首頁 勵志感人 一次的工程意外,讓人生勝利組的他從此半身癱瘓,只能依賴輪椅代步!太太24小時無微不至照護,但他始終不敢回家告訴媽媽.....

分享
文章

一次的工程意外,讓人生勝利組的他從此半身癱瘓,只能依賴輪椅代步!太太24小時無微不至照護,但他始終不敢回家告訴媽媽.....

                                        (照片乃示意圖) 

【人生勝利組 一夕崩壞】

      張董年輕時就開創工程公司,和妻子感情和睦,兒女皆已長大成人,家庭美滿。然而,一次的工程意外,卻讓張董腰椎受傷,從此半身癱瘓,生活起居皆無法自理,只能依賴輪椅代步,最初由兄弟們幫忙照顧,但畢竟各自都有家庭,實在無法長期協助,而張董也不希望一直麻煩兄弟,所以後來照護工作便由妻子接手。 

 

      張董太太,身材嬌小,照顧起身形高大的張董確實吃力,尤其當看到自己深愛的男人從家裡的支柱,一夕之間成為被照顧的人,無盡的不捨與心疼湧上心頭,但為了怕張董傷心,太太選擇把眼淚往肚裡吞,不要讓丈夫看到自己的無助,但每每夜裡的暗自哭泣,枕邊人張董又怎會不知道呢!?這對夫婦伉儷情深,太太總是24小時無微不至地照護,無怨無悔地陪伴著張董。

【回家成為遙不可及的夢想】

      而張董,從家庭事業兩得意,變成大小便都會失禁,日常起居皆仰賴他人協助,心中的痛苦與壓力可想而知,但在面對家人時,不僅將自己的情緒以及對未來的不安隱藏起來,他表示:「希望不要再讓家人更擔心,不要成為家人的負擔。」我們看到的是這對夫妻的對彼此都很深的愛,但過度的小心翼翼卻反而變成彼此的禁錮,雙方的情緒與壓力默默地累積,卻沒有宣洩的出口,長期下來絕不是辦法,所幸脊髓損傷基金會社工藉由專業的開導,張董夫婦開始參加脊髓損傷基金會舉辦的醫療講座,當中也遇到許多傷友,彼此交流著傷後心情與家屬照護經驗,再加上專業課程講師的輔助,漸漸許多家屬都了解到傷友需要的,不是過度小心翼翼的保護,而傷友們也明白家屬其實並不會認為自己是負擔,董仔終於明白太太是多麼樂意支持他。 

      長達一年的住院,張董越來越想家,但家中建築是傳統公寓,不但位於五樓又無法安裝電梯,「階梯」成為張董回家的最大的阻礙,回家這個看似很小的夢想卻始終遙不可及……

 

【母親的思念 不能回家過的年】

      出院後,他暫居在弟弟家中,然而回家的夢一直存在,張董曾表示其實好想回彰化鄉下的老家生活,但因為擔心年邁的母親無法接受自己癱瘓的事情,所以始終不敢開口告知,每次母親想見他時,張董總是想盡各種藉口無法見面,因為他實在不知道該如何開口,告訴媽媽知道自己現在的狀況。 

      母子連心,這份思念就這麼煎熬著,媽媽也很擔心張董是不是不在乎自己了,每年的過年,別人家是一家團圓,但卻是張董最思念母親和家的時候。今年過年,張董又會怎麼度過呢?在基金會的社工長期的支持陪伴下,張董終於漸漸可以接受自己成為傷友的事實,也願意考慮也許可以用比較好的方式讓媽媽知道了,今年我們都希望張董可以回家過個好年。 

      然而,全台高達6萬5千名傷友中,又有多少因為突如其來的脊損傷痛,而無法回家團圓過年?想到這裡,基金會的責任更重了,我們會不斷努力繼續提供各項服務,讓脊髓損傷的傷友與家屬得到最強大的心理支持與生活急難救助,相信在生活與心理重建雙管齊下的幫助,必將使傷友得以順利走出傷痛及憂鬱,重新擁抱未來的人生。

✿ 郵政劃撥捐款✿

帳號:50225340
戶名:財團法人台北市脊髓損傷社會福利基金會

✿ 銀行轉帳捐款✿

銀行:第一銀行(代號007) 信維分行
帳號:113-10-081419
戶名:財團法人台北市脊髓損傷社會福利基金會

(匯款後,麻煩請通知02-2523-0110分機17,以利開立收據)

~您可以選擇其他方式來幫助脊髓傷友~
https://scif.eoffering.org.tw/

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
一次的工程意外,讓人生勝利組的他從此半身癱瘓,只能依賴輪椅代步!太太24小時無微不至照護,但他始終不敢回家告訴媽媽..... 終於「拔管」!教育部扯出那些傷敵一千自損破萬的爭議 膝蓋疼痛無法走? 增生療法有解 《消失的男孩:無法倒帶的配角人生》 EXO也無法擋!純萃喝一夕爆紅 關鍵在.... 乾癬多年「關節痛到無法翻身起床」! 口服標靶藥物納保捎福音 周董世紀婚禮唯一的遺憾,這輩子可能無法替昆凌這件事了..... 太傷人!「宋慧喬」談及和李秉憲、玄彬兩段情:我非常難過… 明星痛苦萬分的「分手原因」!「舒淇」分手的原因真的很傷人啊… 明星痛苦萬分的「分手原因」!「舒淇」分手的原因真的很傷人啊… 從未反對勞工董事!鍾佳濱:私校法「不能也不應針對個案」 【影音】「轉型正義-公共高醫」連署啓動!成令方:引入民主陽光 李晨鄭爽馮紹峰盤點明星最傷情的分手方式 被抓到了!!!Hebe馥甄和「她」藏了多年艱難而低調的感情....只願大家能接受這一段無法曝光的愛 3D華麗視覺閃爆「全民無雙」 放任罷工惡化?張有恒回擊:未擺爛、說抗命太沉重 董育君出新輯「因為愛你」 隱忍耳中風6年被誤會耍高傲 王菲謝霆鋒張柏芝這十幾年的愛恨糾葛,一次看完! 周董認了昆凌,大陸網友崩潰全紀錄!笑翻了XD 張承中:八仙復健路漫漫 親友照護很重要
大家都在看
吃稀飯必配「第一配角」 他天天吃... 快新聞/台鐵12/23起改點 高... 168斷食法超有感 為何醫師不推... 毛孩走失靠「剪刀找貓法」又成功了... 影/台中花毯節CF動畫搶先看 愛... 中天、NCC誰是真壞人?學者看法... 快新聞/館長首露面談中槍案 罵台... 快新聞/台鐵12/23起改點 高... 歐陽妮妮曬「精品包」 網轟炫富:...

首頁 勵志感人 一次的工程意外,讓人生勝利組的他從此半身癱瘓,只能依賴輪椅代步!太太24小時無微不至照護,但他始終不敢回家告訴媽媽.....