首頁 藝文創作 ORANGE RANGE橘子新樂園日本Mixture Rock經典代表

分享
文章

ORANGE RANGE橘子新樂園日本Mixture Rock經典代表

BANG!
ORANGE RANGE橘子新樂園日本Mixture Rock經典代表

ORANGE RANGE橘子新樂園
日本Mixture Rock經典代表

圖文提供:台灣東販 BANG!編輯部

當年因演唱電影『現在,很想見你』主題曲『花』,而躍升百萬人氣樂團的ORANGE RANGE橘子新樂園。今年推出了第十張專輯《TEN》,以電子合成器與樂器原音演奏交互融合,呈現出變化多端的樣貌。他們繼上次與MP魔幻力量合作後,又再次應邀來台與台灣本土樂團八十八顆芭樂籽合作,擔任第六屆金音獎壓軸表演。也因此BANG!可以專訪到ORANGE RANGE,來一睹他們充滿感謝的專訪吧!

真的十分榮幸有機會訪問到來自日本的橘子新樂園ORANGE RANGE,簡單的跟BANG!的讀者打個招呼吧!
大家好我是ORANGE RANGE的貝斯手YOH
我是主唱HIROKI,請多指教。
我是高音主唱YAMATO。
我是低音主唱RYO,你們好!
我是吉他手NAOTO。

成團至今即將要邁入15年的ORANGE RANGE,是如何維持團員之間的感情呢?
YAMATO: 基本上我們都是從小時候三五歲就認識彼此的青梅竹馬,因為從小一起長大,對彼此的個性其實都很暸解,相處下來大家也都超過三十歲了,又是同個家鄉長大,對彼此的個性十分很暸解,團員們也都會為彼此著想,所以沒有什麼特別的秘訣,一起成長的這種情感已經超越友情,反而像是親人的關係!

距離上次專輯發行是兩年前,團員是怎麼充實這段日子?
其實在這期間我們並沒有因此休息!去年一整年包括在國內國外舉行蠻多場大大小小的表演,所以在這些演唱會當中發覺到的一些東西跟經驗,也是構成這次新專輯的概念跟靈感。

團員RYO最近有個人的專輯作品,一個人表演跟團體表演最大的差別是什麼?
RYO: 對我來說有些事情是一個人才能做的,相對的有些事情或是有些歌曲的表達,是需要五個人的力量,才有辦法表達出來的!這點算是對我來說最大的差別。近期我一個人表演時,發現自己能更客觀的觀察ORANGE RANGE這個樂團,對我來說又是從另一個角度、另一種視野去看這個團體,是單獨表演後的新感觸。

上次來台灣表演有與MP魔幻力量合作,這次金音獎又與八十八顆芭樂籽 88balaz合作,覺得台灣樂團與日本樂團有什麼差別?
YAMATO: 不管跟日本還是台灣的團隊一起合作,我們都是透過音樂在交流!這個本質”是”不變的!對我們更是有新的觸發與新的刺激,但比較有困難度的應該是語言隔閡的部分吧!與台灣團合作會因為語言不通,有時候只能用很簡單的英文或是比手畫腳來溝通,但回到剛剛提到,畢竟大家都是透過音樂這種語言在交流,所以還是能理解彼此的想法。
(B: 那台灣與日本樂迷的差別?)
RYO: 其實對於粉絲我們一直是抱持著一種非常感謝的心態,畢竟我們不是台灣樂團。當台灣樂迷會想要來認識我們,對於這樣的動機,是令我們非常感動的!也會想花更多心思也來暸解台灣的粉絲。

最近推出最新專輯” TEN”,簡單介紹一下專輯概念。
這張是我們的第十張專輯,專輯中也收入了十首歌,最後決定用“TEN”當作專輯名稱。另一方面也是希望從早期的第一張到現在的第十張專輯,甚至到將來,每張都有各別不同的味道、不同的感受、不同的曲風。也希望可以繼續學習,更暸解台灣的粉絲、接觸台灣的樂團,讓ORANGE RANGE能伸長自己的觸角去學習創作第十一張、第十二張專輯。

新專輯中的“September”MV有種特殊的復古感,可以介紹一下這首歌為什麼會想用老日式氛圍詮釋呢?
NAOTO: 這首歌曲的樂風本身就比較像早期日本童謠歌曲風格,思考了一下發現我們到目前好像沒有做過這類型曲風,所以覺得是個很有趣的挑戰。讓我們想要再重現一次這種從小聽到大;從小看到大的風格,才會決定把這首歌編成這樣的曲風,也決定把MV拍成有復古的感覺氛圍。
YAMATO: 我們小時候看的音樂節目,都是從頭到尾整首歌曲播完,但現在的節目都截取副歌部分播放。我們就想要重現以前那種感覺,所以將MV拍成這種復古老式風格。

好喜歡新歌“好想吃SUSHI”很有ORANGE RANGE的幽默風格,很好奇當初這首歌的創作靈感是什麼呢?
NAOTO: 會想寫一個想吃SUSHI的歌曲,完全是因為我當下真的肚子餓了!就很單純的想吃SUSHI,就把心情描寫出來。在MV部分是找來了我之前就很關注也很喜愛的製作團隊。這首歌本身就十分有有趣,也跟這個團隊的喜感風格很契合,所以一起合作完成了這個作品。
(BANG: 所以“好想吃拉麵“也是因為,想吃拉麵時候創作出來的作品?)
NAOTO: 沒錯!基本上那兩首歌幾乎是同一個時段完成的,就剛好那幾天很想吃宵夜,進而激發了靈感吧!(笑)
(BANG: 多次來台灣,有沒有很特別想念的食物?)
YAMATO: 小籠包!!!其實日本東京也是有賣小籠包,但是東京的小籠包不像台灣的裡面有肉汁湯汁,所以來到台灣就一定要品嚐那種會流湯汁的小籠包,也因此很多日本人慕名而來。
(BANG: 那有沒有可能,回日本後太想念小籠包,也能創作“好想吃小籠包”)
NAOTO: 好啊!沒問題!我下個月就作一首給妳!(笑)

我們是街頭服裝雜誌,碰到有型的樂團一定要問一下,各團員私下的穿著喜好?
YOH: 我平常都穿跟現在的樣子差不多,黑色衣服居多,但不會每次都穿到多層次,其實比較偏好簡單一點的造型。彈貝斯的時候手部很重要,所以習慣擦黑色指甲油跟戴一些手飾!
HIROKI: 我挑衣服比較不是從Style去著手,而是注重衣服的機能性,比如說夏天就是穿短褲T-shirt方便行動,冬天就可能就注重暖和。比如說被流氓追的時候,我可以俐落的逃跑,這對我來說就是很棒的衣服!(笑)
YAMATO: 我喜歡蠻多風格,像復古、古著或是新潮流行的東西,都是看當下的心情去選擇。也很喜歡用飾品去點綴造型例如金邊眼鏡,最近也收集滿多的。
RYO: 我比較沒有在跟隨主流的東西去造型,反而比較注重輪廓跟整體的氛圍,有時候還會DIY衣服,穿出自己想要的風格。
NAOTO: 我自己最近有個小流行,就是隨時抱著抱枕!!!(團員吐槽: 你今天才開始的吧!!!)我其實是不太買衣服,表演時造型師給什麼我就穿什麼,那戴帽子是因為懶得整理頭髮的關係。而且我在家中年紀最小,所以上面的人不穿的衣服,基本上都是我接收。

最後有什麼想跟BANG!的讀者說的嗎?
RYO: 台灣來了很多次,越來越覺得台灣是一個很接近的存在,當然就希望能有更多機會可以接觸台灣粉絲,也希望BANG!雜誌的讀者能因為這次專訪,可以更加關注我們!謝謝大家!

----------------------------------------------------------------------------

《TEN》
以「變色龍」為專輯主題,ORANGE RANGE與前作相隔兩年的第十張專輯,以電子合成器與樂器原音演奏交互融合,呈現出變化多端的樣貌。五位團員各自發揮所長擔綱製作,是一張完全展現出橘子新樂園自由奔放、肆無忌憚作風的作品!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
協助白牌司機轉診醫師遭網友出征 ... 中配替子女選中國籍5大原因曝光!... 把口罩戴上!中科院院士:戴口罩可... 私挪客戶9千萬投資慘賠 永豐銀副... 新冠肺炎有後遺症? 台灣首例出院... 中國新版武漢肺炎診療方案 增加中... 北捷開職缺招募210人 3/22... 世衛喊沒錢籲各國捐助!譚德塞續讚... 台水設備更換 高市鳳山、小港、大...

首頁 藝文創作 ORANGE RANGE橘子新樂園日本Mixture Rock經典代表