首頁 生活知識 家事專家:縮水毛衣還有救?教你五招,都很有效!(超實用,快學起來)

分享
文章

家事專家:縮水毛衣還有救?教你五招,都很有效!(超實用,快學起來)

小C
家事專家:縮水毛衣還有救?教你五招,都很有效!(超實用,快學起來)

 

秋冬寒意漸深,正需要添衣保暖時,

美喵的羊毛針織衫居然被洗縮水了!?

還好閨蜜教我一妙招輕鬆復原,

你也來試試吧!

 

蒸鍋熱蒸法

想不到蒸鍋除了蒸美食,還能蒸毛衣吧!找個家用的棉質口袋,如果沒有,可以拿棉質枕套替代,將縮水毛衣摺疊好,放進棉布口袋/棉質枕套裡。

準備一個乾凈的蒸鍋,鍋裡倒水煮,水開後,放入棉質口袋,鍋內熱蒸15分鐘左右。

取出毛衣,這時的毛衣摸上去鬆軟感人,有蓬鬆狀。趁熱用手拉伸毛衣,拉出原先理想的長度,這時只要讓毛衣中的水分自然風乾,衣服便能神奇復原啦~!這個方式,是不是太妙啦!

如果重複拉伸動作,毛衣依然沒有還原,可以重複以上熱蒸法。這種妙招美喵推薦給很多朋友試用過,效果都很好,挽救心愛的毛衣,一定要試試蒸鍋熱蒸法啊!

柔順劑浸泡

衣物柔順劑平時洗滌純棉內衣、羊毛製品時加一點,衣服就會變得軟軟的好舒服~。其實衣物柔順劑也能用來復原縮水的衣物哦,因為它的成分能夠軟化棉紡毛料製品,把原先變形緊縮的織物纖維變得蓬鬆易拉伸,其延展性就得到了恢復。

首先盆內放溫水,滴入適量衣物柔順劑。用手輕輕攪拌,使溶液浮起泡沫。

將縮水毛衣放入溶液中。柔順劑的活性劑成分會黏附在毛衣上,毛衣的纖維就會迅速得到軟化,這時候正式恢復形狀的好時機,輕柔地用手按壓拉伸衣物。

浸泡約10分鐘後,將衣物用清水漂洗。在毛衣還沒全乾的時候,用手繼續拉伸。

最後等衣物晾乾水分,用熨斗熨燙一次。熨燙也是有技巧的哦,一邊燙,一邊向外拉伸,且需注意熨燙溫度不可過高,以免損傷衣物。

用這種方法,無論什麼衣物縮水,都能讓它恢復如初,一招拯救你的美衣!

洗髮水浸泡

家家戶戶都有洗髮水,有沒有想過洗髮水也能幫你忙呢?在嘗試各種方法後,才發現最實在的方法就在身邊。

在溫水裡倒入適量洗髮水,攪拌至溶液產生豐富的泡沫。

放入縮水毛衣,浸泡30分鐘。到時間後就 取出毛衣,這時別擰乾衣物,必須用手將衣物各個部位的水分,一點一點地攥干。趁毛衣還保持濕潤狀態時,拉伸衣物還原尺寸。

再準備一條寬大幹毛巾或大浴巾,鋪在桌面上,將毛衣拉伸到合適的大小,平鋪在毛巾上面。先用毛巾按壓,吸乾殘餘的水分。

接下來,用毛巾捲起毛衣,邊擠壓邊捲起衣物,多次 重複這個動作。卷卷卷,就像一個柔軟滾筒,帶走毛衣上的水分,恢復毛衣原貌馬上就要大功告成了。

最後,再次輕拉毛衣的各個部分,要比原來的毛衣多出1到2厘米。不需要多久,一件縮水毛衣就還原了。洗髮水浸泡方法,簡單可行無需熨燙,省事多了!

護髮素浸泡

除了洗髮水可以利用起來,護髮素也是縮水毛衣的救星。將護髮素與清水按1∶10的比例混合,把縮水的毛衣放進去浸泡。

浸泡時,一邊輕搓洗毛衣,一邊拉伸毛衣,10分鐘後取出。

攥乾毛衣上的水分。用熨斗一邊熨燙,一邊拉伸燙毛衣衣袖和衣長,毛衣慢慢地就會復原。

使用護髮素復原的方法,與洗髮水復原法原理都是一樣的,這 是在小莫使用了洗髮水還原毛衣後,突發奇想,享用護髮素也試試,沒想到效果也很讓人驚喜!

蒸汽熨斗加熱

推薦最後一招,不信你拿縮水毛衣沒轍。這招就是利用萬能的蒸汽熨斗啦!

將縮水毛衣用蒸汽熨斗加熱,趁熱用手拉伸。蒸汽熨斗加熱面積有限,可依次在毛衣的各部分加熱,重複拉伸動作。

蒸汽熨斗熨燙,直接跳過了泡洗毛衣,是不是步驟更加簡單了?再將拉伸後的毛衣比照自己的身材,看還有哪些地方短了,可繼續以上動作。

如果提前知道毛衣的各部分長度,可拉伸後用尺量一量。小莫收納盒裡會放量尺,平時買衣服量一量,這個時候,正好可以用在量縮水毛衣上了,真是機智的一招~

總而言之,上面的5種方法,都是利用軟化毛線材質的原理,趁熱用手拉抻,恢復毛衣原貌。美喵在試過這些方法後,又能將自己喜歡的毛衣穿起來啦!

這5招復原方法雖好

不過比起縮水後再想辦法復原,

不如一開始就注意正確的衣服護理方式,

清洗衣服一定要看清洗標上的說明哦~!

 

來源 | 莫小姐的家

ID | missmolife

本文授權自:生活最美妙 ID:wonderful_picture

原文標題:毛衣縮水了,她隨手扔進蒸鍋里,結果讓全家人都驚呆了!

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
家事專家:縮水毛衣還有救?教你五招,都很有效!(超實用,快學起來) 如何搶救縮水衣褲,實用資訊,快讓那些穿不下的衣服復活吧!! 搶救髮量大作戰 護髮乳能有效恢復毛衣形狀?!從清洗到復原,只要把握這些步驟,可避免毛衣與針織衫縮水... 毛衣起球別再剪了!簡單一招,毛球瞬間消失,太省心了! 擊退3大髮絲困擾 飯後一小時做8件事短命喝濃茶吃水果最不應該 上廁所拉不出來?把那兒拍三下就通了…神奇得跪了!這幾個生活小常識你一定要知道... 上廁所拉不出?這個地方拍三下就通了!(看完會感謝我的 ) 上廁所拉不出?頭頂拍三下瞬間就通了!!(看完你會感激我的~) 滿是頭髮的噁心梳子,只要3分鐘,一個動作就能清理乾淨!! 衣服縮水怎麼辦?準備一盆水加幾滴「這一物」,5分鐘後搞定!全家衣服都有救了! 產後落髮超多好焦慮 醫:一年內會恢復正常 落髮 比皺紋更可怕 花媽也是不得已的|魅麗雜誌 只是羨慕就輸了! 3步驟養出女星飄逸光澤髮│美麗佳人Marie Claire 頭髮出油卻懶得洗怎麼辦?網友這招太強了!!! 月經弄到床單上後,不用洗也能乾淨的妙招 偷師好髮質韓妞女神 IU、秀智髮質過人的秘訣原來就是…│美麗佳人Marie Claire 大姨媽弄到床單上後.....千萬要注意!不用拆下來洗也能乾淨如新的妙招,太棒了! 無孔不入的經皮毒 用錯洗髮精或保養品也致癌?
大家都在看
郭書瑤「開黃腔」狂撩禾浩辰好羞 ... 日超狂「釘子戶」 大廈遭高速公路... 快新聞/立院豬內臟味道若難除 林... 超扯!航港局遊艇駕照考試 試卷上... 交往2年!女友千金身分曝「3房2... 年輕型心血管疾病!心臟一個不跳就... 傳小豬擬在豪宅偷蓋游泳池 建管處... 日爆24例今年第3高!20人全來... 快新聞/台南安南區男子無照酒駕 ...

首頁 生活知識 家事專家:縮水毛衣還有救?教你五招,都很有效!(超實用,快學起來)