首頁 藝文創作 Straight Outta Compton x Dssent Taipei

分享
文章

Straight Outta Compton x Dssent Taipei

BANG!
Straight Outta Compton x Dssent Taipei

Straight Outta Compton x Dssent Taipei

Dssent主理人 - Ben 近距離專訪 !!!

圖文提供 台灣東販 BANG!編輯部

導言
Dssent Taipei Chapter 與環球電影公司合作,推出一系列電影“衝出康普頓”相關活動,從電影的推廣分享,更進一步的從電影內的場景,道具,人物角色與音樂文化著手,讓影迷們除了在影廳內觀賞電影之外,更能夠近距離欣賞到許多電影裡面的相關收藏,進而瞭解到傳奇團體 N.W.A. 對於當代 Hip-Hop 文化所帶來的革命性影響。而11/7 免費音樂講座,Dssent 特別邀請知名音樂網站 Roxy Rocker 總編輯 Vincent 以及台灣首屈一指的專業黑膠 DJ Vicar,現場分享最專業的“衝出康普頓”的音樂內容,以及從80 年代之後嘻哈文化的種種終極,讓大家更加瞭解Hip-Hop 團體 N.W.A. 在歷史上不可忽視的影響力。本次BANG!更是很開心的訪問到了Dssent主理人Ben,Dssent為台灣Hip Hop文化帶來了更多元的交流,讓大家來了解Ben這幾年當中在Hip Hop這塊領域當中付出與得到了什麼吧!



Q:Dssent在台灣也有很長的一段時間了,對於台灣街頭品牌這條路有什麼特別值得開心與不開心的部分嗎?
A:開心的是在台灣街頭文化跟服飾這一塊,還是有很多有心跟有力的朋友在努力維持,不開心的事大概就是大部分的消費者還是瘋狂跟盲目的追隨那些速食品牌吧,也覺得政府一直讓這些國外的牌子來台灣插旗,為何不換取一些條件可以支持或宣傳一下台灣的自創品牌?

Q:今年也去L.A的Long Beach 參加了AGENDA SHOW,看過了世界上大大小小的品牌後,有覺得台灣在自創品牌這個領域有什麼需要努力的嗎?
A:參加過幾個展覽,比較慶幸的是還好我們忠於我們的想法跟風格,還有品項,那就是headwear(帽子),讓客戶對我們的印象加深,但是除了產品以外,我常講我能去國外參展多的只是靠英文能力與西方文化的了解而已。講到台灣自有品牌要努力的地方,其實台灣的主力自創品牌,已經把自己推到極限了,唯獨我們的市場太小,要跟市場達到平衡,有時無法完全發揮自創品牌想表達的思維或是產品。所以我常常呼籲同業,要跨出台灣往國外去參展,我們絕對不會輸給老外。論產品、設計、價格、宣傳物都高標準,需要努力的,真的只剩外語能力要加強,當然我說的是台灣的主力品牌。

Q:大家都知道Dssent對於Hip-Hop文化不遺餘力的大力推廣,不論在音樂、街舞等大大小小的事都相當支持,在這次Straight Outta Compton的合作活動當中,有什麼事令你印象深刻的事嗎?
A:這次協助環球影業宣傳,一共有五個活動內容,印象最深跟最感動的就是講座的部份。其實電影上映前我們有一個贈送特映票的活動,但是都沒有講座當天來的熱烈。講座當天看喜愛嘻哈的客人陸續準時進場入坐,在維持一個多小時的時間聽講師跟DJ聊聊嘻哈與NWA,真的很感動。我們還是非常喜愛提倡活動,一群人開心熱絡的參與一件事,是用錢都買不到的,最活動最開心的就是回味這些甜蜜的付出。

Q傳奇團體N.W.A.對於Hip-Hop文化確實造成了很大的衝擊,可以說一下當初你所認知的Hip-Hop在N.W.A.出現後有帶來了什麼影響嗎?對於N.W.A.哪位團員最為欣賞呢?
A:還沒接觸到 NWA 之前,我聽的饒舌不就是 DJ Jazzy Jeff & the Fresh Prince、Young MC、Tone-LOC、Digital Underground 等這些比較舞感及附有笑虧的歌詞,畢竟那個時候我也才六年級,只感覺這音樂類種很妙很好玩,看這些黑人的律動跟穿著都很帥,當時的 Fresh Prince(威爾史密斯)也很紅,學校的舞會也會常放這些歌。一年多後就是NWA 暴紅的時候,那時我七、八年級吧。我的NWA專輯真的是發行的正火熱的時候進唱片行買的,我還記得當時很擔心店員不會賣我因為上面的警告標語,但其實根本沒人管。這時才開始接觸到NWA跟所謂的 Gangsta’ Rap,也對嘻哈音樂開始改觀,原來嘻哈是可以這麼有態度,超壞的!當然歌詞裡的 Fuck、Shit、Bitch 對我這國中生來說太瘋狂了,都躲在房間裡偷聽怕被爸媽聽到。NWA 當然也影響了很多來自 ghetto 的其他饒舌歌手,也開始幾乎每一張嘻哈專輯都會貼上警告標語,嘻哈再也不是只有舞感,開始越來越多極有態度、對世俗不滿的團體陸續現身,也開始更多元。很慶幸能成長於嘻哈通往成熟期的90年代,真的是嘻哈經典團體最活躍的時期,如Black Sheep, Mos Def, Fugees, PM Dawn, Arrested Development, Digable Planet, Naughty by Nature, Snoop, 2Pac, OutKast, Bone Thugs, Cypress Hill, Eminem 等等。而在 NWA 裡面,我印象最深刻的就是 Eazy-E,因為他跟我一樣個子不高,但是是最壞最不給洨的那一位,我認為他最有 attitude,更是有 all or nothing 這種絕不服輸的態度。而且雖然他的聲音也不是很好聽,有股莫名的高音(high pitch),但是就是這高頻加上他饒舌非常流暢自然的 flow,真的是獨一無二天生就要當饒舌歌手的料。

Q:大家對Hip-Hop在服裝的定義上從早期的寬鬆到現在有像是Wiz Khalifa的古着或是A$AP Rocky的Hi-End造型,多樣的造型是不是代表著Hip-Hop又再次流行?
A:Hip Hop 已經成為主流音樂,甚至是全球運動。以前唱片行冰山一角的 Hip Hop區,現在已經是好幾個架位,黑人也不再像以前一樣窮困,也開始更多元。以前只能在 ghetto 裡買衣服或是穿兄長留下來的衣服已經看不到了。饒舌歌手也像精品延伸,當然 Hip Hop 也開始有 sub genre跑出來,歌手們已經不侷限在某個框架裡,更多自創的風格出現。在美國黑人的穿著已經是年輕人追隨的方向,連工廠老闆都知道要賺錢就看饒舌歌手穿什麼。90年代的Hip Hop時尚回歸也已經不是今天的事,不管是歐美或是日本,甚至台灣的自創品牌都可以看到,可能是大家看 Kanye West 看膩了所以往回90去看吧。

Q;平常除了Hip-Hop的穿著外,有沒有特別喜歡的穿搭風格?
A:其實我的穿著一點也不Hip Hop,也一點都跟不上時尚或流行,我已經快年邁四十不能再穿的太誇張,但是我又很討厭西裝筆挺。我只喜歡忠於街頭最基本的穿搭,snapback、T恤、帽Tee、牛仔褲、棒外、教練夾克加上Vans,我喜歡這些單純的元素去搭配帶出自己該有的 street style,運用的是一些基本原色,比較俐落跟大方,不拘小節的概念吧。畢竟我們走的也是西岸的風格,簡單跟陽光,很 laid back。

可以簡單說一下Hip-Hop在你的觀點當中,是一種精神還是生活方式?又或者說要如何表達你對Hip-Hop的那份感動?
Hip Hop 所表達的就是真實,real talk,起初它讓我知道黑人的生活是如此的不平等,我對這議題非常有興趣,就如同 Anti-Semitism(反猶太主義),這在我大學生涯中花了一些時間去研究的課目。我對歷史及不平等的待遇一直有著非常深的興趣去探討,甚至上次到柏林參展時我還找機會去了近郊的集中營去體驗當時猶太人受苦的情形。了解這些不平等的待遇及歷史,也學習到我們是多幸運,在嘻哈音樂裡,黑人是如何可以用最原始的方式去說唱出自己的心聲,讓外界的人聽見。這些長期受到壓榨跟暴行的弱勢,他們的勇氣與毅力讓我仰慕與佩服,並啟發我要如何珍惜我所擁有的及發聲去爭取平等的待遇等等。身為華人,在國外難免會接受到種族歧視,Hip Hop 也提醒我要 “stand for your right”(爭取你的權力)。Hip Hop 是我成長的回憶跟伴侶,他就像是個老師或是老友,它的歌詞就像是很寫實的一首詩,開心或不爽的時候它都能給你正面的能量,這是我對嘻哈的感動。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
警戒期間違規營業挨罰30萬 養生... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 徵女球僮限165以上還要D罩杯?... 5、6月千萬發票明細出爐 他花2... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 第5輪莫德納疫苗開放「這2類接種... 父親節鬼門開!「22個禁忌」千萬... 本土再增16例、添2死! 新北1... 新北男子搭統聯到仁德確診 台南足...

首頁 藝文創作 Straight Outta Compton x Dssent Taipei