首頁 勵志感人 這位先生 汪用和|《放棄的勇氣:勇敢改變現狀、突破框架,人生才能贏更多》推薦序

分享
文章

這位先生 汪用和|《放棄的勇氣:勇敢改變現狀、突破框架,人生才能贏更多》推薦序

這位先生 ...汪用和(知名新聞主播、永達社會福利基金會執行長、流行廣播電台POPRadio主持人)

  
  這位先生,與我很不同。
  
  我唸書一路順遂,他唸書跌跌撞撞。
  
  我工作一帆風順,他工作換了不少。
  
  不過,儘管在國內唸書時讓父母操心,大學註冊過兩個校系都沒唸完,後來跑去唸三專,但他再後來竟然闖去美國,唸了長春藤名校的博士。
  
  即使他工作資歷可以填上滿滿一張──又做模特兒走秀,又拍電視廣告,又是國際領隊,又當外商空服員……但是就在許多人覺得他收入豐厚時,他居然就請辭揮揮衣袖出國去了。
  
  這個人真的有點怪。
  
  我們剛結婚時,他曾經上陶晶瑩主持的一個節目,來賓還有捧紅許多歌手的姚謙。節目中,姚謙說當年這位先生上五燈獎嶄露頭角時,他(姚謙)就很想簽他(周先生),但打聽之後知道他已放話當完兵後就要出國唸書,遂打消念頭。我在家中看到這段,忍不住埋怨責問他:
  
  「姚謙耶,你如果當年不要出國唸書與他簽約,你現在可能就是F4了,我現在就可以躺在家中數鈔票了!」
  
  他看了我一眼,說:
  
  「如果我現在是F4,你覺得我還會看得上妳與妳結婚嗎?」
  
  我懶得與他計較抬槓,但還是覺得不解──你拍廣告、拍MV,還以學生身份出唱片,荷包因此比別的同學麥克麥克響多了,但真正可以踏進演藝圈好好賺錢的機會來了,你竟然選擇謝謝再聯絡?
  
  他聽了我的疑問,只是淡淡地說:
  
  「就是因為做過,所以我感覺我的個性不適合演藝圈啊。」
  
  我很想對他說,管他個性適不適合啊,錢賺到比較實在吧?但是,反正他放棄白花花的銀子也不是只有這一遭,何況往者已矣,所以也沒什麼好說的。
  
  不過,顯然我的婆婆也曾經搞不清楚,為何她這兒子一定要放著穩穩優渥的入帳不要,硬是要花錢出國去唸書?
  
  因為一次吃飯聊天時,我的婆婆就說:
  
  「厚,我那時就覺得搞不懂,明明一個月只要做半個月就有十來萬,你偏偏就是要辭職,後來到電視台也明明做得很好,你偏偏就是要去念博士,人家唸書就是為了要找好工作,你都已經找到好工作了,還就是不要,那時我很擔心你唸完書回來,還能不能找到這樣的好工作哩!」
  
  所以,不是只有我一個人覺得他怪。
  
  但,我越來越理解他,因為在婚後他仍然保持著他的「怪」,仍然勇氣可嘉地繼續時不時走一些我看似吃力的僻靜山路,只因為他覺得那是他想做的,他想挑戰嘗試看一些不同的風景。
  
  我能說什麼?在他跟我說了「娶妳才是最需要勇氣的一件事吧」之後?也許我只能說「你真的很有勇氣」吧?!
  
  你真的很有勇氣!而這樣的勇氣,值得與大家分享! 

---本文摘自《放棄的勇氣:勇敢改變現狀、突破框架,人生才能贏更多》推薦序,時報出版

● 金石堂新書朗讀會
時間:3/23(三)19:30-21:00
城中店:台北市重慶南路1段119號 3F
金石生活學堂

 

 

每個成功人士都教你堅持,周守訓卻說:「放棄,才能闖出更大的成功。」

  勇敢放棄舒適圈、放棄安穩,勇敢追求挑戰、追求與眾不同!

  人生只有一次,何不認真做自己?!

這是你認識的周守訓,也是你不知道的周守訓──

19歲拍台灣麥當勞第一支廣告,成為廣告明星、模特兒,還主演張雨生第一支MV《以為你都知道》。20歲擔任少男團體主唱,參加五燈獎比賽,還出唱片、入圍金曲獎。23歲擔任導遊,環遊世界30個國家,還因為帶團出色,被媒體報導。25歲考上西北航空空服員,28歲成為中視主播,34歲成為TVBS當家主播,35歲擔任國民黨最年輕的發言人,38歲成為台灣最年輕的立委,47歲擔任上市科技公司副董事長……

這樣的他卻說:「我的人生,是由四次大失敗組成的。」

大學聯考失利,讓他走上明星之路;攻讀博士遭遇挫折,為他後來從政埋下伏筆;爭取立委連任失敗,他終於可以卸下肩頭重擔;拍電影遭逢慘敗,竟讓他成為上市公司副董事長,專注科技研發讓人類生活更上一層樓。

「失敗和成功本來就是一線之隔;」周守訓說:「失敗了不放棄,的確有機會成功;但成功了還放棄,就需要更多的智慧了!」

這是周守訓的人生哲學,他誠懇分享自己生命之中的放棄,也詳細記述對於新時代的觀察,讓下一代可以跨過失敗,看見成功。

 

作者簡介

周守訓

民國55年生,美國康乃爾大學政策分析暨管理學博士,現任銘傳大學傳播管理研究所兼任助理教授,立法院最高顧問,台灣記憶體模組大廠、上市公司威剛科技副董事長。

學生時期是校園風雲人物,曾經組過樂團、拍過廣告、出過唱片及走過伸展台。退伍之後放棄演藝事業,考上國際領隊及空服員,環遊世界超過50個國家。之後放棄空少工作赴美深造,1年取得碩士學位返台擔任記者,並成為家喻戶曉的電視新聞主播。30歲那年決定二度赴美,在3年內取得美國長春藤名校康乃爾大學的博士學位。

返台後從新聞工作轉戰政壇,成為當時國民黨史上最年輕的發言人、中常委,更曾以刺客身分,連續當選兩屆立法委員。在立法院時期,擔任過外交委員會及教育文化委員會主席,連年被民間團體評鑑為第一名優質立委,並多次以青年領袖身分代表台灣出訪;2009年,獲亞洲太平洋地區電影製片人聯盟之推選,擔任亞太影展主席,連續數年主辦盛大影展活動,成功凝聚亞太影人感情。

曾經發表多本著作,包括《做自己的英雄》、《敢夢、敢做、敢當:一本書的時間,一個夢想成真的機會》、《語出驚人:說話高手後天養成三部曲》,以及《說話的藝術》等。並在大學傳播院所兼課教授口語傳播、危機處理、政治行銷、組織行為及媒介管理等課程。

西元2012年,以些微差距連任立委落敗,放棄公職邀約,轉戰享譽全球的台灣高科技產業,擔任全球第二大記憶體模組大廠、也是上市公司的威剛科技副董事長。除了致力於科技創新開發之外,亦著重文化創意產業之發想,其間還投入電影創作擔任導演,成功從媒體人轉成政治人物,再轉型至科技、文創等專業領域。

即使在人生歷程跨界不同領域,皆有令人難忘的亮眼表現。在人生不同階段的轉型,及積極完成自己夢想的勇氣,值得讓更多年輕世代思索參考。

本文出處。未經授權,請勿轉載!】 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
這位先生 汪用和|《放棄的勇氣:勇敢改變現狀、突破框架,人生才能贏更多》推薦序 周守訓:放棄的勇氣 --- 勇敢放棄舒適圈、放棄安穩,勇敢追求挑戰、追求與眾不同! 永不放棄的愛-一定會陪伴他,直到最後。 老爸老媽不適任,怎麼辦? 為什麼失去一切還不放棄,想再重建呢?歷經日本大海嘯,200年醬油老舖「八木澤商店」的重生物語... 虎媽的戰果2:放手的勇氣 關於「放手」的教養!避免「管教後遺症」,最後的高牆……該放下什麼才好? 【投書】兩岸論述?國民黨閉嘴,你們只能幹點別的 14天的任務,靠著團隊精神度過難關和考驗,實現自己的承諾│善耕365公益媒合平台 一個偏鄉小孩的心聲:叔叔阿姨,請不要來我們這裡教書了! 常放屁的潛在疾病? 你把身為父母親的責任都「外包」出去了,當然不好意思跟人家說那是你女兒 27歲阿光勇闖就業路追夢 伊甸庇護工場母親節蛋糕九折開放預購 尋找最適合自己的「成功父母心法」|《不當暴怒媽、搖頭爸,68個從容教養法》 大好書屋 開放式民族主義是國家成立後的想像 反同、買房、禁婚前性行為!那些老一輩超逼人的婚戀碎碎唸 油,其實是好東西!挑選健康又美味的好「油」,這2點絕對是關鍵....請放心用「這4種油」來烹飪吧!! 大學校院博覽會登場 亞洲大學設置運動傷害防護站 [分享] 校園裡單純的愛情?!讓我痛徹心扉 清大負心漢 遭網友肉搜
大家都在看
教練傳授瘦小腿必做「足底肌力」運... 大突破!目前無藥可救的「急性腎損... 60歲「生日宴」照辦 羅霈穎死因... 新人歌手竟是宜蘭高中國文老師?!... 60歲「生日宴」照辦 羅霈穎死因... 「口罩之亂」再上演? 寶雅排隊2... 國道火燒車2萬件隔離衣全沒了! ... 釣蝦場附設KTV飲酒歡唱 13人... 大里發生大規模停水 民代要求儘速...

首頁 勵志感人 這位先生 汪用和|《放棄的勇氣:勇敢改變現狀、突破框架,人生才能贏更多》推薦序