來如果有機會的話,真的很想邀請陳老師一起唱這首歌,這是我這輩子最大的願望之一!我想我深受陳老師的影響,才讓我更有自信寫下更多表達內心感受的歌詞,也是我創作過程以來很重要的一次成長。」

關於全新單曲〈Valentine〉,祝梓分享:「新歌的概念我會說是孤獨者對於愛的思索、對現實的麻痹;嘗試從冰冷的世界留下溫暖。」17歲的他也分享自己的感情觀:「我覺得在一段愛情中最重要的一點是互相理解和讓步,但說實話我對愛情還在摸索階段,這首歌也寫下了我對『愛』的困惑,所以希望用自己的概念來解析愛,因為我認為愛是個很多樣且複雜的東西。」

祝梓也為自己立下期許,期望未來寫下更多元風格的作品,更希望有朝一日能與心目中的「夢幻名單」合作:「除了陳老師(陳綺貞),大象體操、方大同、蛋堡都是我的偶像;再做夢點的話就是外國的Jonah Yano、Daniel Caesar, Badbadnootgood,藤井風,Jacob Collier,在此之前我也會更加努力的。」

熱門文章
《上船了各位!》公海意外撿到價值破千萬「龍涎香」 KID曝錄製節目走心原因
《上船了各位!》公海意外撿到價值破千萬「龍涎香」 KID曝錄製節目走心原因

LIFE生活網記者-郭懿慧

影/手搖飲女員工「吐口水抓珍珠」做飲品 業者怒了:勒令停業永久終止加盟
影/手搖飲女員工「吐口水抓珍珠」做飲品 業者怒了:勒令停業永久終止加盟

記者爆料網

探訪神祕國度「沙烏地阿拉伯」 利雅得、吉達的古文明x未來感震撼之旅
探訪神祕國度「沙烏地阿拉伯」 利雅得、吉達的古文明x未來感震撼之旅

旅奇傳媒

2024預言已中3個!「盲眼龍婆」曝明年將面臨這危機
2024預言已中3個!「盲眼龍婆」曝明年將面臨這危機

桃園電子報新聞網

貼郵局帳號惹議 三重殉職警遺孀再發文曝募款真相
貼郵局帳號惹議 三重殉職警遺孀再發文曝募款真相

CTWANT

86
0
分享