首頁 健康醫療 降壓藥+葡萄柚葡萄柚的成分,會干擾小腸中幫助代謝藥物的酵素!

分享
文章

降壓藥+葡萄柚葡萄柚的成分,會干擾小腸中幫助代謝藥物的酵素!

mina
降壓藥+葡萄柚葡萄柚的成分,會干擾小腸中幫助代謝藥物的酵素!

降壓藥+葡萄柚

葡萄柚的成分,會干擾小腸中幫助代謝藥物的酵素!

大多數降壓劑中的鈣離子阻斷劑,必須仰賴小腸中的CYP2A4 酵素代謝,卻會受到葡萄柚的成分干擾,造成低血壓。

高血壓是現代常見的慢性疾病,發病原因除了少數人天生血壓比較高,還有個人長期的不良習慣,例如錯誤的飲食、沒有運動的習慣以及長年累月的肥胖所造成。想要治癒這樣的病症,當然並非吃了醫生開的藥就能立即見效,還需要患者的長期配合。

高血壓的併發症,往往影響人體甚鉅,像是心臟病、腦中風、主動脈剝離及動脈硬化、腎病變、視網膜剝離等,嚴重者甚至危及性命。而醫生開立的降壓藥物,大都含有鈣離子阻斷劑(例如「脈優」),必須透過人體小腸中的CYP3A4 酵素幫助代謝。

而葡萄柚中的成分卻會抑制這種酵素,導致大量的藥物被人體血液吸收,血壓很可能因而降過頭,發生過低的情況。輕者頭暈、頭痛、眼前發黑,嚴重者一樣會危及性命。此外,吃下肚的葡萄柚成分,通常可以在人體運作24小時。因此,服用此類藥物時,更要特別注意個人的飲食。

葡萄柚(圖:資料圖庫)

---本文摘自《放大檢視對食物的新觀念:食品添加物、飲食搭配大解析,跟上健康的腳步,教你做出美味的安心料理!(強力推薦 增訂版)》一書,樂友文化

一直以來習慣的飲食,如今居然有不同的證實!

傳統農民曆上的飲食宜忌真的都可信嗎?

柿子+螃蟹,真有這麼毒嗎?

什麼?!檸檬紅茶是地獄食物組合?

夏天喝冰啤的最佳良伴─毛豆、薯條,

竟是影響健康的搭配?

日式茶泡飯真的健康嗎?

食安問題令人擔憂,就讓長庚毒物科顏宗海醫師來告訴你,

食品添加物到底在搞什麼鬼?

服用藥物的期間,哪些食物萬萬不能一起食用?

只要好好享用來自於天堂般的食物組合,就能遠離文明病!

 

本書特別邀請中、西醫師,針對食物的特性、組合以及飲食宜忌,做了深入的分析,也希望讀者們能勿信未經證實的網路說詞和傳統迷思。

「吃得飽、吃得好」對大家來說,不是件難事,但懂得如何運用食材的特性以及相互關係,並慎選食物,避開地雷,就可提升免疫力、預防疾病的侵襲!

本文出處。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
水火肆虐!澳洲東部下起沙塵暴冰雹... 兩來台陸客三口之家發燒 九歲童隔... 【2020過年走春景點推薦】精選... 讓市民過好年中市1月單身青年... 芒果樹擋道成路霸 市府要砍樹得花... 快新聞/正確認識武漢肺炎五大知識... 快新聞/武漢全市封城「市民逃離畫... 曾之喬、辰亦儒交往十年為這事婚頭... 武漢肺炎入侵 柯文哲轟:不讓台灣...

首頁 健康醫療 降壓藥+葡萄柚葡萄柚的成分,會干擾小腸中幫助代謝藥物的酵素!