首頁 勵志感人 周守訓:放棄的勇氣 --- 勇敢放棄舒適圈、放棄安穩,勇敢追求挑戰、追求與眾不同!

分享
文章

周守訓:放棄的勇氣 --- 勇敢放棄舒適圈、放棄安穩,勇敢追求挑戰、追求與眾不同!

放棄的勇氣

  什麼是放棄的勇氣?

  是放棄很難?需要勇氣?

  還是勇氣不夠的人,只能放棄?

這本書談了我很多過去奇奇怪怪的經歷,但並不是我的自傳;嚴格說起來,我是以一個十多年在大學研究所授課的教學心態,來寫這本我口中的「放棄教科書」。 

我今年五十了。因為過去幾十年有太多迥異於我人生規劃中的事情發生在身上,我因此有了比別人更多更豐富的職場履歷。從去年起,我在多場海內外的演講邀約中,談起我這些特殊工作經歷,無不讓人嘖嘖稱奇。想來也還真令我自己感到意外──我出過唱片、走過伸展台;做過教授、出過書;做過導遊、空少,還當過記者、主播;選上立委、當上導演,還辦過國際影展擔任主席;這一路上所歷經過的旅程,按照一個我老外友人的說法:「全世界沒有第二個人!」

 

  如果你問我是怎麼辦到的,我大概也很難有完整的回答──是歷經了人生多次失敗後,所培養出的靱性?還是我天生瀟灑個性使然,面對抉擇總能從死胡同中脫困?抑或是心臟大顆、賭性堅強,願意挑戰不可能的基因使然?

  我不知道,或許都有可能吧!我僅能說的較清晰脈絡是:當我在人生中碰到每一次重大失敗時,我的轉念比別人快;或是說,每次當別人在欽羨我的成績時,我一次又一次選擇放棄,跌破眾人眼鏡,卻反而換了更好的天空。 

  十八歲那年我放棄重考跑去唸三專;二十五歲那年我放棄美商空少工作出國唸書;三十歲那年我放棄主播工作再次赴美深造;三十五歲那年我放棄媒體優渥待遇去從政;四十六歲那年我放棄公職投入科技創新懷抱。在做這些決定時,每每有人笑我愚蠢,但我從不動搖,堅持走自己的路,反而充滿意想不到的驚喜。 

  所以,我到底是對?還是傻?

  是的,我沒有答案。失敗和成功本來就是一線之隔;失敗了不放棄,的確有機會成功;但成功了還放棄,或許,就需要更多的智慧了!

  我不敢說我是成功,但我勇敢面對我的失敗;我不敢說我有智慧,但我願意分享我所擁有敢放棄的勇氣!

  這本書要向所有的年輕人致意,因為,有你們,世界會更好,地球會更強!我能做的,就是提供多些過來人的點滴經驗,讓年輕的力量,早日改變世界!

  謝謝時報出版社的湘琦、慶祐,促成了我第五本拙作的問世;也要謝謝我的老婆大人辛苦地為我校稿,有了妳,世界真美好!

 

2016.1.19 寫於寒冬中的台北

---本文摘自《放棄的勇氣:勇敢改變現狀、突破框架,人生才能贏更多》自序,時報出版

● 金石堂新書朗讀會
時間:3/23(三)19:30-21:00
城中店:台北市重慶南路1段119號 3F
金石生活學堂

 

 

每個成功人士都教你堅持,周守訓卻說:「放棄,才能闖出更大的成功。」

  勇敢放棄舒適圈、放棄安穩,勇敢追求挑戰、追求與眾不同!

  人生只有一次,何不認真做自己?!

這是你認識的周守訓,也是你不知道的周守訓──

19歲拍台灣麥當勞第一支廣告,成為廣告明星、模特兒,還主演張雨生第一支MV《以為你都知道》。20歲擔任少男團體主唱,參加五燈獎比賽,還出唱片、入圍金曲獎。23歲擔任導遊,環遊世界30個國家,還因為帶團出色,被媒體報導。25歲考上西北航空空服員,28歲成為中視主播,34歲成為TVBS當家主播,35歲擔任國民黨最年輕的發言人,38歲成為台灣最年輕的立委,47歲擔任上市科技公司副董事長……

這樣的他卻說:「我的人生,是由四次大失敗組成的。」

大學聯考失利,讓他走上明星之路;攻讀博士遭遇挫折,為他後來從政埋下伏筆;爭取立委連任失敗,他終於可以卸下肩頭重擔;拍電影遭逢慘敗,竟讓他成為上市公司副董事長,專注科技研發讓人類生活更上一層樓。

「失敗和成功本來就是一線之隔;」周守訓說:「失敗了不放棄,的確有機會成功;但成功了還放棄,就需要更多的智慧了!」

這是周守訓的人生哲學,他誠懇分享自己生命之中的放棄,也詳細記述對於新時代的觀察,讓下一代可以跨過失敗,看見成功。

 

作者簡介

周守訓

民國55年生,美國康乃爾大學政策分析暨管理學博士,現任銘傳大學傳播管理研究所兼任助理教授,立法院最高顧問,台灣記憶體模組大廠、上市公司威剛科技副董事長。

學生時期是校園風雲人物,曾經組過樂團、拍過廣告、出過唱片及走過伸展台。退伍之後放棄演藝事業,考上國際領隊及空服員,環遊世界超過50個國家。之後放棄空少工作赴美深造,1年取得碩士學位返台擔任記者,並成為家喻戶曉的電視新聞主播。30歲那年決定二度赴美,在3年內取得美國長春藤名校康乃爾大學的博士學位。

返台後從新聞工作轉戰政壇,成為當時國民黨史上最年輕的發言人、中常委,更曾以刺客身分,連續當選兩屆立法委員。在立法院時期,擔任過外交委員會及教育文化委員會主席,連年被民間團體評鑑為第一名優質立委,並多次以青年領袖身分代表台灣出訪;2009年,獲亞洲太平洋地區電影製片人聯盟之推選,擔任亞太影展主席,連續數年主辦盛大影展活動,成功凝聚亞太影人感情。

曾經發表多本著作,包括《做自己的英雄》、《敢夢、敢做、敢當:一本書的時間,一個夢想成真的機會》、《語出驚人:說話高手後天養成三部曲》,以及《說話的藝術》等。並在大學傳播院所兼課教授口語傳播、危機處理、政治行銷、組織行為及媒介管理等課程。

西元2012年,以些微差距連任立委落敗,放棄公職邀約,轉戰享譽全球的台灣高科技產業,擔任全球第二大記憶體模組大廠、也是上市公司的威剛科技副董事長。除了致力於科技創新開發之外,亦著重文化創意產業之發想,其間還投入電影創作擔任導演,成功從媒體人轉成政治人物,再轉型至科技、文創等專業領域。

即使在人生歷程跨界不同領域,皆有令人難忘的亮眼表現。在人生不同階段的轉型,及積極完成自己夢想的勇氣,值得讓更多年輕世代思索參考。

本文出處。未經授權,請勿轉載!】 

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
林志玲晚宴深V蕾絲蓬裙 宛如童話... 年輕人都不喝50嵐、春水堂了?I... 小白鞋越洗越黃?專家:洗鞋關鍵在... 快新聞/國黨不分區名單 吳敦義:... 林志玲感動飆淚!Akira婚禮誓... 長期咳嗽恐為氣喘 吃白色食物助改... 林志玲晚宴深V蕾絲蓬裙 宛如童話... 北台灣周二低溫下探16度!氣象局... 五套婚紗驚艷粉絲!林志玲如女神降...

首頁 勵志感人 周守訓:放棄的勇氣 --- 勇敢放棄舒適圈、放棄安穩,勇敢追求挑戰、追求與眾不同!