首頁 藝文創作 故事,從這裡開始|《北一女青春・儀》

分享
文章

故事,從這裡開始|《北一女青春・儀》

木蘭文化
故事,從這裡開始|《北一女青春・儀》

故事,從這裡開始

一九六三年九月,開學沒多久,這天,這所跨越時代、屹立半世紀多的女校,來了兩位陸軍儀隊的男軍官。

一如往常的日子,訓導處廣播,「全體同學注意,身高一百六十二公分以上……的同學,請到操場上集合。」

一群總是乖巧的女孩子咚咚咚就跑下樓,每個人心中,多少有點忐忑,疑問與好奇不斷冒出,每次訓導處廣播找人,不會先說為什麼,卻也不敢多問,只在心中暗想,不知迎接她們的下一個場景,是要褒獎的,還是處罰的。

女孩子一列一列整齊排列,等在風沙紛飛的操場。她們被指示著輪流往前走,來回走一趟,然後換下一列。訓導處孟瑋教官和一位又白又高的陌生軍官,就在前面專注地看著她們。被這樣注目著,彷彿是舞臺上模特兒在走台步,「好,像平常走路就好。」愈是這樣想,走起來愈是彆扭。有的人被喚了出來,有的人默默站在原位,終於前面的人開口說話了,「被挑出來的人,今後就是北一女中儀隊。」

「儀隊」,她們心想,「這個名詞聽起來新鮮。」前兩年,北二女*已經有儀隊,但平常也不會特別去關注,不知道儀隊是個什麼樣的隊伍。只聽說江學珠校長說過,「北二女有儀隊,我們北一女怎麼能沒有?」江校長相信,不管讓北一女的女孩做些什麼事,她們都會做到最好的。第一屆隊員挑選出來了,就是她們,她們被寄予厚望,開始了儀隊生涯。

儀隊練習開始了,每週有一兩個下午,豔陽總把女孩們曬得面頰紅通通的。擔任陸軍儀隊隊長的于仕湘和陸軍儀隊訓練組長楊先鐸,一齊在操場上帶領著她們。他們倆,一個又白又挺,一看就是高俊,親和力強;一個又黑又瘦,倒是笑容靦腆,有些寡言。這便是她們口中喚的于教官和楊教練。于教官講解指令,作為助教的楊教練則負責示範。

第一年,兩百多位高中女學生碰上了陸軍儀隊的男教官,所有事物都是頭一回。想要訓練得好,又不能搬出軍隊中使慣的手腕,這對兩位初來乍到的教官是一大考驗。于教官收起部隊裡的威嚴,臉上常掛笑容,訓練女孩子都是好聲好氣地,凡事不勉強。當時的楊教官,還是個年輕小伙子,三十不到,靦腆寡言的他,對一群古靈精怪的女孩子還真是拿不出辦法。

作為「第一」女子升學高中的學生,都是被期盼著考好大學的,誰要跟你在那邊做走隊形的演練呢?家長贊不贊同、師長支不支持,是一回事,社會氛圍中對她們的期盼在不在此,也是一回事。第一屆隊員黃曉露說,那時的隊員之中,有種「小姐們肯集合練習、肯乖乖在大太陽下聽你的指令,那就很謝天謝地了」的氣氛。不過,女孩們內心偶爾撒點嬌氣,卻也不偷懶,畢竟都是資質優異的一女中學生,訓練成效倒也不錯。

只是沒過多久,黃曉露她們發現了,只要一到休息時間,于教官的身影就會立刻消失不見,後來聽說,于教官都是到校長室吹冷氣去了。「小姐們的秀髮,都頂著太陽發燙呢!」花樣年華的少女有些忿忿不平,平常兩位教官各有一頂軍用便帽遮陽也就算了,那年紀的女孩都是愛漂亮的,女孩子沒躲太陽,大男人倒是去吹冷氣了,這可怎麼行。於是,還在操場上的楊教練,就成了她們討公道的對象。

女孩們追著楊教練東問西問,也很頑皮地,就知道他會招架不住,非要問到他脖子、臉啊都紅了,才要放過他。楊教練對那些女生半開玩笑式的拷問,簡直不知如何應對,最後總鬧得轉頭走開,默默站到操場的一角,一個人曬太陽。

第一屆,所有的榮耀與讚譽都還是後來的事,女孩子只覺得對學校有些該付出的義務。在別人下課回家不是讀書就是幫忙家務的單純年代,那幾個烈日午後的練習時光,是特別的;她們肩上多了一份責任,僅是被挑選出來的人才擁有的,因此彷彿有種隱隱約約、不知來由的光采慢慢從心底生起。

北一女儀隊的成立,除了早一兩年有北二女、臺中女中開女校儀隊風氣之先外,更重要的是江學珠校長對北一女學生的期許。一九四九年,江學珠隨著國民政府來臺接任北一女校長,同時,也兼任第一屆國大代表。在戰後人心惶惶的時局中,她帶領北一女的方式,一改傳統社會對女子嫻淑的期待,而是以「公誠勤毅」的儒士品格作為校訓,教育出下一代憂國憂民的知識分子是她的理念。

時逢一九五○年代,三軍儀隊在臺灣重新興辦。曾任陸軍儀隊隊長的戎邵鑫將軍,也是楊先鐸教練的長官,他回憶道:「當時是真的有那個需求,我們國家常常要接待外賓,都是總統級、國王級的人物。」在那個年代,儀隊是一種國家威儀之必要展現,為來訪外賓表演,是表達我國的隆重禮遇,更是人民氣質最直接的呈現。

後來幾個年頭,學生軍訓教育在全國全力施行,便有人評估成立學生儀隊的可能性,但礙於有儀隊經驗的多是軍人身分,教練不好找,須在救國團的協助下,各校才得以請到一位隊長帶著一到兩個士官到校任教。

一九六三年,在江學珠校長的推動下,北一女儀隊正式成立。當時擔任陸軍儀隊隊長的于仕湘受邀前往任教,他問隊上楊先鐸說:「和我一起到北一女帶儀隊,去不去?」楊先鐸回答他:「北一女那麼棒,當然好啊!」兩位從來只帶過軍儀的男教官,碰上了傳統女校的兩百多位高中女生,又將碰撞出什麼樣火花呢?對於教官與學生,像是展開一場華麗冒險;對江校長而言,則是打一場壓了重寶的賭注。

江校長相當慎重地看待選任師資之事,向來必親力親為;而聘任之後,也一向放心把女孩交給負責的教員。因此,她並不到操場上視察練習,相信她們會做得很好。唯獨有一件事,她卻從不能放心。原來,于教官親和力強,又有著高俊的外貌,傳言中,有些女生偷偷暗戀他。這可不行!江校長有了個兩全其美的辦法,為了「禮遇」這位長官,凡是休息時間,都「請」他到校長室中休息、吹冷氣,只派出這位拿這群女孩子什麼辦法也沒有、總巴不得逃得遠遠的楊先鐸小教練,在操場上看著她們。

「絕對、絕對,不能有任何逾越師生的關係!」江校長語調高昂而堅定,幾句話語在校長室裡迴盪許久。

---本文摘自《北一女青春・儀》一書,木蘭文化

【未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
小綠綠high跳世大運運動操 感受賽會活力 青春海水煮成鹽|《北一女青春・儀》 故事,從這裡開始|《北一女青春・儀》 新莊布袋戲文物館15周年慶 5/11、5/12兩檔好戲相繼登場 外送被開罰單叫苦連天 北市在北一女旁試辦限時機車格 外送被開罰單叫苦連天 北一女旁試辦限時機車格 阿沁一手打造全新女子團體「TPI」 廣徵體育老師加入教授運動課程 北市樂儀旗舞觀摩表演 23日兩廳院廣場展開 【專訪】每天只睡4小時拼立委選戰!哈佛女孩謝佩芬能在台北市大安區 再度獲得「滿分」成績嗎? 【專訪】受賴神、花媽鼎力支持!「哈佛女孩」謝佩芬期待翻轉綠營最艱困選區 長庚大學支援聯盟高中開設新課綱「微課程」 豐沛教學資源成亮點 中國演藝圈整頓到趙薇頭上 《還珠格格》等知名作品一夜間全遭下架 中華民國諮商心理師公會2017十大「心聞」第一名:女作家抑鬱輕生新聞 避免悲劇再發生 拜訪布袋戲國寶級藝師江賜美 侯友宜:布袋戲是新北重要文化資產 北一女儀隊出專書 半世紀來第一本|《北一女青春・儀》 北一女114週年校慶 「小綠綠丸子」超萌 年度最閃銀色夫妻 堺雅人菅野美穗,一吻定情終身奉還代表作《大奧:永遠》! 李德筠專輯首發找來北一女學妹助陣 加碼再唱:「Despardo」與「橄欖樹」 武陵高中63週年校慶冠蓋雲集 傑出校友及優秀同學齊聚一堂 玉山盃青棒登場!新北6:5擊敗桃園奪冠
大家都在看
中秋賀禮! 64萬劑AZ、108... 龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡... 長輩注意!莫德納第二劑來了,9/... LINE收回功能不見了? 網曝有... 爆「1關鍵」住院!趙正平煎熬8小... 福原愛約會相撲力士照曝光 日媒爆... 驚!新北某幼兒園園長確診 疫調進... 振興五倍券網站今曝光!預約綁定、... 龍劭華女兒悲痛發聲...

首頁 藝文創作 故事,從這裡開始|《北一女青春・儀》