首頁 奇聞軼事 人妖拳王!從泰拳拳王到選美冠軍她都包了!從泰國小村走出的「人妖拳王」 為社會認可而戰

分享
文章

人妖拳王!從泰拳拳王到選美冠軍她都包了!從泰國小村走出的「人妖拳王」 為社會認可而戰

小C
人妖拳王!從泰拳拳王到選美冠軍她都包了!從泰國小村走出的「人妖拳王」 為社會認可而戰

eNews - 人妖拳王!從泰拳拳王到選美冠軍她都包了!從泰國小村走出的「人妖拳王」 為社會認可而戰

 
 

 

 

我們今天說的這位拳手,卻是自願要變成女孩兒的。

他未滿十八歲,便在泰國羽量級拳擊大賽中一舉擊敗二十多名對手,奪得「少年拳王」的寶座。奪得勝利之後,他走到對手身旁,輕輕地吻了一下對手的面頰,留下一個淡淡的紅唇印。

 

全場沸騰了。要知道在這樣一種象徵着男性陽剛之力的泰拳比賽中,他的行為是多麼的格格不入!

 

大家因此記住了這個年少瘦小的男孩——芭利婭。

出生於1981年的芭利婭,從小就生活在貧困清苦的泰國山村。自幼便身材瘦弱的他,似乎和身邊的那些男孩有些玩不來。其他男孩喜歡刀槍、汽車,而他卻更偏愛女生的服裝和首飾。

 

一個難以啟齒的問題始終困擾著他:「我到底是男孩,還是女孩?」

他的這些怪癖自然受到了身邊不少小夥伴們的嘲笑,這種嘲諷甚至波及到了他的家人。當幾個小男孩一起欺負他弟弟時,芭利婭終於忍不了了,衝上去一拳打倒了這些人。

 

那個時候他意識到, 無論當男孩還是當女孩,都要做最強的那個。

在媽媽的支持和鼓勵下,12歲的芭利婭走上了「泰拳」之路。

 

那個時候,泰國窮苦人家的男孩想要賺錢,只有兩條出路:一是變性,二是泰拳。而泰拳的訓練之辛苦,完全超出了人們的想象。

 

12歲的芭利婭心裡只有一件事:賺足夠多的錢,養活家人,替自己做變性手術。

作為一個進公共浴室都會感到羞愧的「女生」,芭利婭克服了很大的心理障礙,才走上泰拳的舞台。

 

由於泰拳規定選手參賽時必須只穿短褲,赤裸上身,在第一次登台比賽時,芭利婭抱着自己的上衣,哭成了淚人。

甚至,每次上台比賽之前,芭利婭還會對着鏡子塗上粉底,畫上眉毛和眼影,再塗上一個鮮艷的大紅唇。這種行為換來的自然是對手的輕蔑和觀眾的喝倒彩,但是芭利婭卻始終堅持自我。

 

「我只想快樂,快樂沒有錯。」芭利婭說。

終於,芭利婭用自己的實力,讓那些曾經嘲諷過他「娘娘腔」的對手們,乖乖閉上了嘴。

 

那些喝倒彩的觀眾們在沉默了幾秒後,爆發出雷鳴般的掌聲。那一刻,芭利婭認識到: 強者,才有資格選擇想要的人生。

輸給曾經被他們看不起的「娘娘腔」一定非常難受。考慮到這一點,芭利婭會在贏得一場比賽後,頗有風度地走到對手跟前,在其臉頰上印上輕輕一吻。

 

面對喜歡的對手,芭利婭也會偷偷「手下留情」。雖說不是放他們贏,但至少不會讓他們輸得那麼慘。

正當其拳擊事業如日中天之時,芭利婭沒有忘記他一直以來的心愿——變成女孩。

 

當時的芭利婭已經是泰國家喻戶曉的拳擊明星了,許多女孩甚至把他的照片貼在床頭,當做偶像崇拜。當得知芭利婭即將變性時,許多人都試圖出面阻攔。但沒有人能擋住芭利婭的決心,「他」終於變成了「她」。

不管外界是質疑還是期待,芭利婭選擇了聽從自己的心。

 

由於注射了過多的雌性激素,芭利婭的體能各方面極具下降。1999年,芭利婭急流勇退,離開了拳壇,走上了演藝之路,出演了電影《命運拳擊手》。

不少的時尚雜誌也邀請芭利婭前來拍攝各種音樂片。

這還遠遠不夠,成為女人後的芭利婭,四度參加泰國選美,並且三次奪得「泰國美 後」的榮譽,175cm的芭利婭不僅有着高挑健美的身材,五官中也有着一種剛柔並濟的美,把兩個性別角色都演繹的淋漓盡致。

當男人,他是「少年拳王」;當女人,她是「泰國美後」。正應了他那句話:無論當男人還是當女人,都要當最強的。

 

「我已經得到了我想要的,我可以穿裙子,做任何想做的事。」

2003年,著名導演烏干騰看中了芭利婭的這一段人生經歷,把這個故事拍成了自傳性電影《美麗拳王》。正是這一部電影,將芭利婭推上了全世界的視野中,她因此成為了一個環球「明星」。

2006年,芭利婭復出了。這一次,她以女性的身份,登上了世界拳壇。長期的退出和雌激素注射讓芭利婭對自己的實力有些不確定。

 

第一戰,芭利婭的對手是體格比她大得多的日本選手健史郎。僅僅三個回合,芭利婭就將對手擊倒在地,狀態不減當年。

 

2008年在瑞典斯德哥爾摩拳擊大賽中,芭利婭再次擊敗重量級對手,獲得冠軍。走出9年,歸來仍是王者。

2010年,芭利婭來到中國,對戰中國選手苗玉傑。

儘管最後芭利婭輸在了苗玉傑的手下,但是比賽結束之後,芭利婭還是像以往一樣親吻了苗玉傑的臉頰,表達尊重和祝賀。

 

成有成的得意,敗有敗的風度。

在賽後的採訪中,芭利婭表達了她對中國的喜愛和感謝,由於她的性別問題,在過海關時遇到了許多困難,但中國海關還是讓她順利通過了,讓她非常感謝中國海關對「第三性別」的尊重和包容。

芭利婭的成功,自然引起了很多人的關注。2010年,著名的Fair Tex拳館將其芭堤雅分館命名為「儂度體育館」,而「儂度」正是芭利婭的別名。

 

以一個人的名字來命名拳館,對於一個拳手而言,可以說是最高的榮譽了。

如今的芭利婭成為了一名泰拳交流,為泰國培養新一代的拳手。

 

其實,拳擊只是她的業餘職業,現在的她兼任多重身份,不僅是模特、演員、更是泰國鄉村的一名英語教師。

 

她的一輩子,堪比別人的兩輩子。

芭利婭的一生活得精緻、優雅,連很多女性都自嘆弗如。

 

更重要的,是她始終對自己充滿自信,從不畏懼外界的眼光。 無論是當男人還是當女人,都要當最強的那個人;無論做什麼,都拼盡全力,活得酣暢淋漓。

正如《美麗拳王》裡所說的那樣: 「做男人不容易,做女人不容易,最重要的是,你知道自己想要成為什麼。」

 

被生在來男性的身體里,也許是上天給芭利婭開的一個小小的玩笑。但好在經歷了各種彷徨的糾結之後,芭利婭,終於成為了她想成為的那個人。

或許生活在一開始並沒有給你最想要的,但那又如何?

 

芭利婭用自身的蛻變告訴了我們:不必在意世人的眼光,只要找准了自己的方向,便勇敢去做。不忘初心,方得始終。

這個世界上只有一個你。無論什麼性別,什麼職業,這都是你自己的人生,與他人無關。過得好不好,只有你自己知道,何不痛快為自己而活?

 

本文授權自: 一路风景一路歌
原文標題:她是人妖拳王,也是「泰國美後」! 變性、選美、當模特,她活出了別人的兩輩子!

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
人妖拳王!從泰拳拳王到選美冠軍她都包了!從泰國小村走出的「人妖拳王」 為社會認可而戰
大家都在看
心臟手術前簽放棄急救!蕾媽淚崩告... 市政不如韓國瑜? 楊明州回嗆:公... 林昶佐八塊肌網驚「不合理」!教練... 一週瘦了五公斤!潘瑋柏不藏私分享... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 捷運抓漏!1280悠遊卡竟坐到一... 心臟手術前簽放棄急救!蕾媽淚崩告... 郭台銘不領三倍券?網友神算:花1... 中醫改台醫羅智強批「目台無人」 ...

首頁 奇聞軼事 人妖拳王!從泰拳拳王到選美冠軍她都包了!從泰國小村走出的「人妖拳王」 為社會認可而戰