首頁 地方新聞 俊逸與台史博推動公益 將軍國小照服員至璐德長照伴長輩

分享
文章

俊逸與台史博推動公益 將軍國小照服員至璐德長照伴長輩

台灣好新聞
俊逸與台史博推動公益 將軍國小照服員至璐德長照伴長輩

記者吳順永/台南報導

俊逸基金會、國立台灣歷史博物館共同推動「偏鄉學童公益微旅行-圓夢計畫」,11/16-17兩天邀請將軍區將軍國小學童在台南進行公益旅行,11/17周五到璐德長期照顧中心進行陪伴關懷服務,小朋友化身「小小照服員」到各樓層為長輩帶來陶笛表演,並透過互動遊戲與長輩同樂。教育部青年發展署臺南市青年志工中心也動員青年志工及諮詢業師團隊隨隊服務。


「公益微旅行計畫-圓夢計畫」是俊逸基金會特別為偏鄉且擁有特色才藝之學童所設計的服務專案,每學期邀請偏鄉國小合作辦理,並廣邀社區、養護中心及長照中心合作代間共融活動,讓參與的「小小照服員」學習服務長者,體會助人的快樂。


本次活動在台南市青年志工中心團隊與璐德長期照顧中心的精心規劃下,學童們除了為長輩吹奏陶笛,也在各樓層進行有趣的人體套圈圈、桌遊、聖誕節裝飾DIY等互動遊戲。「小小照服員」在青年志工的引導下,從剛開始的陌生不知如何與長輩互動,慢慢轉變成小助教,用盡所有會講的臺語來跟阿公阿嬤溝通,國、臺語交叉運用逗得阿公、阿嬤哈哈大笑,現場歡笑聲不斷。


將軍國小陶笛隊已成立十年,陳良圖校長積極爭取各項資源,讓學童能有多元學習體驗的機會,參加學生以四至六年級學生為主,此次特別為長者吹奏「望春風、茉莉花、多娜多娜」等耳熟能詳的曲目,陶笛笛聲悠揚悅耳,獲得長者熱烈的迴響。陳良圖校長表示,這次圓夢之旅由國立台灣歷史博物館及俊逸基金會支持,讓小朋友在錄音室裡一圓小小播音員的夢想,並透過擔任小小照服員的過程,讓學生學習到對生命的關懷與體貼,為長者服務注入新的活力,也讓陶笛隊能從中獲得演出的成就感,是目前很重要的代間教育體驗。同時也預告107年1月21日陶笛隊將於俊逸基金會舉辦的「第十一屆歲末有愛 嘉年華會」參與演出,邀請大家一同來欣賞。


俊逸基金會表示,兩天的公益微旅行讓偏鄉學童走出教室,探索自己與世界的關係,透過微旅行的方式認識台南、體驗台南,經由參與公益服務學習合作與溝通,培養對生命的愛心與正向態度,希望帶給學童們感動、感恩、文化與知識的學習之旅。安排行程包括媒體識讀課程安排參觀勝利之聲廣播文物館,在國立台灣歷史博物館進行歷史文化教育,到璐德養護中心進行公益服務,透過特色才藝陪伴關懷長輩,產業文化探索課程安排參訪錢來也雜貨店、北門遊客中心、井仔腳瓦盤鹽田等文化交流課程。


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「台灣快樂列車協會」參與「本願山彌陀講堂」歲末感恩餐會 深耕雲嘉沿海35載 北港媽祖醫院慶周年 深耕雲嘉沿海35載 北港媽祖醫院慶周年 台灣人權了嗎?聯合國75週年各界檢視台灣法稅人權現況 俊逸基金會推「社區行動廣播電台」  攜手東區長者打擊網路流言 陳婉真說故事》歷史關鍵時刻的牙醫師魏耀乾 俊逸基金與臺史博推公益圓夢之旅 學童與社區長輩「尬舞」同樂 協助推展社會福利事業 南市表揚35家績優基金會 青年志工服務成果分享會 4隊榮獲特優 【跨界對談】茶籽堂 趙文豪X冠宇和瑞 董家錦 王俊智:傳承核心價值 翻轉品牌意象 扮演醫療重要角色 桃市表揚優良醫師及醫事人員  俊逸與台史博推動公益 將軍國小照服員至璐德長照伴長輩 以愛為名-王毓雅導演執導純愛真摯動人國片,王奕瑾、黃愷傑堅持初心,演譯對初戀的執著,喚醒內心的青春魂 【長城】環球影業發行 12月29日 跨年首選 甜死人不償命的感人之作!新世代戀愛小說女王有川浩,為您獻上感人的聖誕夜奇蹟... 誰開了瞎子的眼睛?誰扶起被壓下的人? 全國首位「聽障博士記者」陳逸民:傾聽92.5的生命樂章 【多汁報●文創藝術組/台北報導】臺北市藝文推廣處 ~3/25-4/3(共16 檔活動)藝文活動告示~ 【多汁報●文創藝術組/台北報導】臺北市藝文推廣處 ~3/18-3/27(共25 檔活動)藝文活動告示~ 樂興之時「2015草地音樂會」藝術下鄉北中南草地帶來好聽音樂! 電子、女孩、唱英文 被選去參加Glastonbury的樂人果真如此 北國迷人生生不息音樂風情 不可錯過北歐好聽古典音樂推薦 看團、抽獎、換CD 全部都在周末的臺大音樂節啦! 馬世芳的披頭八講筆記:內爆、分裂、漸行漸遠(1968) 魔力紅消暑新單曲MV出爐 亞當超清涼背面全裸入鏡 打造一整天古典音樂氛圍 從清晨到深夜九首古典情境音樂推薦 衛報精選 2015年至今的最佳專輯名單 2015台灣國際豎琴節「豎光乍現」系列演出 各國豎琴名家齊聚一堂 音
大家都在看
徐睿知舊照曝光!高中同學曝「國三... 傻眼! 李千那認愛是元介半個月 ... 李千那一週前才剛認愛 是元介今曝... 水壺遭摻入漂白水 屏東2國中女學... 江宏傑福原愛傳婚變 日本人夫吐殘... 台灣花旗逾4千名員工何去何從?勞... 吃香蕉後喝水會拉肚子? 營養師:... 遭李義祥指使開怪手? 阿好姊:他... 快新聞/太魯閣號撞擊前畫面被裁切...

首頁 地方新聞 俊逸與台史博推動公益 將軍國小照服員至璐德長照伴長輩