首頁 藝文創作 北一女儀隊出專書 半世紀來第一本|《北一女青春・儀》

分享
文章

北一女儀隊出專書 半世紀來第一本|《北一女青春・儀》

木蘭文化
北一女儀隊出專書 半世紀來第一本|《北一女青春・儀》

逾半世紀的榮耀 北一女儀隊出專書

紀念執教近50年老教官、揭短裙制服的秘密

國內第一本紀錄高中儀隊專書 海內外大小綠綠搶購珍藏 

成軍於1963年的北一女儀隊,至今已超過半個世紀,是國內歷史最悠久的高中女子儀隊之一, 繼2011年成立儀隊校友協會之後,在一群熱心校友從發想到行動長達五年的醞釀,以及過去一年緊鑼密鼓的籌備下,紀錄北一女儀隊超過半個世紀歷史的專書《北一女青春‧儀》終於誕生了!

 

第一本紀錄校園儀隊專書 採訪上百位大小綠綠

這本國內第一本紀錄高中儀隊從成軍以來的重要歷程的書籍,由編輯小組採訪了上百位、跨越半世紀五十屆的儀隊隊友,從祖母綠到小綠綠,不同時期的回憶激盪出一本有汗水、有淚、有笑,屬於全體5千多位曾為北一女儀隊隊員共同記憶的珍貴紀錄,不但如此,北一女儀隊50年,也見證了半世紀以來台灣社會的變遷以及台灣在國際地位的變化,比如說,名氣響亮的北一女儀隊第一次受邀出國訪問,是在1970年赴日本參加大阪萬國博覽會,一所高中儀隊的出訪,當時郤是由教育部主導安排;1980年獲美國明尼蘇達州水上節邀請演出,也由外交部贊助而升格為城市交流在外交艱困的年代,北一女儀隊精湛的演出成為國民外交的最佳實踐者

 

1981年出訪美國撼動學生髮禁 6年後耳下一公分規定終放寬

中學時學校有嚴格的髮禁,女生西瓜皮男生三分頭,是四五年級生共同的回憶,隨著時代的演進而全面解除的髮禁,和北一女儀隊也有關係?原來是1981年,北一女儀隊受邀訪問美國,為了在外交困局中突顯我國和共產專制的中國大陸不同,相關單位決定解除出訪團成員的髮禁規定,可以留髮,燙髮。當北一女儀隊在美國表演的畫面傳回台灣時,成員的時尚髮型,也引起多方關注及討論,終於在1987年髮禁被「放寬」到不碰到衣領,為全面開放髮禁踏出第一步。

 

文壇大師林語堂和川端康成 促成今日綠上衣白短裙制服

北一女儀隊成立之初是綠上衣配白長褲,1970年第六屆受邀赴日本參加大阪萬博會演出,當時,中華民國仍為聯合國安理會常任理事國代表,同時也是日本的邦交國,在日益嚴峻的國際情勢下,政府單位對北一女儀隊赴日表演相當重視,在教育部協調下,北一女儀隊制服由褲裝改成裙裝,但在當時校長江學珠堅持下,裙長要及膝,不過,在一場教育部宴請林語堂及甫獲得諾貝爾文學獎的川端康成的餐會上,兩位文壇巨擘都對北一女儀隊赴日表演的制服及膝的裙長大表惋惜,林語堂更有一句名言, 「紳士的演講應該像女士的裙子,越短越迷人」,於是教育部工作小組即決定把為出國而訂製的北一女樂儀隊制服改成膝上三寸。這個意外的轉折,為之後北一女樂儀隊制服定下基礎。

 

楊先鐸教練執教48年 深受大小綠綠愛戴

北一女儀隊成立至今超過50年,其中第一屆開始即擔任教練的楊先鐸,更是一教教了48年,直到2011年初因病過世,幾乎和北一女儀隊劃上等號。儀隊成員對他的稱呼,也一路從楊教官、楊教練到後來隊員親暱的稱他為爺爺,因著楊先鐸一次不經意的表示,想念這些他教過的儀隊隊員,北一女儀隊因此大動員,在2007年辦了一次破天荒的大隊聚,共有來自世界各個角落近8百人參加,足以證明楊先鐸教練在儀隊隊員心中的地位及高人氣。 「北一女青春‧儀」這本書一開始的發想,為的也是紀念北一女儀隊的靈魂人物-楊先鐸教練。

50多年來, 北一女儀隊從褲裝到裙裝,從加入必須達到身高及成績門檻,到如今成為社團性質,開放給有意願的同學參加,不變的是,那群16,17歳的女孩朝朝暮暮在操場上不顧風吹日曬雨淋,就著教練一二一二的口號,一遍一遍的練習槍法步伐所譜成的青春日誌。這本書,屬於所有曾經是北一女儀隊的一份子,以及愛護、喜愛這個美麗的隊伍的所有人。

 

青春.聞名世界的第一女子中學儀隊——北一女儀隊

凝聚.全球各地隊友的回憶——美國、加拿大、日本、中國、台灣

文化.意想不到的組成,碰撞出絕無僅有的火花——資優生×美少女×軍禮儀

【本書特色】

◎半世紀以來,第一本北一女儀隊青春紀實,也是第一本台灣學生儀隊的活歷史。

◎全彩印刷,跨越新舊時代的精采照片,寫實重現。

◎人文主軸,圍繞著17歲綠衫少女的回憶,酸甜苦辣、歡笑與淚水,真情動人。

◎大明星崔麗心、知名律師王如玄、行政院政務委員馮燕、雅虎奇摩亞太區資深副總裁鄒開蓮等人,都是儀隊一份子,也都在本書中分享他們的青春往事。

【內容簡介】

歲月,是一抹從來抓不著的霞彩;青春,是永遠忘不了滋味的棉花糖。

在大太陽底下,曬到暈了的日子……

對著法院練習喊口令,經過的路人都被嚇一大跳……

到了台大醫院急診室,說是受到「槍傷」……

在騎兵隊伍後面遊行,教練說,路上的便便都要踩下去……

這支隊伍,曾經站在世界舞台上為台灣爭光。

北一女儀隊,究竟有著什麼神祕的魅力?讓邦交國總統,為了再看一次她們演出,再次來台;在國家的外交危局中,這群女孩,收到來自世界的邀請函,讓她們帶著國家的名字走出去;駐在世界各國的外交官,總是誇讚,她們的一次出訪,勝過其他外交行動十年努力。

神祕、榮耀、美麗。不同時空背景下,女孩們憑著同樣無畏、絕無僅有的拚勁,共同擦亮北一女儀隊這塊招牌。舞台的背後,有著女孩們堅持的信念、溫馨的情誼,以及她們最堅強的依靠──將近50個寒暑,陪著隊員練習,帶領著北一女儀隊創造最輝煌的年代,支持著北一女儀隊挺過隊史上最低潮的老教練楊先鐸。

本書將走入女孩們記憶中歷史時空,分享這一切的點點滴滴,並揭開這支隊伍神祕的面紗。

【未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
北一女儀隊出專書 半世紀來第一本|《北一女青春・儀》 故事,從這裡開始|《北一女青春・儀》 青春海水煮成鹽|《北一女青春・儀》 儀隊之父辭世 上百女高生淚送教練把拔 時尚美食家──許心怡
大家都在看
影/莫德納第2劑來了!指揮中心籲... 驚!新北某幼兒園園長確診 疫調進... 桃園女確診Delta!最新足跡曝... 注意!桃勤女多處新北足跡曝光,C... LINE收回功能不見了? 網曝有... 爆「1關鍵」住院!趙正平煎熬8小... 品觀點|全時及部分工時勞工補貼 ... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 竹內結子輕生近1年 遺骨仍未下葬...

首頁 藝文創作 北一女儀隊出專書 半世紀來第一本|《北一女青春・儀》