首頁 生活新聞 鄭麗雲藝術個展 創作主軸來自地、氣、水、火

分享
文章

鄭麗雲藝術個展 創作主軸來自地、氣、水、火

台灣好新聞
鄭麗雲藝術個展 創作主軸來自地、氣、水、火

記者季大仁/新竹報導

長年旅美的藝術家鄭麗雲,2016年年底在交大藝文空間的個展「協奏曲第四章」,囊括了地、氣、水、火至近年呈現女性堅毅面貌的花系列、對環保反思的酒箱創作,展出共計41件平面畫作,期能從其創作的不同面貌,來一探她的獨特美學。


鄭麗雲出生於台北鶯歌。國立藝專畢業後,為了追求更開闊的創作觀,赴美求學,1985年於紐約州立大學取得藝術碩士,1994年取得紐約州立大學美術碩士,現定居美國紐約和台北,專業畫家。在美國藝壇活動多年的鄭麗雲,藉由刮除顏料產生具書法韻味的「線性」語彙,和精準控制色彩漸層與圖面的空間感,來傳達自身的靈魂和對家鄉的所思所想。


常為大自然內蘊的力量震懾,讓鄭麗雲開啟以地、氣、水、火為題材,表達宇宙自然的浩瀚無垠。透過帶有書法韻味的「線性」語彙,鄭麗雲以無止盡律動的線條,勾勒出大海的浪潮波光、冰川高山的崇峻,或是流盪宇宙間的大氣、暴烈旺盛的火焰。她的作品將自然與渺小的自身做了對比和對話,畫作中的每一縷線段,都如同滄海一粟的我們,鄭麗雲經由線條,連接起思緒和宇宙萬物,沉靜,卻又蘊含能量的流動,以最單純的方式,感動著觀者。


透過反覆刮繪的線條和聚散之間的掌握,鄭麗雲如春蠶吐絲般,刻畫情感的千絲萬縷,引領觀者感受幽微的思緒。在她的巧手下,線條被重複的編織,逐漸形成畫面的圖樣,宇宙自然的美油然而生。她的線條從無到有,幾乎像是有著自己的意志一般,在整個畫面恣意生長,有如道家思想中「道生一,一生二,二生三,三生萬物。」的哲學思辨;而透過線條的長短、方向、粗細以及色彩變化,不僅讓她的作品顯得豐富可觀,同時也兼容了東方敬愛天地以及西方宇宙論的哲學思想,形成獨特的宇宙觀。近年來,她的創作更加自由豐富,不規則畫布的花卉系列,喻含著生命的蓬發和女性的堅韌;酒箱的現成物的轉用,在木板上色刮線作掩蓋、顯義,讓回收物得以重生,再再都令人讚服。


創作的「形式」、「形體」或「形象」,皆由「心」而起,但最終是鄭麗雲的「線」在定義這些存在於心的形體,透過「色彩」來擴張情緒的界線。「第四章協奏曲」,說著的是鄭麗雲五線譜般的線條,是她在自然與自我的對話互動中,演奏出的和諧樂章。鄭麗雲筆下交織的刮線,代表三十多年的創作旅程中,在台灣與美國之間的生命流動。她企圖以作品來表現,以刻繪的千絲萬縷來承載著自我的情感漂移,也是其作為島國台灣的藝術家,最重要的創作主旋律。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
新竹光臨藝術節壓軸 全台最大古蹟光雕秀10/22登場 臺北時裝週DOUCHANGLEE 2022 春夏時尚大秀:2.邵雨薇 x 曹佑寧 x 姚愛寗 x 張景嵐 x 蔡瑞雪 x 韓寧 連袂出席 星光熠熠 2021金馬電影大師課陣容華麗 傳奇名導柯波拉在列 嘉義笨港板陶窯農村體驗秋季登場 南美館X三發教育基金會共同推廣「發發愛讀書角落計畫」 邀大小朋友一起聽胖叔叔說故事 南美館×三發教育基金會推廣「發發愛讀書角落計畫」 聽胖叔叔說故事 【藍線民掀波】綠委黃國書自責喊「三退」 柯建銘千字文慰留喻黃為「政治更生人」 蘇乙宸《契合.一心和器》柴燒茶器創作個展開幕  萬和宮飄茶香 「契合.一心和器」蘇乙宸柴燒茶器創作個展開幕萬和宮茶香飄逸 第二屆海峽兩岸影像文化周 洞頭半屏山2021雙屏論壇 臺、星策展人聯合策劃 北美館典藏研究展梳理冷戰影響下的臺灣藝術史 【共構設計】2021 韓國K-DESIGN AWARD 吳君星、黃惠婷絕美辦公空間抱得雙奬! 秋季居家升級提案 用音樂為生活換上微奢新裝 藍牙喇叭首選-AIRPULSE典藏級P100X新出 大師操刀的極致聲宴 用豪華 重新定義電能世代 眾所期盼 全新BMW iX豪華純電旗艦休旅台灣首映 當代傳奇劇場《吳興國經典復刻-參號作品 蛻變》「現代複合式的藝術能夠吸引年輕人,我們的一點也不輸給宮崎駿的動畫」 內化情緒載體 包容夢境放下心防 30年老店新氣象 讓好滋味傳承不斷——澤序設計張于廷《世傳》法國NDA銀獎報導 茶籽堂全新風貌,回歸根本,讓美好發生 17年探索土地之旅,細究推出「土地智慧型配方」 世界逍遙游畫展 歐麗珠畫出莊子最澄澈的心靈呼喚 絲絲入扣 鹿港織繡聯展呈現精緻生活質感
大家都在看
歌曲全下架!封殺蔡依林 47人名... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 知名作家陳柔縉被外送機車追撞 腦... 【台南汽車旅館】情侶約會必住!台... 台南高一女遭同學掌摑、拳毆 施暴... 台北微風國賓宣布不玩後 台中總太... 快訊/80歲金馬影帝陳松勇 驚傳... 【虎豹潭沖走6人】沒戴護具跳水照... 影/堅貞愛情相守不易 彰化縣8月...

首頁 生活新聞 鄭麗雲藝術個展 創作主軸來自地、氣、水、火