首頁 設計空間 房屋結構,是保障居住安全的第一關!

分享
文章

房屋結構,是保障居住安全的第一關!

漂亮家居
房屋結構,是保障居住安全的第一關!

結構安全是建築的基本要件,台灣近日地震頻傳,有時甚至一天震好幾次,難免會導致建築物結構鬆動,而在裝修老屋時,更要注意結構上的問題!
樑柱若出現明顯裂痕樑、柱、板、承重牆、剪力牆等對建物本身有支撐、成種功能的結構體,基於安全考量及法規約束,不得任意改變,如果需要動到結構體的部分,必須經由建築師或結構技師等專業人士審查,並做補強結構支撐的設計。

Q1:房子住了30多年,已經十分老舊,最近看到鄰居把外牆和內部隔間牆全都拆掉重練,可以這麼做嗎?

A:拆除時不可拆樑柱及承重牆

樑、柱及承重牆對建物本身有支撐、承重的功能,基於安全上的考量及法規的約束,是不得任意破壞的。尤其是位於台北市的建築,如果需要動到結構體的部分,必須經由建築師或經過認證的結構技師審查並送交建管處通過後,取得並張貼「室內裝修施工許可證」才可以進行施工。


老屋的樑柱通常不能動,拆除隔間時要特別注意。圖片提供_ 博森設計

 

 裝修小知識   

如何分辨載重的是牆,還是樑柱?

房屋依建築方式有兩大類,分別為疊砌式和構架式。

一般的磚造、加強磚造為以疊砌式,房屋的重量主要由牆載重,而現在常見的鋼構和鋼筋混泥土建築則為構架式,房屋的重量是由樑柱來承重。

一般磚造和加強磚造的不同之處,在於加強磚造的樑柱會加入鋼筋混泥土做加強。因管線必須獨立出來,所以管線經過的位置就會突出,而這個突出處通常在轉角處。由於磚造屋的重量主要是由強承重,要分辨是否為承重牆,最簡單的方式就是用手掌的寬度樑牆面厚度。如果厚度和手掌的寬度差不多,大多就是承重牆,牆身為主要的結構體,因此若計畫拆除或挖洞,應請合格的建築師或結構技師等專業人員前來勘查。

構架式的房屋主要是由樑柱承重。「樑」指的是建築物的水平構材,用來支撐樓板、地板重量,並將力傳至「柱」,「柱」則是接收樑所傳來的力。房間內的樑柱是用來支撐上層樓版的重量,因此不能隨意移除或變更。房間與陽台之間會有一門一窗,門窗皆可移除,但窗戶下的牆為配重牆,若是任意拆除配重牆,會使陽台的承重力下降,導致陽台向下墜。
若要進行老屋改造,須注意承重牆、樑柱和管線的位置。只要會變動到房屋的結構,一定要請專業技術人員前往探勘評估,以免造成力學上的變動導致危險。

 

Q2:我在五月買了一間民國80年建造的5樓公寓含頂樓加蓋,因為加蓋部分已經有些老舊,想要整修,不曉得法令在這方面有什麼規定?

A:頂樓加蓋或整修需先向有關單位申請

民國83年12月31日以前依違章建築認定基準法興建的頂樓加蓋「合法」違建,欲進行修繕工作前,應事先向違建查報隊提出申請,查報隊會擇期會同申請人一起現場會勘,做成修繕紀錄,以免被依新違建查報拆除。

許多舊屋都有頂樓或前後院加蓋的情形,因此對於違建的管理及修繕更是不得忽視。先向有關單位報備,可省卻很多的麻煩及被告的困擾,也布置於讓花在改裝上的錢白白浪費。


台灣常見的頂樓加蓋,基本上都是違建。攝影_許嘉芬

資料來源:舊屋翻新裝修解剖書:掌握老化、結構、管路、動線、設備5大關鍵,解決樑柱多、採光差、走道長、空間配置不當問題,升級老屋比買新屋更超值【暢銷更新版】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
修好了古蹟,卻遺漏了故事──重繪虎尾郡役所 大師如何設計:立體圖解木造建築~美觀且實用的小細節!格局‧工法全揭密! 老屋翻新內外要兼顧!4大重點,築起家的安全堡壘...第一點超重要!│幸福空間 找到和你真麻吉的師傳,成功發包工程的第一步 房屋結構,是保障居住安全的第一關! 用對好磁磚,無礙空間路更寬-Home Hotel信義 無障礙客房│iDSHOW 好宅秀 外露的鋼骨,粗糙的紅磚牆,才是我們心之所愛|Shopping Design 惱人的「黴菌」竟然用他們就可以去除!發霉牆面.衣服.皮革只要三分鐘就變新的!這些武器家裡一定都有,快點學起來! 天氣太冷又遭光照!餅乾店磁磚快速爆開 氣溫回升冷熱交替太劇?中彰下磁磚雨砸車 老店新氣象,承載美食與時尚的舒心模樣 屏東百年摸乳巷遭塗鴉 闖禍「屁孩」洗牆認錯 10招小資搞定20年舊屋翻新 I 魔術空間設計 廚具、廚房空間設計,雅登廚飾-歐化廚具品牌,新房佈置、老屋翻修量身訂做,打造兼具舒適與美感的開放式廚房 小朋友最愛!來「哈瑪星古蹟」體驗小火車,逛老街...4大玩法,重溫復古懷舊的年代! 地震帶造屋 外牆材質新選擇 蓋別人的房子不稀奇,來看看澳大利亞建築師John Wardle如何親手改造自宅? 【台北美食】二和珍、老濟安、顏加唐‧傳承多年的經典好味道! 不傷牆只有無痕掛勾?收納高手再推好用4工具 浮洲合宜住宅 輕隔間牆用料合法
大家都在看
揪李義祥冷眼旁觀 事發後狂cal... 倒栽蔥重摔腦震盪!藍心湄「脊椎斷... 老公帶嫩模回家?林依晨發長文「我... 【阿中新歡竟是她】火海遇劫魔掌逃... 離譜!怪手拉工程車搞砸害50人命... 太魯閣事故釀50死!在地人揭李義... 老公手寫信告白!侯佩岑淚崩「謝謝... 非常重要! 緊急電話加入自己電話... 福原愛後座夾3串衛生紙 網友揭可...

首頁 設計空間 房屋結構,是保障居住安全的第一關!