首頁 女人魅心事 夏珍 滾滾紅塵_找一個人,陪你大笑到老|魅麗雜誌

分享
文章

夏珍 滾滾紅塵_找一個人,陪你大笑到老|魅麗雜誌

魅麗雜誌
夏珍 滾滾紅塵_找一個人,陪你大笑到老|魅麗雜誌

【圖文提供/魅麗雜誌】

「不信芳春厭人老,老人幾度送餘春,惜春行樂莫辭頻。巧笑艷歌皆我意,惱花顛酒拚君瞋,物情惟有醉中真。」─宋.賀鑄。

 

「上了年紀」這件事,任何人都躲不過,不論是脈衝光或肉毒桿菌,打得掉皺紋也打不掉年輪,身份證不變的數字,隨著時間推進,不斷提醒你的生理年齡是一層層墊高的。不論適應或不適應,橫豎就到了該「老」的年紀。

但什麼叫「老」呢?別譏笑政壇多得是人到暮年壯心猶不已的老面孔,朋友酒聚,家事國事天下事,個個爭搶發言還面紅身赤,個個講起來都自覺心底那個永遠不老的彼得潘還熱情洋溢得驚人,明明靈魂還是當年那個十七歲的春風少年,偏偏一副臭皮囊從牙口到眼力,全面退化,跟著流行跑步爬山騎自行車,頂多增益體能,改變不了天增歲月人增壽的事實。尤其碰上彼此呼喚該寫寫「詩友雜憶」之類憶舊文章的時刻,省不得相視大笑,「果然真老矣!」

 

老頑童黃永玉

書寫人生的深澈幽默

到了新作家文字看了沒耐性,老派文章愈讀愈入味,差不多就是「上了年紀」,但這絕對不是一件值得感傷的事,相反的,這正是人生開始進入爐火純青的階段。 

中國鬼才級的畫家黃永玉,七年前於八十四歲高齡時,寫了本書《比我老的老頭》,追憶與他過從交映的民國文人們,他這麼說,「哎,都錯過了,年輕人是時常錯過老人的;故事一串串,像掛在樹梢尖上冬天凋零的乾果,已經痛苦得提不起來…。」以為這是一本傷秋哀冬之書嗎?那可大錯特錯,他用當年十七歲的心,回望那些比他還老的老頭們,落筆文字卻紮紮實實有著八十老人深澈的幽默。

隨便舉例,他寫林風眠站在天堂門口,上帝問林:「幹什麼的,身上多是鞭痕?」一句話,講盡林風眠在文革期間慘遭酷刑的經歷。當年林風眠吃盡苦頭卻抵死不自殺堅持「我要理直氣壯活下去」!他寫李可染,還寫到李可染的媽,有一回他到李家找李可染,中院和畫室都沒見著人,他往西屋掀開布簾子,猛然見到李老奶奶光著身子坐在大木盆裡洗澡,嚇得他奪門而逃,李老奶奶可樂了,大笑喊著,「黃先生,來吃奶啊,別跑啊。」他講著尷尬,李老奶奶不依不饒,當著一眾年輕小友面前,指著李可染對黃永玉說,「他(李可染)都是吃我奶長大的,你害什麼臊!」想像他寫這一段往事時,不知要大笑多少回。

【本文出處:《魅麗雜誌97期 2015/10》。更多精彩,請上魅麗雜誌》官網;《魅麗雜誌》官方粉絲團。未經授權, 請勿轉載!】

 

《魅麗雜誌97期》精采試閱

◕ 神聖幾何的能量提醒
◕ 完整來自看見缺憾向生命每個經驗說「是」
◕  阿育吠陀擊破五大迷思 讓身心靈脫胎換骨 
◕ 活出健康美麗 體貼自己的三個關鍵時刻
◕ 夏珍 滾滾紅塵_找一個人,陪你大笑到老
◕ 青田街一號 行雲流水的影像奇招
◕ 不用請老師!自己也能看的居家能量風水
◕ 布達佩斯之旅 愛麗絲的秘密酒吧

 

 

 


《魅麗雜誌96期》精采試閱

◕ 身體不會說謊 感知早就給了答案 你,就是 能量
◕ 【保健常識】步步驚心之「足底筋膜炎」
◕ 動力人生 找回你的根本力量  
◕ 【專訪】劇場創作大師莎莎
◕ 紫嚴導師:四大元素聚集 學會不帶目的付出愛
◕ 最美的心甘情願
◕ Happy Birthday 8問魅麗 周年後...
◕ 終於肯高調一點點的女人

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
夏珍 滾滾紅塵_找一個人,陪你大笑到老|魅麗雜誌 民報文化雜誌第二期(9月號) 台灣出品,2013必讀好書 昔日女神今何在 王祖賢容顏衰老惹差評張敏被友騙千萬 【鍾肇政文學獎/報導文學類】這些人,那些人:八塊厝的故事
大家都在看
男「1行為」惹影后注意 她罕見怒... 獨/起底松山分局「酒醉」教官 同... 馬俊麟回歸《多情城市》與張家瑋上... 吳宗憲被館長打成豬頭?他怒批:該... 新店隨機殺人魔「求生」盼法官「給... 花旗退出台灣消金市場 金管會不悲... 超跑雙牛碰撞波及小客車 修車費恐... 謝忻白洋裝「飄仙氣」 海邊美照網... 許瑋甯爆離婚劉又年!好友證實「不...

首頁 女人魅心事 夏珍 滾滾紅塵_找一個人,陪你大笑到老|魅麗雜誌