首頁 經營管理 怪物隊長領導學:管理好5~15人,你就能一直贏!

分享
文章

怪物隊長領導學:管理好5~15人,你就能一直贏!

寫樂文化
怪物隊長領導學:管理好5~15人,你就能一直贏!
亞馬遜年度商管選書
讀者4.5顆星好評、普立茲獎得主驚艷推薦
最好看的頂級球隊秘辛+各行業管理者一定要學會的情境式小團隊領導


  Q1:如果每個成員都是貝克漢或麥可‧喬丹,能秒贏世界冠軍還是死得更快?
  Q2:洋基隊的基特看似如此完美,但為什麼擔任隊長期間,洋基奪冠次數這麼少?

  *《紐約時報》、CNBC財經台、《Strategy+Business》、《Forbes》提名「年度最佳商管書籍」
  *《華爾街日報》主編沃克,從史上最強的16支怪物隊伍歸納出帶領5~15人小團隊的勝利方程式
  * 「任務型衝突」、「打敗社會性散漫」、「魅力連接者」…管理者一定要學會的情境式小團隊領導

  **要帶領一個5~15人的常勝團隊,你必須很會──

  ★掌握「挑水者」VS. 戰績明星的供輸關係
  共事的隊友比你資深、經歷比你漂亮,要如何拿捏領導權威與尊重專業的尺度?部屬發光發熱=搶了你的風頭?你是否認清每個人在團隊中的價值是做球、發球還是射球入門?

  ★打敗人性的「社會性散漫」
  如何讓團體分工不會變成全體擺爛或推卸責任?大多數人贏一次就夠了,但怪物隊長不是一般人,要怎麼讓團隊成員認知:如果每個人都付出100%的努力,你卻只有80%,差別會很明顯!

  ★釐清「任務型衝突」:不須要害怕組織裡的衝突!個人情緒衝突會造成團體中的人際問題,但任務型衝突卻能淬鍊團隊更強悍!做為隊長(=三明治小主管),你要如何化解同儕衝突,更重要的是挑戰權威、和大老闆面對面談判的勇氣,而又不會害自己變黑名單?

  ★拿捏好「煽情式領導」──好的管理者不一定擅長動人演說,但多半會「表演憤怒」。熱血激勵VS.冷靜分析型領導,什麼時間點要啟用哪一種模式更有效?怪物隊長會嚴厲斥責下屬,但也願意幫隊友提行李!

  ★用肢體語言成為「秒溝通」高手
  你要讓你的團隊沒有人永遠霸佔麥克風,也不會有人老是三緘其口。該如何在極短時間內與人進行短暫而充滿能量的對話?

  ★扮演團隊中的「魅力連接者」
  要怎麼幫你的小團隊偶爾製造點「化學作用」?選擇凝聚向心力的好契機是什麼?

  本書精采內容

  7種顛覆直覺和刻板框架的領導者特質!

  如果沒有這些怪物隊長,那些天才球星手上的冠軍戒指會不會少掉一半?
 
  ──史上最強隊伍的必勝原點:不是因為明星如雲,也不是因為天才教練,而是擁有一個讓老闆信賴、也令隊友服氣的管理強者怪物隊長!

  《華爾街日報》的體育新聞主編山姆.沃克(Sam Walker)擔任體育記者長達20年,研究過上千支隊伍,看著美式足球的愛國者球隊首度拿下第一座超級盃、MLB的波士頓紅襪隊打破百年魔咒奪得世界大賽冠軍、日本女排贏得奧運冠軍……一共訪問來自24個國家的頂尖運動員、管理者、教練、經營者,最後他提出,這16支最強隊伍能成就制霸一方的體育王朝,其相同點就是擁有一位「上能抗衡管理階層、下能統御怪物隊友的怪物隊長」,隊長,正是影響一支球隊只能贏一季還是贏好幾年的共同關鍵!

  決定球員薪水的人是老闆,擬定場上戰略的人是教練,但夾在中間階層的隊長,卻是能否啟動團隊正面化學能量的關鍵連接者。籃球5個人就能成軍,橄欖球編制15人,而這樣的組成無異也是一般中階或初階管理者最容易碰到的團隊規模。能讓老闆信賴、隊友樂於追隨的超級隊長,皆有某些非典型但實際的核心特質:另類的恆毅力、不怕犯規的戰略型攻擊力、不愛出風頭的挑水者、魅力連接者、秒溝通高手、向權威挑戰、超強情緒控制力等。

  本書既生動重現體育史上最令人驚豔難忘或最刺激的經典時刻,更提出最實際又創新的論點,顛覆了一般人對小團體領導者的刻板印象,更可適用於高壓、競爭性的團體工作環境。

 

作者簡介

山姆.沃克(Sam Walker)


  現任《華爾街日報》企業版副主編,也曾經擔任記者、專欄作家和體育版創刊編輯,經驗豐富。2009年,他參與報社的《每日體育新聞》,獲得許多獎項。他的前一部暢銷作品《夢幻世界》記錄了參與夢幻棒球賽、贏得兩次冠軍的精采經歷。畢業於密西根大學,現在和妻子與兩個孩子住在紐約。以《怪物隊長領導學》獲得美國諸多主流媒體的「年度最佳商管書籍」提名,再創採訪事業高峰。

更多《怪物隊長領導學:管理好5~15人,你就能一直贏!》介紹請按此

 

【未經授權,請勿轉載!】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
國民黨南市議會黨團交接 新任書記長蔡育輝盼續為民發聲 不再是科幻!去年AI新創吸金3.1億美元 應用指日可待 愛心回饋助弱勢 從「擁抱玉泉溪」開始 提供年輕人創業育成基地  鄭文燦訪視青創指揮部 10個「演技超群,為了各種目的戴上面具」的偽善者,上當的人都沒有好下場!#4超智慧影帝啊... 團隊多少人才合適?其實準備「兩個披薩」就夠了 怪物隊長領導學:管理好5~15人,你就能一直贏! 培養危機管理防護圈 雲縣府辦中階主管共好營 回應傳言!Facebook證實正在探索區塊鏈應用 金管會STO監理規範 - 勞民傷財的廢文
大家都在看
韓國教練每天6個「瘦下腹動作」!... 低壓逼近全台降雨 輕颱「塔巴」明... 為什麼隋棠38歲外表如此年輕?關... 韓網30天減肥挑戰!每天4個動作... 水龍頭怎麼會噴出鐵塊? 竹北 隘... 南韓33年懸案終破!《信號》連環... 高雄賣菜郎的神農市集 9/21、... 千萬不能買2房 北市驚淪為首購族... 最浮誇平價拉麵!「清燉蛤蜊海鮮麵...

首頁 經營管理 怪物隊長領導學:管理好5~15人,你就能一直贏!