首頁 設計空間 霧灰淡染溶景於宅

分享
文章

霧灰淡染溶景於宅

當遠山、流水、雲氣、花樹不只是窗外風景,而是被錄記為創作靈思,勾勒於空間肌理,洋洋灑灑走筆於43坪的基地,一日的山水風色,經由設計手法轉繹為東、西方現代風格深切交融的意境,生活的悠居閒情,獨樂樂或眾樂樂,皆充滿雅興。

 

設計師吳金鳳以材質與色彩為顏料,為現代住家空間繪製了一幅自然寫生,有素描的即興筆觸,亦有工筆的精細描摹,藝術與自然調和成恰好比例,溶於日常,化為即景。室內空間以白、灰為打底主色,大理石材於客廳主牆、餐廳牆面、地坪鋪展開來,其天然紋理仿若水波浮動泛流,使得客廳沙發牆那一幅荷塘寫意畫作更顯生動。其他裝飾物件被控制於低限,中式輪廓的深色原木圓桌予人穩重感,黑灰、膚褐、銘黃等大地色系家飾的點綴,搭襯以歐式線條的沙發、單椅、長几、餐桌椅,位於同一軸線的電視櫃與展示收納櫥櫃則以變化型弧線裝飾櫃體表面,為柔和的整體調性添加了生動轉折;唯一華麗耀眼的家飾,則是裝設於餐廳上方的水晶吊燈,強化這一角落所定調的歐式用餐氣氛。

 

為了使坪效發揮至最大,除了在起居空間採開放式格局,設計師亦活用拉門的設計,簡化動線,活化端景。如餐廳對向的展示收納櫥櫃,可掩藏於鏡面拉門後方,且設計師特意將軌道和邊框鑲嵌金屬,拉門收攏時,櫥櫃及壁面的飾物即有如框景;若將拉門閉闔,便可利用鏡面反射作用,將空間層次重重加深。

 

  隱私空間亦可容身門片之後,有效阻絕起居空間的聲響和氣味,並保有安心的感受;開啟拉門後,可以見到一廊道縱分主臥與兩間次臥,歐式風格與清新用色延續於此,設計感、粉嫩色的家飾配搭,在間接照明的柔和光照之中,為空間挹注新意,既可為視覺聚焦,又不致過分強烈而影響睡臥區所需的寧靜氛圍。主臥室另設有更衣室,再度利用拉門作為軟隔層。從公共空間至私密領域,材質紋理、活動式隔層、裝飾線條的動態,灰階、家具、家飾的靜態,兩者接合並置,便彷彿將大自然的生機移植至家居生活,如沐如畫。

 

設計師/吳金鳳、陳慧敏

設計公司/綵韻室內設計有限公司

電  話/03-427-0878

e-mail/[email protected]

地  址/桃園市中壢區慈惠三街125號

空間性質/住宅

座落位置/桃園市

面  積/43坪

主要建材/雕刻白石材、鏡面鍍鈦、仿古鏡、茶鏡、進口壁布裱褙

完工時間/2016年

 

 

撰文/高湘寧 照片提供/綵韻室內設計

圖文提供/CONDE 當代設計雜誌   279期   7月號

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
【12生肖運勢】預測你的2020... 瞄準泡溫泉人潮!礁溪首開500坪... 好消息! 余苑綺經過四次化療 癌... 高市勇奪六都交通工程 單項成績第... 【12生肖運勢】2020年如何招... 郭彥甫流感病毒攻心!民眾搶打疫苗... 倒數一周!罷韓4君子夜市發放「光... 總座11月才離職!燦坤董事長、財... 好消息! 余苑綺經過四次化療 癌...

首頁 設計空間 霧灰淡染溶景於宅