首頁 名人觀點 【職場成功術】台上一分鐘,台下十年功!

分享
文章

【職場成功術】台上一分鐘,台下十年功!

高寶書版
【職場成功術】台上一分鐘,台下十年功!

文/高寶書版
作者/張幼恬

(讀片翻攝自網路)

上台成功七字箴言:練習、練習、再練習

很多人常常問我,要如何練習或準備上台的技巧,才能如我一般自在的在講台上,盡情的講演與發揮。大家一直都想知道我有沒有「成功秘笈」或是「葵花寶典」,每次我都反問他們:「你希望知道幾個字的口訣?是七個字?三個字?還是更簡單的兩個字?」

大家都表示,希望愈簡單、愈直接愈好。於是我告訴他們:
七個字,就是「練習、練習、再練習」。
三個字,就是「勤練習」。
至於更簡單的兩個字,就是「苦練」。

很多人說,這算什麼口訣?聽起來就不是什麼秘笈,就是個笨方法,然而我卻想問你,你有沒有曾經練習某項技巧,練習到「生不如死,汗流浹背」的境地?如果你從來沒有體驗過「生不如死、汗流浹背」的感覺,你就不能了解什麼才是真正的練習。

常常有學員告訴我:「我在上台前,充分準備了講義、教材或講稿,而且至少『看』過一遍才上場,可是不知道為什麼,一上場腦中瞬間一片空白,發現自己準備的內容突然不見了,一剎那間,張開口不知道要說什麼?究竟是什麼原因?」

上台前沒有練習一萬次,就不叫做「苦練」
道理很簡單,事實很明顯,只看過一遍不能算是練習。那練習七遍、十遍、一百遍呢?也不算。那麼究竟要練習多少遍才叫做苦練?

我沒有標準答案,但是有兩個故事可以和大家分享,做為你必須練習多少次,才能稱得上是苦練的參考。

這個故事是在我大學的時候,觀察一位參加大專盃演講的學長在準備講演時,我發現的一個精神――

我的學長對講稿的內容,並沒有一直反覆練習,可是我親眼目睹學長只是一遍遍的練習,走上講台,轉身,向國父遺像及國旗一鞠躬,轉身,走向講台,然後環顧四週,面帶微笑,態度堅定、口氣爽朗的向台下的觀眾,裁判開口道:「各位老師,各位同學,大家好。」

一整個下午,我看了三小時,發現學長就只練習這個動作。同一個動作,同一個開場白,不知道練了多少次。他不累,我看了都覺得無聊,其中道理,當時我一點也不明白。

直到比賽當天,在比賽的壓力下,當學長一開口說:「各位老師,各位同學,大家好。」就這麼短短的一句話,不知道為什麼,現場突然一陣安靜,接下來就響起一片掌聲。那天,學長的講演比賽果然獲得第一名。

比賽後,我問學長:「你為什麼光是練習開場白就練習這麼久?你究竟練習了多少次?」學長說他也不記得了,不過大概接近一萬次吧。

從這個故事中,你體認到這是什麼道理嗎?
我再舉第二個實際的例子。
當我在企管顧問界擔任主管時,小組中有位思維細心,做事勤懇,邏輯清楚,講演投影片做得又快又好的女同事。這位女同事的厲害之處就是,只要我們提供構想,她總能呈現出近乎完善,而且令人滿意的簡報投影片檔。只不過這位女同事唯一的罩門,就是患有「上台恐懼症」。
即便投影片做得再好,但她就是無法自己上台,講解自己製作的簡報。我們只好認為,有些人適合幕後製作,有些人是適合講台,只要我們小組大家分工合作,一樣可以有很棒的提案表現。
有一天,事情就是那麼不湊巧,所有能上台簡報的同仁都安排了工作,可是接單量一直增加,不巧有位重要的客戶,由於時間安排的擠壓,要求我們明天上午前往簡報,然而組裡人手不足,除了這位女同事,我們也派不出其他同事去簡報。儘管我們不斷與客戶協商能否改期,但客戶表示老闆的時間已排定,如果我們不能參加,只好請我們下次再參與,這次的機會就得放棄。
身為主管的我該怎麼辦?是選擇放棄客戶,還是逼我的同仁上台簡報?如果硬逼她去做簡報,屆時反而出狀況,同樣也是接不到訂單。
我請這位害怕上台的女同事,將明天需要簡報的內容,經我的指示和構想,在下午兩點完成一份簡報給我,而她完全不負使命的完成了。
將簡報交給我的時候,她好奇的問我,張總:「你明天不是有課程,那誰要去簡報?」
我說:「那就你去吧。」
她立刻回絕我:「我不可能的。」
感覺到她強烈的排斥,我試圖安撫她的情緒:「別急,妳先將簡報設計的架構與說服客戶的要點,逐一向我說明,我再依妳的說明,想想明天派誰負責比較恰當。」
她因此將簡報內容簡單說了一遍,我針對她說的內容指出不明白的地方,那裡需要修改,並請她當場在筆電中修改後再說了一遍,她很快的完成,又說了一遍。
就這樣,我們從下午兩點一直如此說說改改,直到晚上七點半,她終於忍不住說:「張總,你只是改一些小地方,而且我們再不確定簡報定稿,就沒有時間拿給業務同仁練習,他們會來不及的。」
我說:「如果真的來不及,這份簡報妳說得非常清楚,而且也條理分明,我覺得妳就可以勝任。我建議明天妳來講,反而更能讓客戶了解。」
原本不願意上台的女同事,猶豫了很久後回答我:「我這樣說就可以了嗎?」
看來她的信心增加了,畢竟我們每次簡報約十五至二十分鐘,再加上練習與修改每次三十分鐘,從兩點到現在,她已經練習至少十二次。
我說:「還不行,依我看,你還要練習個幾次,才適合上場。」
「還要練習多少次?」她問。
我想想回答:「你再練習個八十八次應該就可以了。」
她一聽,整個人情緒就翻了,眼眶一紅,大聲的說:「那不就是要練習一百次,張總,你陷害我。那是不可能,我家裡還有事,我要回家帶小孩了。」說完,一轉身頭也不回的離開我的辦公室。
看著她離去的背影,我真的閃過後悔的念頭,也許客戶可以再找,但為什麼要把同仁逼迫到如此的境地呢?我又猜想這件事的「遺症」,就是這可能是這位同仁在辦公室服務的最後身影,也許她明天就會提出辭呈了。
果不其然,第二天一早,女同事沒有來上班,我知道我昨晚預想女同事辭職的事可能要發生了,做了心理準備,然後在九點半鼓起勇氣,打電話給客戶的窗口,準備向對方說明因為沒有同仁可以前往簡報,所以這次本公司就不參加提案了。
沒想到對方竟然說:「張總你好幽默,你們同仁已經在設定電腦,準備開始簡報。」我傻了,是誰去了?
中午,在員工相聚吃午餐的會議室中,傳來陣陣的歡笑聲,有位開朗的女同仁在說著:「你們知道客戶說我的簡報如何嗎?客戶給我的回饋是什麼?」大家七口八舌的問是什麼?
女同事大聲說:「客戶的大老闆告訴大家,貴公司有你這樣的員工,真是你們公司的福氣,難怪你們公司在顧問界這麼棒。你們說,我是不是很厲害啊?」大家又是一陣掌聲鼓勵。
講話的人,就是昨天下班紅著眼離開辦公室的女同事。我推開會議室的門,看到她自信、笑容滿面的得意神情。我很高興,但壓抑著興奮表情,冷靜的說:「謝謝你,今早我打電話給客戶,他們說你到了。真的做得很好。」
她說:「我想了一整晚,公司沒有其他人可以參加,所以,我還是去客戶那裡。」
我說:「你一定回家又練了八十幾遍,所以有了充分的準備。」
她說:「沒有,我等先生,孩子睡了,只練了十三遍就練不下了,然後不管後果如何,硬著頭皮上了。」
這真是令人感動,十三遍就算是快一點也要二百分鐘,也就是說她足足又練了三小時。為了一場二十分鐘的簡報,這位女同事苦苦的練習了有二十五遍。這樣的簡報,怎麼不會令人動容,令人信服呢?
客戶的讚美絕對不是過獎,而是苦練的成果。

只要勤練一百天,上台功力保證脫胎換骨
「台上十分鐘,台下十年功」是所有人都知道的一句話,以下將介紹的九大基本功,這些方法雖然看似簡單,但是只要你每個技巧都練習超過一萬次,一定能夠
在台上發光發熱。
真的要練習一萬次才能具備上台的功力?聽起來好像很難,但要練習一萬次,其實一點也不難,只要你每天練習個二十次,五百天就能達成。
不過我要告訴你,只要你持續練習不到一百天,而且平常反覆應用,那麼只要短短三個月時間,你就會發現自己上台的技巧愈發成熟,上台架勢十足,希望你每天都能如實地練習。


這是一本 
中高階主管│業務員│服務員│活動主持人│專業講師
以及所有害怕上台的上班族,
都應該要人手一本的上台必修書! 

9大基本功:
只要每天30分鐘,持續練習100天,保證功力脫胎換骨,上台再也不跌倒!

6大魅力技巧:
讓你輕鬆掌握聽眾內心的感覺、想法與意圖,與聽眾的互動更熱烈! 

Q:你知道站在台上,哪些姿勢讓你更有百萬架式,哪些姿勢讓你萬劫不復?
Q:團隊活動能活絡現場氣氛,你認為「蘿蔔蹲」「流沙河」,哪種活動更能引起聽眾的熱情?
Q:大家都愛聽故事,你認為「龜兔賽跑」「伯明罕的男孩」,哪種故事更能激發聽眾的領悟力?
Q:分組討論是集思廣益的重要方法,你認為分組是「三人一組」還是「六人一組」,才能讓小組成員有最佳的互動力?
Q:問與答是講者與聽眾的聯繫。你認為「如何銷售才能成功?」與「銷售時,如何判斷哪些人才是做決定的關鍵人?」哪種問題才能獲得觀眾的回應? 

想要展現你的舞台魅力與自信,持續保持聽眾的興趣與注意力,
你必須注意的表達細節,包括:
․清晰的咬字與充滿抑揚頓挫的聲音。
․豐富的表情與適當的手勢變化。
․誠懇的眼神與敏銳的觀察。
․傾聽聽眾的問題與不吝給予讚賞。
․精準的點評與摘要學習重點。
․充滿魅力的開場白。
․精彩的講解與表演。
․讓聽眾意猶未盡,期待下次再來的完美結束。 

作者的系列講師培訓課程,兩天16小時就要16,000元,一系列需8萬元!
現在,千萬講師將逾20年、35,000小時的上台絕活,一招不留傳授給你!

本書特色  
1. 專業講師不藏私的台上經驗分享:不只講觀念,更告訴你方法與技巧。  
2. 豐富的案例與故事:不只更加生動好讀,更讓你心領神會。  
3. 實用技巧演練:附上演練題,讓你按表操課,熟練各種技巧,三個月後就能脫胎換骨。

作者簡介
企管講師界點石成金金手指 張幼恬

政大心理系,心理所畢業,曾擔任哈佛企管顧問公司績效顧問部總經理,專任講師長達23年。擔任專業講師期間,每個月平均講演時數110小時,累積36,000小時的講課時數。曾連續五年都曾獲台積電高階主管評定為滿分講師,連續20年獲選為《管理雜誌》500大講師,更被高科技產業高階主管評定為三大講師之一,現為雄獅旅遊集團菁英育成總經理。

二十五年來,叫好又叫座的企管訓練課程包括:管理系統、情境領導、共好研習、高效能團隊、銷售技巧系列等等,成功講座二十餘項。經他培訓的講師,並成為兩岸名師者,不下三十人。

※更多請看《上台的魔法:千萬講師九大基本功,教你簡報、演講、主持、帶團,一上台就是百萬架勢

 

【※本文由高寶書版授權刊登,未經許可請勿轉載】

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
育賢國中教師李欣穎 活化教學獲頒師鐸獎 永和里長提供愛心餐助弱勢 獨創晨間共餐讓長者有均衡營養 這個老師不一樣 他以泰雅為榮名叫瓦旦希漢 【美股達人】超羨慕!他曾數次和巴菲特前媳婦請益價值投資法精髓 同薪不同命!高職師不滿每月比高中多上8節課 治失智症有望!「戲劇治療法」助患者找回記憶 卯足全力宣傳 花博出桌遊學英文 堅持改革不走回頭路 衣索比亞爆炸威脅新總理逃死劫 不向命運低頭 56位生命鬥士獲總統教育獎 獲頒「總統自由勳章」 老虎伍茲激動哽咽
大家都在看
深蹲讓大腿變粗?5個動作矯正大腿... 韓妞的懶人運動瘦身法!每天只要1... 急診室也瘋「真人開箱」 不為人知... 腸病毒拉警報 彰化開學至今五十多... 馬尾怎麼綁蓬鬆又好看?髮型師傳授... 提神不成鬧胃痛、猛打嗝? 中醫教... 傳吉里巴斯要不到買客機資金就轉與... 南韓33年懸案終破!《信號》連環... 警報!吉里巴斯反對黨:已被告知政...

首頁 名人觀點 【職場成功術】台上一分鐘,台下十年功!