首頁 上班甘苦談 台灣大車隊 司機當導遊運匠年薪百萬-全球第一家股票掛計程車公司

分享
文章

台灣大車隊 司機當導遊運匠年薪百萬-全球第一家股票掛計程車公司

Career就業情報
台灣大車隊 司機當導遊運匠年薪百萬-全球第一家股票掛計程車公司

全虹通信團隊接手台灣大車隊後,全面引進3G科技化服務、整頓計程車司機文化,並積極拓展旅遊商機,不但成為哈佛大學的教案,也即將是全球首家股票上櫃掛牌的計程車企業。

撰文◎高永謀

不久前,台灣大車隊順利通過上櫃審議,即將從興櫃轉上櫃,成為台灣第一家在集中市場掛牌的計程車公司,同時也是全球計程車業的首例。雖然,台灣大車隊一直享有高知名度,卻數次面臨生死存亡的巨大危機;但在全虹通信前董事長林村田接手後,迅速脫胎換骨、浴火重生,不僅市占率大幅提高,更跨足旅遊、電子商務產業,並嘗試進軍海外計程車市場。

跟著林村田從通訊業轉戰計程車業的台灣大車隊總經理李瓊淑指出,面對經濟低迷、內需衰退,加上捷運系統日益完善,計程車產業雖受到衝擊,但只要提供顧客最好的服務,依然有企業可以持續成長。與台灣大車隊簽約的計程車司機,平均月薪超過4.5萬元,年收入超過百萬元的司機,估計應超過300人。

通訊業轉戰導入全新經營模式

目前,台灣大車隊簽約計程車約有1.2萬台,北北基地區約有9,800台,市占率將近14%,穩居台灣計程車產業第一品牌,每日進線叫車的電話超過10萬通、服務顧客超過30萬人次,2011年營業額超過6億元。

台灣大車隊之所以反敗為勝,李瓊淑分析,關鍵在於建立有效率、熟悉現代企業管理的經營團隊,且導入新的商業模式。由於有全虹通訊的成功經驗,林村田、李瓊淑接掌台灣大車隊後,逐步強化後台管理、制定作業標準流程(SOP)、與時俱進添購科技化設備,並勸導計程車司機戒菸、戒檳榔、穿制服、打領帶、學外文,終於將台灣大車隊打造為計程車業首屈一指的領導品牌。

每個計程車司機都是自己的老闆

「剛轉進計程車產業時,因為產業文化與通訊業截然不同,對我造成相當大的衝擊。」李瓊淑坦承,接任台灣大車隊總經理之後,花了好幾個月的時間,才熟悉計程車產業的文化,並針對弊病的病灶開出「藥方」,「最大的困難,在於如何與眾多計程車司機溝通,取得其認同。」

在歐美國家,計程車司機多受聘於大型車行,素質、薪資、服務水準皆高,篩選相當嚴格。李瓊淑表示,台灣計程車司機良莠不齊,只要年滿20歲、考取營業登記證的國民,便可租車或買車執業,每位司機都是自己的老闆,所以台灣大車隊並非聘僱他們,而是品牌商與經銷商的關係。

在萎縮市場中規模成長12倍

雖然「小黃」滿街跑,數量好像愈來愈多,但李瓊淑澄清,在10年前,台灣約有10萬台計程車,但今日卻銳減至8.7萬台;原因除了捷運搶走遠程乘客,也因為物價飛漲、民眾薪資卻原地踏步,除非下雨天、有急事或深夜回家,否則大多數民眾皆捨不得搭計程車。

但即使大環境如此艱困,當其他計程車企業陷於停滯或萎縮,台灣大車隊卻異軍突起,10年前旗下計程車僅有1千台,如今規模已成長達12倍,勝出原因在於,當消費者搭計程車次數減少時,會希望獲得更佳的服務,自然會選擇第一品牌。

「同樣是從台北內湖到忠孝東路,搭捷運花費不到30元,搭計程車卻得花250元;如果無法提供賓至如歸的服務,又如何與捷運競爭?」李瓊淑說,台灣計程車司機往昔「自由慣了」,要說服他們整頓儀容、改變談吐、接受種種規範,是一件耗時費力的龐大工程,「但改變之後,計程車司機發現收入增加了,就會樂意配合。」

變身為「高科技運輸服務業」

李瓊淑自豪地說,經過一番徹底的「改頭換面」,再加上推出衛星定位派遣服務,並強打3G(GPS、GPRS、GIS)服務、24小時全天候衛星行車監控,隨時掌握計程車行蹤,確保顧客安全,以「高科技運輸服務業」自詡的台灣大車隊,現已穩居最受女性消費者信賴的計程車品牌,旗下計程車司機的進帳,當然比其他車隊來得優渥。

在品牌贏得消費者肯定的同時,台灣大車隊也提供強而有力的後援,讓旗下計程車司機有安全感、歸屬感、成就感,不再自卑、自棄、自怨、自艾,多數都能深刻體認到,單打獨鬥不如團體戰鬥,蛻變為一群提供舒適乘車服務的「快樂運匠」。

開源節流逆境中全力轉型

「但大環境仍持續惡化,計程車產業若不積極轉型,處境將更為艱難。」李瓊淑直言,同樣5公里的路程,計程車司機只比10年前多賺0.5元,唯有努力開源節流,才能防止收入直線滑落,「因此,我們鼓勵計程車司機改用瓦斯車,並在總部設置零組件中心,還提供司機用餐、理髮服務,收費皆較市價低廉,目的便是協助司機降低成本。」

台灣大車隊司機平均每天工作10小時,與大多數上班族相差不遠,但月休通常僅有4天,相對較為辛苦。因此,台灣大車隊已在新北市鶯歌區,購置一塊約8,200坪的土地,用來興建計程車司機休息專區、宿舍,也會設置商品區,為司機提供最強力的後援。

然而,由於油價、物價漲幅驚人,即使計程車司機再怎麼節省成本,淨收入仍可能不進反退,如果不另闢財源,薄利化現象將日益嚴重。

李瓊淑說明台灣大車隊的努力方向,包括開發車體廣告、拓展社區共乘、讓計程車司機兼賣蜆精等;未來的目標有二:一是加速跨足電子商務,二是協助計程車司機考取導遊證照,搶進小旅遊商機。

進軍小旅遊市場百萬年薪不是夢

李瓊淑解釋,因為計程車司機穿梭大街小巷,人脈廣闊、消息靈通,最知道何處有物美價廉的商品,將是台灣大車隊打入電子商務市場的最佳利器。而計程車本身便是通路,每台車都是一家行動商店,若能複製兼賣蜆精的成功經驗,將可為計程車司機開發新的財源。

近年來,由於西部高鐵通車、東部交通時間縮短,且國際廉價航空紛紛前來建立灘頭堡,加上台灣電影偶像劇風靡港澳、東南亞國家,使得台灣旅遊再展風華,1日遊、2日遊、3日遊或1週的小旅遊蔚為風潮。李瓊淑認為,以計程車代步,乃是小旅遊的最佳選擇,潛力值得期待。

「小旅遊最大的問題在交通,在非都會區,大眾運輸並不完備;觀光客若自行租車,可能成天都在迷路中。」李瓊淑笑著說,台灣大車隊年入百萬元的計程車司機,部分便是身兼導遊。由於看好小旅遊的商機,台灣大車隊已將旗下的旅遊部,獨立為「台灣大旅遊公司」,由李瓊淑擔任董事長,並輔導計程車司機考取導遊執照。

李瓊淑表示,台灣大車隊計程車數量雖已達6位數,但在觀光勝地如花蓮、台東兩縣,簽約司機卻約只有20位;畢竟當地居民大多有汽機車代步,並無搭乘計程車的需求。因此,輔導計程車司機兼營導遊,有助於台灣大車隊開疆闢土。

輔導旗下司機學習外文

目前觀光客「包車」出遊的比例還不高,但卻是值得開發的領域。李瓊淑解釋,觀光客若跟團出遊,優點是無須煩惱交通,缺點則是機動性、自由度較差;若是自由行,雖然機動性、自由度高,卻得擔憂交通不便,又乏專業人士解說,盡興而來、敗興而返。若搭乘由領有導遊執照司機所駕駛的計程車,便可兩全其美。

「計程車計時不計人,因此4人包車出遊,最為經濟實惠。」李瓊淑說明,遊客可承包2小時、4小時或1天,以1天為例,車資約為3,000元,花費雖比自助旅行來得高,卻可遊覽最多名勝,計程車司機還會介紹私房景點、餐廳,旅遊品質當為最佳,可望開創小旅遊的新潮流。

在來台旅遊的外國旅客中,出手最闊綽者,當屬歐美與日本觀光客。李瓊淑微笑說,台灣大車隊已開設英文班、日文班多年,每逢景氣低迷時,便有許多失業者轉進計程車業,其中不乏高學歷者。如果不將開計程車視為過渡性工作,肯專心、用心經營先進國家觀光客群,將很容易躍居「計程車新貴」,薪資遠超過一般上班族。

成為哈佛教案國際同業前來取經

台灣大車隊的成功經驗,不但吸引諸多商管學者進行研究,甚至還成為哈佛大學的教案。李瓊淑表示,中國、香港、韓國、新加坡、加拿大的計程車業者,都曾來台交流,而跨足其他國家計程車市場,也是台灣大車隊未來的目標之一,但得克服不同國家的法令限制。

除了旅遊、電子商務,台灣大車隊還跨足租車、二手車、車材等周邊產業;而林村田個人投資的台灣大專業洗e聯盟,也已是台灣洗衣業的龍頭。李瓊淑略為無奈地說,在諸多先進國家,計程車皆是物流、快遞產業的骨幹,但台灣卻不允許計程車產業越界,還有待法令鬆綁。

「計程車產業是一個值得年輕人投入的服務業,只要勤勞、務實,懂得經營客群、行銷自己,收入絕對不輸其他上班族。」李瓊淑不僅鼓勵高學歷者投入,台灣大車隊也歡迎女性加入,「目前,台灣大車隊僅有3%女性司機,未來希望比例可提升。」

【更多精采文章,請上Career職場情報誌

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
悠遊付全面註冊 嗶嗶!手機就是悠遊卡 阿原洗手水有「愛」支持 防疫搭乘最放心 竹市香山區小黃免費搭 每天兩條路線共52班次 台灣大車隊 司機當導遊運匠年薪百萬-全球第一家股票掛計程車公司 八爪章魚台灣大車隊 觸角伸進旅館業│新新聞 台灣大車隊結合4大車隊成立「台北微笑禮貌車隊」強化服務品質 UBER V.S. 台灣大車隊 今晚你要選擇哪一個? 《我只是個計程車司機》台導演大讚給10分都不夠 宋康昊成為小黃司機新偶像 金相慶、李準基主演《華麗的假期》數位修復版2月28日在台上映 台灣大車隊推動樂齡交通生態圈 陪同就醫促親老照護 福氣啦!中市跟進北市設「計程車司機專屬休息站」 台灣大車隊開創移動式生活娛樂資訊平台 創造「路車大數據」價值 政大與台灣大車隊簽署合作意向書 溫馨家庭日員工親子同歡 台灣大車隊打造幸福企業 台中優化公車上路 交通局:狀況良好 真實黑白道大戰改編《犯罪都市》馬東石超正女友藝正花幽默登場 崔貴華、趙在允等實力派演員華麗助陣 敦睦艦隊官兵確診!左營軍區里長:希望市府加強盯社交距離 天才童星為賺「200元」竟跳海 《只有大海知道》逼哭虞戡平 陳時中代表受贈250萬搭車金 嘆醫護辛苦:母親節也上班 HAPPY GO Pay使用教學,最懂女人心的行動支付,週年慶血拚省很大,付款、電子發票載具、集點一次完成上手超容易
大家都在看
許瑋甯驚爆離婚劉又年!媽媽親自接... 獨/起底松山分局「酒醉」教官 同... 采子再爆誘惑肌肉男星 化妝師揭她... 不考慮二婚?小禎爆為女兒「分手丁... 超跑雙牛碰撞波及小客車 修車費恐... 2機師確診新冠肺炎 陳時中:本土... 昆凌17歲練舞舊照流出!初戀模樣... 吳宗憲被館長打成豬頭?他怒批:該... 許瑋甯爆離婚劉又年!好友證實「不...

首頁 上班甘苦談 台灣大車隊 司機當導遊運匠年薪百萬-全球第一家股票掛計程車公司