首頁 料理食譜 不用麵粉!只要四分鐘,搞定美味的《巧克力蛋糕》...撒些榛果、核桃仁立即變成《布朗尼》了!

分享
文章

不用麵粉!只要四分鐘,搞定美味的《巧克力蛋糕》...撒些榛果、核桃仁立即變成《布朗尼》了!

聯經出版
不用麵粉!只要四分鐘,搞定美味的《巧克力蛋糕》...撒些榛果、核桃仁立即變成《布朗尼》了!

四分鐘搞定的巧克力蛋糕

怎麼做出不含麵粉的巧克力蛋糕,而且用微波爐4分鐘就烤好?

你會需要

  • 100g 黑巧克力
  • 2 顆蛋白
  • 一個陶烤盤
  • 一個沙拉碗
  • 一台電動攪拌機

 

你會看見

蛋白能打出慕斯,倒入融化的巧克力, 蛋白被煮熟就能做出鬆軟的蛋糕!這一 切又因為微波爐,輕鬆迅速就完成了!

 

實驗步驟

1. 將巧克力放入陶烤盤,加入少許水,放入微波爐 以中等強度融化。

2. 以攪拌機快速打發蛋白霜。

3. 巧克力融化、降溫,倒入蛋白,同時輕輕攪拌。

4. 將巧克力蛋白霜倒入陶烤盤,放入微波爐以適當強度加熱 1 至 2 分鐘。

5. 蛋糕烤好了,微微溫熱,百分百巧克力!

 

訣竅

溶化的巧克力要等到微溫才能倒入蛋白,如果溫度太高,可能會 把蛋白煮熟,蛋白霜會塌掉並產生顆粒(像「豆花」)。依照微 波爐設定適當強度,每 30 秒暫停,並開門查看烘烤狀況。

 

科學備忘錄

蛋白是一種很棒的界面活性劑,能緊密「混合」氣泡和蛋白裡的水分 形成泡沫,跟肥皂或洗碗精的泡沫一樣:攪拌幾下就能產生泡泡。 將溶化的巧克力倒入蛋白時,你其實倒的是溶化的脂肪(可可脂), 接著因為蛋白中的蛋白質的協助,這些溶化的脂肪能和水混合,所以 在放入微波爐烘烤前,你已經做了巧克力美乃滋慕斯。 由於微波提供的能量,微波爐將慢慢煮熟這些蛋白質(參見實驗 19 「立方體蛋」):巧克力蛋白霜形成龐大網絡,同時困住氣泡和小油 滴(融化的巧克力)。等到巧克力蛋白霜變成固體,巧克力美乃滋便烤熟了!

 

界面活性劑

參見實驗 7 「超級漂浮之島」 和實驗 13 「無蛋黃白色美 乃滋」。

 

→微波如何起作用?

微波爐送出微波讓水分子振 動,這些水分子變得躁動不 安,開始自轉起來,散發大量 能量,並對四周水分子傳熱。 於是大家一起熱起來:可以解 凍也可以煮熟!這也是為什 麼不含任何水分子的容器(一 個空杯子或一個塑膠沙拉碗) 以微波爐加熱後還是冷的。

 

也可以變點小花樣

將蛋糕放進爐子前,撒些榛果、核桃仁、巧克力豆或椰子粉,就能馬上做出非常個性化的布朗尼!你也可以嘗試用不同的巧克力,像 黑巧克力、牛奶巧克力或瑞士巧克力,混合打發的蛋白霜以及其他任何你喜愛的食材!你將在最短時間內調製出全新口感!

 

本文摘自聯經出版《我家小廚師的分子料理實驗室:用洗碗機煮魚?用果凍做麵條?30道好玩又好吃的食譜!

 

【更多內容請上聯經出版粉絲專頁;未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
逆天阿!用微波爐就能做!而且只要三分鐘!!連我這料裡白癡試做,都好吃到暈倒!!! 情人節送禮,5道巧克力甜點融化他! 不用麵粉!只要四分鐘,搞定美味的《巧克力蛋糕》...撒些榛果、核桃仁立即變成《布朗尼》了! 【食譜】加入白巧克力,細緻又綿密!韓國人氣烘焙師授課:年輕人超愛的《白巧克力起司蛋糕》這樣做... 許燕斌手作烘焙-新莊好吃麵包店,玫瑰荔枝捲、黑鑽提拉捲、季節麵包、達克瓦斯禮盒、精緻蛋糕,推薦最佳伴手禮 【食譜】口感鬆軟的《香橘舒芙蕾》自己做,柔軟又不會太甜,給2歲的孩子吃好適合... 台日韓Top 12零食箱、肉桂捲、司康、甜點、飲料等宅配美食! 料理科學:大廚說不出的美味祕密,150個最有趣的烹飪現象與原理 【台南美食】C'est si bon幸福頌‧奇美食品烘焙新品牌!日本麵包大師小倉孝樹指導,香桔玉露與雪霜熔岩乳酪年輪蛋糕推薦! 大安站2019美人密碼年終特賣會12/10-12/13,交換禮物建議2019,專櫃保養品、化妝品、香水、香氛蠟燭、美髮、美體、日韓美妝上千商品1折起 【火鍋懶人包】全台特色火鍋推薦大匯集‧30間鍋物必吃必點、重點整理! [食記] 大直‧明水然鐵板燒鍋物 一定要看!生薑堪稱『還魂藥』對身體有百種療效! 99%的人竟然只知道當作調味料!(歡迎分享) 不用麵粉做!對麥過敏也能吃的法國名店餅乾~ 誠品行旅與攝影大師劉秉儉聯手 母親節期間為全家人典藏珍貴映像 餐飲創業開店技術指導-開元創意中心,食品原料供應.批發.配送及餐飲設備、實用開店美食教學、開發新菜單,可滿足採購需求的餐飲創業顧問 台灣東販2021年05月新書書訊 【簡單料理】自己在家也能做棉花糖! 年末溫馨企劃❤10間讓你幸福洋溢一整年的餐廳 《問答RPG 魔法使與黑貓維茲》答案題庫
大家都在看
父親節鬼門開!「22個禁忌」千萬... 黑人恭喜小戴奪銀!眼尖網抓包竟「... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 東奧/戴資穎多努力?一張圖就知道... 第五輪疫苗將不夠用? 47.8萬... 特殊交友圈擴大!桃園「1家6口染... 張秀卿鏟肉22公斤曝減重秘訣?求... 4萬人忘記拿紓困!有「這條件」3... 東奧/陳雨菲閉門特訓內容曝光!找...

首頁 料理食譜 不用麵粉!只要四分鐘,搞定美味的《巧克力蛋糕》...撒些榛果、核桃仁立即變成《布朗尼》了!