讓自己活得如同茶一樣真實而又清淡

讓自己活得如同茶一樣真實而又清淡

好的文化→生活保健、心理勵志 2017-04-27 15:42

以水的方式流淌在眾生的心靈中,這是上天賦予水的美好,世間種種的因緣,讓茶和水相遇了。「明月松間照,清泉石上流」,是詩人讓水多了幾分靈性,空山新雨後,在空雨白雲下沏上一盞清茶,便可以讓一位置身在紅塵之中的人立刻抽離,茶滋潤了世間不曾有過的美好。
茶的靈性需要憑藉品茶人的覺悟才能顯得完美,「但問此身銷得否,分司氣味不論年」,是紅塵煙火的一捆柴讓你滿身塵埃,還是流年歲月中的一抹茶香讓你靜思山水? 茶的境界就像是一面鏡子照映著你,讓你撣去滿身的塵埃,解脫滿身的束縛。

究竟有多少人在尋尋覓覓,在坎坎坷坷的道路上迷迷茫茫,或許那是一團謎。也許你會在嶺頭山色中找到答案,空雨白雲下、晚霞誦經中、一縷香的縈繞、一盞茶的邂逅,在潺潺流水中、幾片花瓣中,或許會豁然開朗,淡然到只看花開落,不言人是非。
有人說茶與水的相遇美如音樂,在沏茶和品茶中悠然自得,在不同的旋律和味道中參悟人生,在不同的節奏中體驗生活的悲歡離合,茶亦是如此,在不同韻味中感受世味的濃淡,感受淨土慢生活的愜意。
茶水的閒趣滋潤著心靈的清淨,俗人認為禪太枯燥,事實並非如此,如果禪枯燥,何來人世百味最終禪茶一味呢?不是禪枯燥,而是人的妄想捏造出太多的藉口;不是道無情,而是世人沉迷太深。
「湛然一片真如性,迷失皆因一念差」,茶的迷失在於沏茶者是否能佈施茶的美好,分享予茶客;人的迷失在於眾生能否保住生命的本質,不去沉淪,分享一份寧靜的時光。在空雨白雲下,山林禪茶家喝上一杯清茶,讓自己活得如同茶一樣,真實而又清淡,如同佛性一樣湛然明瞭。在覺悟與迷情之間,不失生命真如的本性,在茶與茶之間的邂逅中,在水與水之間的柔情中,參透茶的寧靜致遠,洞察人世的智慧和慈悲。
鏡花水月,轉瞬成空,在一杯茶中,在空雨白雲下,沖淡塵緣的劫數。不論貧賤,且看因果,便知茶能滋潤出智慧的雙眼,洞悉世間的無常。人生浮華,茶中自有禪者開悟的話。



本文出自 好的文化《你來了,茶剛好煮上─與師父喝茶,品一盞自在淡然》

 

博客來:http://bit.ly/2okR6Ci

熱門文章
網紅廚師、2女入住高雄飯店!3人逾期退房「竟已陳屍房內」 警持續調查中
網紅廚師、2女入住高雄飯店!3人逾期退房「竟已陳屍房內」 警持續調查中

中天新聞

館長陳之漢健身房台中館遭衝撞 小貨車直接撞破大門「傷亡人數不明」
館長陳之漢健身房台中館遭衝撞 小貨車直接撞破大門「傷亡人數不明」

CTWANT

男無明顯症狀!竟罹「壺腹癌」死亡率高 醫驚:2徵兆快就醫
男無明顯症狀!竟罹「壺腹癌」死亡率高 醫驚:2徵兆快就醫

TVBS新聞網

100
0
分享