首頁 上班甘苦談 窮爸爸富爸爸的作者破產了,這本書是垃圾還是寶藏?

分享
文章

窮爸爸富爸爸的作者破產了,這本書是垃圾還是寶藏?

Winnie
窮爸爸富爸爸的作者破產了,這本書是垃圾還是寶藏?

 

 

 01 

 

最近買書,看到一本 《窮爸爸,富爸爸》 二十周年紀念版,明晃晃高居銷量榜前列。

 

我記得這個作者——日裔美國人清崎,好幾年前就傳出破產新聞了,居然還有那麼多信徒。

 

他的富爸爸系列是一整套財商入門書,據說從1997年上市以來,全球銷售超過4000萬本,是無數人發財夢的起點。

 

我當學生的時候,財富自由口號還沒爛大街,大家還沒那麼怕被同齡人拋棄,在學校圖書館看過三本,內容大同小異,其中一本還是美國現任皇帝跟清崎合著的。

 

現在重看這本《窮爸爸,富爸爸》,倒是發掘出不少亮點和槽點。

 

 

 

清崎是第一代知識網紅,靠寫富爸爸的書紅得發紫,世界各地去演講,開財商教育公司,開理財顧問公司,還找了一家網絡平台幫忙營銷推廣。

 

課程結束後,他決定不給平台付一分錢,後來法院判定平台可以從他的」富裕全球公司「里分賬,總額2300萬美元。

 

結果,清崎直接宣布富裕全球公司破產。

 

要錢,公司沒有,要名譽,他不在乎。

 

可以說是踐行了他寫過的理論——

 

「你有一項技能或資產,你都可以考慮用企業形式擁有,享受更多好處和保護」

 

——十年前沒看明白,現在才知道這句話暗藏玄機。

 

公司破產,禍不及個人,除了這家負責財富教育培訓的公司,他本人還控股十幾家其他企業,照樣站在富爸爸的行列。

 

港媒曾經形容李澤楷」財技巨人,道德侏儒「,這句話用在他這裡,也是再恰當不過了。

 

清崎的父親,是一位擁有高學歷的政府官員,相信」讀書,找好工作,努力升職「的傳統精英道路;而他好朋友的父親,一個中學沒畢業的生意人,鼓勵他辦企業做投資,為財富自由奮鬥。

 

很明顯,前者是他的窮爸爸,後者當然是富爸爸。

 

兩位爸爸做事都很認真,天命之年,已在各自的領域走向巔峰。

 

受過高等教育的爸爸,官至夏威夷州教育部長。愛創業的富爸爸,成了當地有名的富豪。

 

但隨着職位升高,窮爸爸變得越來越忙,需要到處演講和走訪,分身乏術,完全沒時間陪伴家人。

 

而富爸爸越來越自由,公司上了軌道,成了可以自動運轉的賺錢機器,加上投資產生的睡後收入,他有足夠時間教育孩子,做想做的事。

 

所以清崎的理念主要來自富爸爸,相信「窮人為錢工作,富人讓錢為他們工作」。

 

喜歡錢,是因為熱愛錢能帶來的自由生活。明白錢很重要,但不想花費一生為錢工作。

 

這種教育,從他9歲那年就開始了。

 

他和好朋友邁克,在高級私立學校里讀書,家境在水準之下,兩個熊孩子每天在一起商量怎麼賺錢。

 

那時候富爸爸也剛剛起步,商業王國只有雛形,兩個孩子去他的超市里打工,換得富爸爸的提點。

 

「我有一百多個朋友和員工,你們兩個小孩是唯一找上門,認真跟我討論怎麼發財的。」

 

 

 

 02 

 

你買的房子,到底是資產還是負債?

 

「資產是能把錢放進口袋的東西,不管你工作與否;負債是把錢從口袋裡取走的東西。你想要致富,只需要不斷買入資產就行了;如果你只想當窮人或是資產階級,那就不斷買入負債吧。」

 

富爸爸對資產和負債的定義,就這麼簡單,他整套致富邏輯的起點,就是這麼直白。

 

用一刀切的辦法,來衡量房子這種複雜的存在,實在太任性了。

 

雖然房子統稱不動產,但每套房子的「不動性」是不一樣的。

 

可賣最重要,隨時對沖人生風險。可租意味着有現金流,不至於綁死。

 

此處應有富爸爸的告誡:

 

富人獲得資產,而窮人和中產階級獲得負債,只不過他們以為那些負債是資產。

 

 

 

 03 

 

如何才能走上財富自由之路?

 

接近退休的時候,窮爸爸和富爸爸的情況開始分化。

 

窮爸爸支持的黨派,在州長選舉中失利,害得年近六旬的他丟了工作。

 

壯志未滿,他也開始做投資做生意,但因為前半生一心為公,從來沒有這方面積累,導致他屢戰屢敗,慢慢把存款賠光了。

 

清崎痛定思痛,總結出人的收入來源,可以分成左右兩個方向:

 

 

 

左手邊是當雇員和自由職業者,右手邊是創業和做投資。左邊必須靠勞動賺錢,越成功越忙碌,右邊早期辛苦,但有躺賺的可能。

 

從人生的風險控制來講,最好的技能是,既能讓你創業或入股,又可以隨時上班或單幹。

 

但要想獲得財務自由,遲早得跨到右邊。

 

清崎建議,既然是遲早,那就越早越好,不要找工作。

 

這點我無法苟同。

 

除了那句爛大街的話,「除了個人能力,還得考慮歷史進程「——確實有道理之外,還因為現在已經不是二十年前,很多創業是需要資源和技術的。

 

滴滴的程維,在阿里幹了快十年才創業,還從老領導那裡得到了初始投資。

 

華為的任正非,四十多歲才開公司,但人家當過工程建築兵,學過自動化,在相關國企也工作了好幾年,不缺行業人脈和渠道。

 

褚時健也說:雖然50多歲才摘掉帽子,到城裡的煙廠當上副廠長,但我30多歲被打成右派,下放到鄉里的糖廠,那時候已經把農業小企業那一套全搞明白了。

 

每個人的時間表不一樣,最重要是保證所有時間都在做增值的事。

 

 

 

 04 

 

你說的話,是富爸爸語言,還是窮爸爸的話?

 

說真的,所謂方法論,多數是陽謀,無非是專注、勤奮、勇敢向前之類的。

 

但這本書的厲害之處就在於,它開風氣之先河,在人們還不太願意把「想賺大錢想要財富自由」掛在嘴上的時候,提出了一種絕不可能出錯的」道「——你要按富人的方式說話,大大方方地表明要追求財富的態度。

 

語言會反向塑造心智,你說出來的話,會成為一種長期暗示,最後長成你的血肉。

 

哪些話是出自富爸爸之口,哪些是窮爸爸說的,一目了然。

 

窮爸爸說,貪財乃萬惡之源。

富爸爸說,貧窮才是萬惡之本。

 

窮爸爸說,努力學習吧,那樣你就能去好公司工作。

富爸爸說,努力學習吧,那樣你就能發現一家好公司並收購它。

 

窮爸爸說,我不富有,因為我有孩子。

富爸爸說,我得富有,因為我有孩子。

 

窮爸爸說,當涉及錢的時候要小心,別去冒險。

富爸爸說,要學會管理風險。

窮爸爸說,房子是最大的投資和資產。

富爸爸說,房子是負債,如果你的房子是你最大的投資,你就有麻煩了。

 

但依照心理學理論,這就是在運用皮格馬利翁效應—— 對某種情景形成期望和預言,會產生讓這種情境成真的效應。

 

這才是富爸爸真正強大的部分:我知道我要成為什麼人,然後不斷暗示自己,並堅定地走下去。

 

機會就擺在人們面前,但大多數人從來看不到這些機會,因為他們忙着追求金錢和安定,所以只能得到這些。 如果你們能看到一個機會,就註定你們會在一生中不斷發現機會。 那時,我會教你們其他的事。學會了這些,你們就能避免生活中最大的陷阱。——富爸爸 

 

 本文已獲 塔木德富豪會 授權 微信號:tmdfhh

原文標題:窮爸爸富爸爸的作者破產了,這本書是垃圾還是寶藏?

未經授權請勿任意轉載。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
趙薇輕鬆甩肉13公斤!瘦身成功變「仙女姊姊」5大秘訣,全靠「管住嘴,邁開腿」... 70kg->51kg!狂瘦20公斤簡直換張臉!韓國小姐姐的運動&飲食觀念全公開...別再迷信體重計! 全世界防空最嚴密的國家—台灣,這個規模讓人看傻眼了 網友高調炫富「存款兩千萬怎麼花」 下一秒被打趴在地「超紓壓」 台南運河星鑽工程 預計3月完工 【踢爆】破解「小龍蝦是蟲子」的網路流言真假?! 矽谷創業算什麼!理科太太超狂背景曝光 連蔡康永都甘拜下風 實踐遭點名!「最容易被上女大生」排名爆爭議 網連署逼周刊道歉 15天見效!簡單5動作幫你去副乳、瘦掉掰掰袖,冬天也不怕長贅肉! 搭車巧遇霸氣紅衣女「兩粒微凸」,好不容易等到她拉下拉鍊‥‥網友「真的又大又圓!」
大家都在看
趙薇輕鬆甩肉13公斤!瘦身成功變「仙女姊姊」5大秘訣,全靠「管住嘴,邁開腿」... 70kg->51kg!狂瘦20公斤簡直換張臉!韓國小姐姐的運動&飲食觀念全公開...別再迷信體重計! 全世界防空最嚴密的國家—台灣,這個規模讓人看傻眼了 網友高調炫富「存款兩千萬怎麼花」 下一秒被打趴在地「超紓壓」 台南運河星鑽工程 預計3月完工 【踢爆】破解「小龍蝦是蟲子」的網路流言真假?! 矽谷創業算什麼!理科太太超狂背景曝光 連蔡康永都甘拜下風 實踐遭點名!「最容易被上女大生」排名爆爭議 網連署逼周刊道歉 15天見效!簡單5動作幫你去副乳、瘦掉掰掰袖,冬天也不怕長贅肉! 搭車巧遇霸氣紅衣女「兩粒微凸」,好不容易等到她拉下拉鍊‥‥網友「真的又大又圓!」
你可能會想看的文章
每天早上都想請假?出現這4個「痛苦徵兆」 你真該換新工作了 窮爸爸富爸爸的作者破產了,這本書是垃圾還是寶藏? 「每天中午只能吃一顆半的水煎包,吃二顆就會想吐」中天主播陳諺瑩分享採訪經驗,剛入行的過程好辛苦! 什麼!拜土地公原來要拜.....拜完絕對好運連連! 馬雲放豪言:未來五年最賺錢的五大行業,有你從事的嗎? 人與人相處都有三種距離!沒有人天生「擅長而且喜歡處理人際關係」,你可以上的練習課... 勞保年金破產日再提前!棄月領改一次領真划算? 教你五招離職不尷尬,老闆還幫你說好話! 我考上公務員用了六年,辭職只花了3分鐘 必須收藏!Word、PDF、PPT、TXT之間的轉換方法,實用!
大家都在討論
【踢爆】破解「小龍蝦是蟲子」的網路流言真假?! 華人最帥50位男明星排行榜 陳冠希竟然只排第七!
大家都在看
矽谷創業算什麼!理科太太超狂背景... 日本2019年收旅客273元「出... 宣德:新品迎收割... 台南運河星鑽工程 預計3月完工... 喝星巴克更有錢?7大好康證明存款... 黑暗組織首腦不是阿笠是他?《柯南... 女神張景嵐素顏宛如女大生!靠這5... 影/《觸及真心》劉仁娜根本時裝參... 曼秀雷敦童星憶當年!回首才發現自...
大家都在看
神似周子瑜?白冰冰40年前氣質照... 吃宵夜不用感到罪惡!醫生:比吃早... 房市難以支撐!新北罕見出現整棟社... 學小S《姐姐的花店》裡的七套完美... 元宵行情上上籤... 網路聲量起死回生大爆發!大數據告... 番茄醬到底要擠在哪?麥當勞薯條盒... 歡慶情人節!正妹「胸前貼膠帶」免... 為什麼APPLE耳機後方有「神奇...
合作媒體

首頁 上班甘苦談 窮爸爸富爸爸的作者破產了,這本書是垃圾還是寶藏?