首頁 設計空間 靜謐之美

分享
文章

靜謐之美

室內設計的目的在於創造一個滿足人們物質和精神生活需求的空間。這句簡單的名言,一語道破室內設計師所扮演的角色及擔負的責任。長期以來,秉持作為一名設計師的職責,近境制作設計總監唐忠漢帶領著設計團隊,為有設計需求的人們建構不同的居家樣貌,不管何種空間條件,總有辦法將它打造成既符合生活機能所需又能滿足心靈感官的住宅空間。

如位於新店市的本案,為一棟三樓高的建築體,因空間原有格局較為封閉,設計團隊除將客廳及廚房的位置交換外,也將動線作了一番調整,使之更為連貫,並藉此帶出寬敞闊綽的空間氣勢。全案透過光影、空間、材質的交疊及簡約的氛圍鋪陳,將居家空間凝結為讓身心回歸的休閒場域。

幽暗沉靜的內玄關,讓緊繃的感官隨即融於黑暗,再透過竹節鱗次的隔屏,引導視線進入白光灼灼的壁面,而暈染的光線,則從鏽黑壁面的狹長廊道末端微微滲入。豁然開朗的客廳、餐廳、廚房皆以自由動線的無縫串接,吸納所有可能的自然光線。森然羅列的格柵牆,將光線打散,讓空間既沉且輕,空間量體與光線層次相互引介,交織出柔和舒適的居家環境。

將一樓空間機能切割為客廳、餐廳、廚房等,通透明亮的客廳場域,融合現代家具,相應半開放的餐廳,整體呈現出舒適自在的居家氛圍。實木階梯,鐵木融合的扶手梯,在明暗交錯的挑高空間中迴旋而上;二樓中界亦是生活核心的起居室,以留白與幾何分割變化的木牆元素塑造純淨的空間感。

回歸黑淵靜水自成一格的頂樓主臥,以洗滌為空間破題,黑色的鏡面與地坪板岩倒映出深海無盡的空靈感,貫穿式的流動配置,巧妙的重組衛浴空間機能與獨立體驗。休憩空間則以白色為基底,並將挑高斜屋頂的空間特質轉化為合掌造形天花板,與兩側等份切割的木質造型牆連成一氣,讓建築量體的純粹性展露無疑,純淨的空間感受,也讓心靈得到最自由的紓解。

設  計/唐忠漢

設計公司/近境制作

電  話/02-27031222

網  址/www.da-interior.com

e-mail/[email protected]

地  址/台北市大安區瑞安街214巷3號

空間性質/別墅

座落位置/新北市

面  積/124坪      

主要建材/實木、鐵件、石材、橡木鋼刷木皮

完工時間/ 2014年10 月

 

編整/張姿慧 攝影/圖起乘李國民攝影事務所

圖文提供/CONDE當代設計雜誌    第271期

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
請求檢調調查!張綱維點名4人詐騙... 超佛心!【桃園機場免費貴賓室】攻... 謝龍介雞排不請了!韓若輸90萬票... 人們都以為「這名中國女子自己將裸... 遠航倒閉早有跡象?停飛恐讓旅行社... 你的西元生日有「3個1」或「3個... 《高雄夢時代》跨年主持群史上最強... 這些食物吃多易脹氣!教你吃「豆子... 好消息! 余苑綺經過四次化療 癌...

首頁 設計空間 靜謐之美