首頁 藝文創作 蔡仁偉,精密的解剖刀|文學 Face&Book

分享
文章

蔡仁偉,精密的解剖刀|文學 Face&Book

蔡仁偉,創作力豐沛的詩人,他的語言像是一把精密的解剖刀,質疑眾人以為的「理所當然­」的狀態,並與日常事物結合,以極具限實感的意象,準確地切出真實又令觀者發痛的觀點­。詩作<封閉──寫給校園罷凌事件>用平凡可見的含羞草做比喻,精鍊寫出罷凌的痛與陰­影。

文學 Face&Book 第47集:蔡仁偉,精密的解剖刀

工作人員
監製:丁曉菁
督導:於蓓華、邱顯忠
製作人:許時卉
企製:陳亞孜
導演:吳季恩
攝影:蕭逸凡、蔡佩玲
執行:盧厚樺
剪接:黃偉嘉
配樂:黃奇斌
音效:羅怡娟
旁白:劉佳旻
演出:蔡仁偉、劉主平、陳又瑄、江宜蓉
感謝:黑眼睛文化

 

 

文學 Face & Book

公視:每週三11:57、18:27播出;

公視HD頻道:每週三07:58、13:58、19:58播出

關於「文學 Face & Book」,顧名思義就是文學的「臉與書」,也就是作家與作品。節目目標是要將台灣的文學作品介紹給青少年,每集2分鐘, 共有26集,介紹26個作家,希望能以2分鐘的引子,吸引觀眾來認識文學。

雖然節目主旨是為了吸引青少年對文學產生興趣,但在作家與作品的選擇上卻不以少兒文學為主,而是勾勒出台灣文學的脈絡,作為青少年接觸文學的啟蒙,讓文學的種子在他們心裡發芽……。

本企劃強調作家朗讀,讓作家以自己的聲調語氣來詮釋作品,並搭配影像、動畫、劇場或音樂等不同藝術形式跨界表現文學,將文字立體化,希望讓青少年覺得「文學很酷」而產生興趣。此外,為了強調E世代的互動討論,節目片尾會由作家像聊天一樣,提出一個問題問觀眾,讓大家可以上官方臉書粉絲團留言分享,讓「文學 Face & Book」節目精神延續到facebook上。

  

【更多精采內容,請上《文學 Face and Book:http://www.pts.org.tw/faceandbook》;《歡迎按讚加入粉絲行列 www.facebook.com/faceandbook.tw 》。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台中三井OUTLET碼頭旁發現男... 讓市民過好年中市1月單身青年... 武漢肺炎跟流感、感冒差在哪?各國... 因應武漢肺炎 高市12家隔離醫院... 溪頭觀光新亮點 「台灣封神榜文創... 快新聞/武漢4萬家庭輕視疫情照吃... 快新聞/女台商病發返台挨批自私!... 封城接二連三!湖北黃岡和鄂州宣布... 武漢肺炎入侵台灣 蔡英文:暫停武...

首頁 藝文創作 蔡仁偉,精密的解剖刀|文學 Face&Book